Иркутск
27 ноября 16:43 Политика

Ноздря в ноздрю: кто победит на выборах президента США

00:05, 28 окт 2020

3 ноября американские избиратели сделают очередной выбор между «синими» и «красными», ослом и слоном, республиканцами и демократами, коих олицетворяют Дональд Трамп и Джо Байден. Эти двое пожилых мужчин символизируют два разных мира. Но оба этих мира все еще находятся в тени шокирующих результатов предыдущих выборов президента США в 2016 году. Иркутские политологи рассуждают о значении этой кампании для Америки, мира и России, а также пытаются спрогнозировать падение монетки «Трамп или Байден?».

Make America Great Аgain?

По словам кандидата исторических наук Юрия Пронина, для Америки президентские выборы 2020 года фактически являются проверкой на ментальную, психологическую, политическую идентичность. Безусловно, если президентом страны, давно ставшей флагманом западных, либеральных ценностей, еще четыре года будет руководить президент, по своему складу авторитарный, антидемократичный, то вероятность потери этой идентичности нарастает:

– Это значит, что внутренние противоречия в США будут обостряться, а хозяин Белого дома будет по-прежнему делить соотечественников на две группы – подчиненных и врагов. Это не значит, что у соперника Трампа нет изъянов, их предостаточно. Не значит и то, что Байден обязательно добьется успеха в сложной задаче объединить страну, тем более что нынешний президент уже успел порядком наломать дров. Но все же Байден, несмотря на его преклонный возраст, в целом олицетворяет XXI век и дорогу в будущее. А потому у него и у Америки есть шанс. Напротив, Трамп, несмотря на современные «навороты», – это путь в прошлое. Да, весьма широкая поддержка, которой пользуется Трамп, говорит о проблемах в американском обществе. Но их гармоничное решение невозможно в русле авторитарного, а затем и диктаторского популизма и внешнеполитического изоляционизма. В то же время нужно отметить, что за четыре года американская система сдержек и противовесов прошла испытание на прочность – Трампу, действующему в стиле «слон в посудной лавке», не дали развернуться по полной.  

2-1.jpg

Кандидат исторических наук Сергей Шмидт сказал, что, судя по всему, для США эти выборы претендуют на определенную историческую судьбоносность, и привел слова бывшего посла США в России Майкла Макфола о том, что за годы президентства Трампа американское общество достигло гражданского раскола, которого, возможно, не знала с 1960-х годов:

– У меня еще два-три года назад возникало ощущение, что наше российское противостояние либералов и охранителей – ничто по сравнению с американским, где, условно говоря, консервативный лагерь сопротивляется лагерю американских либералов. Со всей американской спецификой этих терминов. Люди, которые выигрывают от глобализации против тех, кто за национальные американские ценности. Поэтому с учетом этого раскола выборы могут привести к двум противоположным результатам – нейтрализовать раскол либо его усугубить и продлить. Мне кажется, что вне зависимости от того, кто выиграет, американское общество успокоится. Впервые за много десятилетий один из кандидатов – Трамп – то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что не признает победы соперника. А сторонники Байдена серьезно утверждают, что Трампа придется выносить из Белого дома.

Кандидат политических наук Алексей Петров считает, что для Америки эти выборы в первую очередь ценностные:

– Если поставить Трампа и Байдена рядом, они почти ничем не отличаются – выросли в одной стране, примерно в одно время. Главное же отличие – их ценности. Ценности американцев остались теми же, что и в XVIII веке, – семья, свобода, взаимоуважение. Не какое-то абстрактное национальное величие, а более приземленные. Республиканцы часто выигрывали за счет своего ценностного консерватизма.

Кандидат исторических наук Дмитрий Козлов отметил, что Америка на пороге этих выборов находится в состоянии системного кризиса общества. В этой ситуации многие социальные и экономические слои американского общества воспринимают Трампа как угрозу сложившемуся порядку:

– Это уже не ситуация 2016 года. Тут мы имеем дело скорее с референдумом о доверии-недоверии Трампу. Если демократы смогут разыграть эту карту, то победа Трампа под вопросом. Крупный бизнес расколот – хай-тек, шоу-бизнес, финансисты, медиасфера, интеллектуальная академия – за Байдена. Агропромышленный комплекс и обрабатывающая промышленность – за Трампа. Кризис в управлении страной связан с некоторой геронтократией – Байден, Трамп, спикер палаты представителей Нэнси Пилоси весьма внушительного возраста. Однако омоложение политического класса произойдет только в 2024 году.

Кто хочет стать мировым полицейским?

Юрий Пронин отметил, что выборы президента США – важный элемент мировых пропорций глобализма и национально-государственной замкнутости.

– Будущее объективно за глобализмом, но маршрут к этому будущему очень непрост: отступления, зигзаги, ложные повороты. Драматизма добавляет и пандемия – она играет на замкнутость и противопоставление, а не на открытость и взаимопроникновение. И неудивительно, что в мутной воде поразвелось много разнообразных «скрепоносцев». Американские выборы тоже про это.

