Иркутск
16 июля 21:20 Политика

Новой России – 30 лет: воспоминание о будущем?

00:05, 11 июн

12 июня 1990 года первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете. И хотя до оформления России в отдельное государство оставалось еще полтора года, но решительный шаг в этом направлении был сделан уже тогда.

Официозная версия сейчас трактует те события как скорее негативные, ведущие, по выражению Владимира Путина, к «величайшей геополитической катастрофе» – распаду / развалу СССР. Учитывая, что живых участников и свидетелей бурных перемен становится все меньше, а минувшие 30 лет не были для большинства веселой прогулкой, то ностальгия по советским временам окрепла. И то: преимуществ, коими славился Советский Союз, и которые утеряны сейчас, действительно хватало. Но хватало и острейших, ужасающих проблем. Однако плохое забывается быстрее, уступая пальму первенства хорошему. Да и, в конце концов, выбирать, когда было лучше – тогда или сейчас – личное дело каждого. Но давать оценки без гнева и пристрастия в любом случае желательно.

2-1.jpg
Позавчера. Вчера. Сегодня. А завтра? Фото zen.yandex.ua

Увы, насчет объективности существует большая напряженка. Взять хотя бы известный афоризм, который почему-то стали цитировать лишь частично: «У тех, кто не сожалеет по распаду СССР, нет сердца». Забывая про вторую часть: «А у тех, кто пытается восстановить, вернуть СССР, нет разума». Что ж, такое «усекновение» – не редкость. Взять хотя бы слова Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью». Красиво и к месту? Да, если забыть, что далее Михайло Васильевич продолжал: «Но жить в Сибири нельзя». Или комплименты Чехова Иркутску, где он был проездом на Сахалин («совсем Европа»). Очень даже греют душу, хотя тут же Антон Павлович сетовал на буквально заоблачные цены в городе на Ангаре.

Если смотреть на события 30-летней давности с высоты исторического обзора, то многонациональные, скроенные из разноцветных лоскутов, огромные государства исторически обречены, и Советский Союз не стал исключением из правила. Раньше него канули в Лету такие гиганты как Римская империя, Византия, Золотая Орда, Оттоманская империя, Австро-Венгрия. И даже скромная по своим размерам Югославия – из того же ряда. Наверное, какой-то шанс сохранить если не федерацию, то хотя бы конфедерацию дает переход от жесткого режима к демократическим формам правления. Но с этим обычно происходит непоправимая задержка. И опять же Советский Союз не стал исключением, хотя возможность спастись у него все-таки была. Разумеется, не на рельсах ГКЧП и других политических шуруповёртов, а, наоборот, в случае последовательных реформ. И если бы не путч в августе 1991 года, то Горбачев при всех его заблуждениях (а у кого их тогда не было?) все же смог привести союзный корабль с новой оснасткой в процветающую гавань.

Сказанное – а на заданную тему можно говорить бесконечно – касается будущего не меньше, чем прошлого. Но и тут подходы могут быть не то что разными, а даже противоположными. Кто-то считает, что впору вернуться к временам «до» – ну, может только без коммунистической идеологии и официальной монархии. И этот тренд сейчас преобладает. Другие, напротив, черпают в 1990-м и близких ему годах источник вдохновения и оптимизма. Сожалея, впрочем, что затем полет был прерван, и по-прежнему считая, что сильная Россия может быть только демократической – не на словах, как сейчас, а в действительности.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»          

       


Просмотров: 3593

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика