Иркутск
17 октября 11:48 Политика

Последние новости

Причины – следствия – последствия: в российскую экономику вмешалась большая политика

00:04, 13 апр

Собственно, большая экономика – это и есть большая политика. И наоборот. Другое дело, что такая взаимосвязь может быть плавной (спокойной, эволюционной). А может – прерывистой (кризисной, конфликтной, революционной). Прогнозы большинства экономистов опираются как раз на первый сценарий. И неудивительно: едва ли можно было загодя предвидеть события вокруг Крыма, Донбасса, Сирии, президентских выборов в США или «нервно-паралитического» отравления в Британии, за которыми следовали обвальные процессы в отечественной экономике.

История пока оставляет открытым ответ на вопрос, насколько верным был расчет нашего руководства в 2014 году, когда началась российско-украинская эпопея. Однако с большей долей вероятности можно утверждать, что нынешнее руководство будет утверждать, что всё сделано и делается правильно, по единственно возможному варианту. А если сомнения появятся, то только у руководства России с иным персональным составом. В свою очередь, перспективы таких изменений в обозримом будущем крайне маловероятны или невозможны: подтверждением тому – результат президентских выборов 18 марта.

Важная особенность многих проблем российской экономики образца 2018-го – их неэкономическая основа. В отличие, скажем, от кризиса 2008–2009 годов, поразившего весь мир, на этот раз по-настоящему штормит лишь нашу экономику, хотя премьер Дмитрий Медведев только что назвал ситуацию «абсолютно стабильной». Возможно, это и так, если отнести к разряду «стабильность» стабильно низкий (вдвое ниже среднемирового) прирост российской экономики, а то и вовсе отсутствие такового, или стабильно большое отставание в наукоемких отраслях.

2-1.jpg
Объем экономики России невелик – менее 2 процентов мирового, многократно меньше, чем у США и Китая. До какого-то предела мы еще можем надувать щеки, но, похоже, предел близится или уже настал. Фото economic_slovar.jofo.me

Причиной,  безусловно, стали события 2014 года в отношениях России и Украины, а затем реакция Запада на эти события. Уточнения тем более важное, что по каналам Гостелерадио часто утверждают, что США, НАТО и Евросоюз стали вводить санкции вроде как ни с того, ни с сего: то ли они уже до Крыма что-то замышляли, то ли если бы не было Крыма с Донбассом, так придумали что-то еще. Если бы да кабы: есть реальные причины, следствия и последствия, а «вокруг да около» можно наговорить с три короба.

Кстати, похожая ситуация была и после ввода советских войск в Афганистан на исходе 1979 года. Летом 1980-го почти все граждане СССР, в том числе родственники и знакомые автора этих строк, следуя официальным СМИ от телепрограммы «Время» до газеты «Правда», искренне полагали, что Америка, Западная Германия и еще несколько «нехороших» стран бойкотировали Олимпиаду в Москве, завидуя нашим успехам и стремясь испортить спортивный праздник. Информация, что четкой причиной стало наше прямое вмешательство в афганские события, встречалась с удивлением и недоверием…

Вернемся в сегодня. За новым раундом американских санкций начались очередные разговоры о нашем очередном ответе. А пока эти разговоры идут, США анонсировали еще одну атаку – на долговые обязательства  Центробанка и Минфина РФ, а также семи крупнейших российских госбанков. Тут надо иметь в виду, что чем дальше заходит противостояние, тем нам труднее нанести ответный удар сравнимой силы. Почему? Очень просто. Во-первых, объем экономики России невелик – менее 2 процентов мирового, многократно меньше, чем у США и Китая. До какого-то предела мы еще можем надувать щеки, но, похоже, предел близится или уже настал. И, между прочим, эффективность даже предыдущих шагов Кремля, – прежде всего, продовольственных контрсанкций – за три года сошла на «нет»: даже Польша, Венгрия и страны Балтии, не говоря о «грандах» Западной Европы, уже адаптировались к потере российского рынка сбыта.

Во-вторых, сказывается сырьевая направленность нашей экономики. Кому-то Россия, конечно, может перекрыть кислород, но это, очевидно, не США с Британией. Зато даже перечисление сфер, в которых мы зависим от зарубежья, займет немало места, и среди таковых не только АйТи-технологии, но и скажем, лекарства, промышленное и медицинское оборудование, бытовая техника. Потому и возникла некоторая наша пауза с очередным ответом. Ситуация крайне непростая, любой из вариантов – отвечать «зеркально», не отвечать никак, первыми идти на уступки – чреват большими издержками. Что ж, причины – следствия – последствия…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 3460

00:23, 17 окт 2018 г.

«Можем без него»: в России уменьшается число сторонников «сильной руки» и единоличного правления

Каждая привычка, любой стереотип имеют свои пределы. И если желание тихого, предсказуемого улучшения не сбывается слишком долго, то даже устойчивое мировоззрение начинает меняться.

19:22, 16 окт 2018 г.

Губернатор: «Под Шелеховом детский лагерь адаптируют для реабилитации пожилых и инвалидов»

Центр социального обслуживания «Олхинский» для пожилых и семей с детьми-инвалидами откроют в Шелеховском районе на базе детского лагеря «Металлург», расположенного в районе станции Садовая — в 130 км от Иркутска и 15 км от Шелехова.

17:37, 16 окт 2018 г.

Беспредел с ценами на бензин. Требуем приезда Сечина

Политический комитет Иркутского регионального отделения партии «Гражданская платформа» принял сегодня следующее заявление

08:01, 16 окт 2018 г.

Владимир Матиенко: «Присвоение чьего-то имени иркутскому аэропорту считаю неуместным»

В интервью агентству «Альтаир» он пояснил свою точку зрения.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Иркутской области?