Сергей Шмидт обратил внимание на то, что специфика американских выборов уже много десятилетий заключается в том, что их последствия сказываются на большей части мира, так как США – сильнейшая экономика мира, сильнейшая военная держава и «мировой полицейский»:

– От настроения «мирового полицейского» так или иначе зависит жизнь потенциальных «преступников» и «мирных граждан». Давайте не будем скрывать, что, с точки зрения американского истеблишмента, Россия входит в первую категорию. Очередной выбор американцев между изоляционизмом и направляющей ролью США в мировой политике. Трамп придерживается первой, а Байден – второй. Победа Трампа будет означать, что страны, чья внешняя и внутренняя политика не будет соответствовать представлениям американцев о добре, могут чувствовать себя более спокойно. В случае победы Байдена у них возможны проблемы.

2-2.jpg

Алексей Петров считает, что для мира победа Трампа станет трагедией:

– Он непредсказуем во внешней политике. По мнению его бывшего советника, если Трамп переизберется на второй срок, то США выйдет из НАТО. Если он победит, это развяжет ему руки, он сможет сделать все что угодно, ведь третьего срока не будет. Если экономическая ситуация в стране будет не хуже, то американцы ему все простят. Своими непредсказуемыми и деструктивными действиями он уже оставил след в мировой политике.

Дмитрий Козлов считает, что эффект, произведенный американскими выборами на мир, будет разнородным:

– В системе ценностей Трампа есть только понятия «плохая сделка» и «хорошая сделка», ему все равно на политический этикет. В случае победы Трампа все будет как сейчас – непредсказуемая политика, торговые войны, разрыв отношений со старыми союзниками. Китай склоняется к пробайденовской позиции, методом «от противного». Мы можем говорить о расколе внутри Европы – Старый мир обижен на Трампа в связи с его позицией по «северному потоку». Победа Байдена приведет к попыткам возродить демократическую модель внешней политики, которую вели Билл Клинтон и Барак Обама. Это будет повторение пройденного – культурное и экономическое доминирование, точечное снижение применения грубой силы в условиях постпандемического мира.

А что нам?

Юрий Пронин говорит, что в интересах Кремля, чтобы президентом остался Трамп:

– Не то чтобы он идет у нас на поводу. Но выполняет хотя бы программу-минимум – в силу изоляционистских и конфликтно-авторитарных установок не объединяет, а раскалывает западное единство, сеет в западно-межгосударственных отношениях разброд и смуту. Байден, напротив, олицетворяет традиционную линию внешней политики США: Америка – лидер западного мира и готова гарантировать безопасность своих союзников в обмен на их лояльность. Отсюда и приоритеты: Трамп главным врагом Америки считает Китай, а с президентом России (видимо, как с идейно близким) готов чуть ли не поделить мир, не очень-то спрашивая остальные страны. А для Байдена главный противник как раз Россия (или, как говорит он сам, не Россия, а ее руководство); Китай же рассматривается только как экономический конкурент. Так что, как бы ни уклонялся от прямых ответов официальный Пекин, там, конечно, за Байдена.

Но не все так плохо для нас и в случае победы кандидата «партии ослов». Во-первых (и это главное), Байден ясен и предсказуем – в этом плане он как президент будет похож на республиканца Рональда Рейгана. В отличие от Трампа, чей стиль – постоянный «хайп», метания, шатания, противоречия, кульбиты, импровизации, причем нередко с крайне низким уровнем компетентности, Байден – воплощение официального американского истеблишмента. Если хотите – символ нормальности, предсказуемости, надежности, пусть и рутинно-скучноватых. Во-вторых, с Байденом вполне можно договориться о дальнейшем контроле над ядерными вооружениями. Правда, Америка своего при этом не упустит, объехать Байдена на кривой кобыле точно не удастся.

Сергей Шмидт сразу предупредил, что его мнение об отношениях с Россией будет противоречить тому тезису, который он привел, говоря о роли «мирового полицейского», но диалектику никто не отменял. И в данном случае Сергей Шмидт высказал мнение других американистов:

– Есть множество примеров тому, что если в Белый дом приходит политик с антироссийской риторикой, то у России больше шансов выстроить с ним конструктивные отношения. Такому политику не надо доказывать обществу, что он не прогибается перед Россией. Раньше это правило срабатывало в основном с республиканцами. Классические примеры – Ричард Никсон или Рональд Рейган, которые были жесткими антисоветчиками, но именно при них происходила нормализация отношений с СССР. В последнем случае даже завершилась крахом Советского Союза. Сейчас та же история, но противоположная в партийном смысле. Трамп четыре года должен был доказывать, что он не собачка на поводке у Путина. Байден имеет репутацию антироссийского президента. Он может действовать более прагматично, а прагматика во все времена требует сотрудничества или конфликта. Это не моя мысль, это устоявшееся мнение в американистике.

Напоследок интересная история: есть версия, что именно Джо Байдену мы обязаны возвращением Путина в 2012 году в президентское кресло, со всеми последствиями. Гарри Каспаров рассказывал, что при встрече с российской оппозицией в Москве Байден сообщил, как в 2011 году, будучи вице-президентом, встречался с председателем правительства РФ Владимиром Путиным и напрямую сказал ему, что Белый дом очень не хотел бы его возвращения в Кремль. Зная характер нашего президента, можно рассматривать это как версию «последней капли», которая подтолкнула Путина к третьему сроку.

2-3.jpg

Алексей Петров отметил, что Россия стала экономическим заложником Трампа. Если он победит, то Кремлю и российскому истеблишменту будет сложно, потому что то, о чем вы договорились с президентом США вчера вечером, может быть неактуально сегодня утром:

– В долгосрочной перспективе он продолжит эскалацию санкционной политики. Байден тоже не герой, но с ним можно договориться. Санкции никуда не денутся, но антироссийскую риторику можно вести по-разному. Всегда находились американские политики, которые могли похлопать Россию по плечу. Всегда были, а при Трампе не было. Выборы в США повлияют на нашу экономику, возьмите хотя бы сборку самолета МС-21, которая постоянно стопорится из-за санкций. И таких сфер может стать больше. Мы живем в век наднациональной экономики, но Трамп умеет делить на чужой и свой. Россия своей в мире Трампа никогда не станет. Мне очень понравилось, что Трамп честно признался: «Я голосовал за себя». Это не принято с точки зрения политической этики. Все понимают, что политики на выборах голосуют за себя, а Трамп уже всем уши прожужжал об этом. Это эмоциональный посыл для американцев, чтобы они пошли по его примеру.

Дмитрий Козлов обратил внимание на то, что, воспринимаемый поначалу как пророссийский политик, Трамп обошел Обаму по количеству пакетов принятых против России санкций. Если он переизберется на второй срок, эта политика будет продолжена:

– Уважение Трампа к Путину не проецируется на внешнюю политику, может быть, он пойдет на сближение с Россией и Китаем, но не факт. Байден же недавно назвал Россию главной угрозой для США. Он никогда не скрывал своего отношения к путинскому режиму. Это предсказуемая ситуация неприязни и негативных установок в отношении России. Но, в отличие от Трампа, Байден прост и понятен. Поэтому для России американские выборы – это плохое против очень плохого.

Осел или слон?

Юрий Пронин сказал, что наверняка следующим президентом станет Джо Байден, однако… после того, что случилось в 2016 году, утверждать это со стопроцентной уверенностью он не возьмется.

Сергей Шмидт располагает примерно теми же данными, что и все: Байден по голосам американцев, которые собираются голосовать, опережает Трампа, причем серьезно, более чем на 10 процентов. Что, собственно, не является гарантией его победы, потому что в американской избирательной системе общий процент голосующих не имеет первостепенного значения, главное – побеждать в отдельных штатах:

– А особенно в колеблющихся штатах, которые выдают наибольшее количество непредсказуемых выборщиков. Апеллируя к тому, что говорят сами американцы, это будут Пенсильвания, Висконсин и Флорида, где социология не может однозначно определить победу демократов или республиканцев. Если Трамп победит во всех трех, у него будут высокие шансы на второй срок.

Над нынешними президентскими выборами висит тень 2016 года, как над губернаторскими выборами в Иркутской области висела тень 2015 года. В 2016-м произошло практически чудо. Предсказывающих победу Трампа было немного, и, интересный момент, поскольку до победы Трампа в 2016 году уже произошло одно электоральное чудо – Брекзит в Великобритании, то я публично высказался, что чудеса не происходят два раза. И ошибся. Я думаю, что существует наивысшая вероятность победы Байдена, но, судя по всему, Трампа все же нельзя списывать.

2-4.jpg

Алексей Петров до сих пор не знает, кто победит. И Трамп, и Байден имеют хорошие шансы, потому что американское общество как было полярно настроенным четыре года назад, так и осталось:

– Конечно, шансы Байдена оценивают выше, но ведь все последние кандидаты от Демпартии были ярче. Как по мне, Трамп все еще может победить так же неожиданно, как он победил в 2016 году. В США нет как такового понятия «административный ресурс», но республиканцы мобилизуются лучше демократов. Надо сказать, что в американском обществе многие довольны Трампом. То формальное экономическое чудо, которое было в США до 2020 года, до пандемии, укрепило страну. Большой экономический взлет, снижение безработицы и прочее. Поскольку американцы, в отличие от нас, не интересуются Польшей, Сирией и другими странами, им гораздо важнее родной околоток, то эти ценности сыграют на выборах в пользу Трампа.

Дмитрий Козлов отметил, что, согласно всем социологическим опросам, победа будет на стороне Джо Байдена, но напомнил, что в 2016 году социология была на стороне Хиллари Клинтон, однако эти прогнозы не оправдались:

– На мой взгляд, возможен третий сценарий, при котором результаты выборов не будут признаны и уйдут в судебный процесс, то есть даже 4 ноября и 20 января (американский день инаугурации президента) мы не будем знать, кто стал главой США. Тогда мы увидим глубокие юридические дебри, вплоть до Верховного суда.

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ от Иркутской области приносит наибольшую пользу региону?

Яндекс.Метрика