Иркутск
25 мая 2:06 Политика

Новый год со старыми проблемами. Первое заседание комитета по сельскому хозяйству прошло в ЗС Иркутской области

13:53, 19 янв 2022

Очередная, 52-я сессия Законодательного собрания Иркутской области запланирована на 26 января. Ровно за неделю, 19 января, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве провел первое в 2022 году заседание.

Депутаты начали с обсуждения механизмов поддержки сельхозтоваропроизводителей по вопросу утилизации «продуктов жизнедеятельности животных». Председатель комитета Роман Габов напомнил, что в 2021 году эта тема стала очень болезненной для крупных сельхозкомпаний: надзорные органы ужесточили требования, выписывали большие штрафы и предписания. Год в целом был очень трудным: выросли цены на удобрения, топливо и другие товары, а рост цен на продовольствие был ниже даже официальной инфляции.

– Рентабельность предприятий либо снижается, либо производители уходят в убыток. В современных реалиях никто в убыток работать не будет, даже ради продовольственной безопасности. Государство не может жестко требовать от производителей какого-то количества продукции, поэтому сокращается производство, крестьянские и фермерские хозяйства разоряются. Конечно, это все говорит о том, что дополнительно обременять предприятия утилизацией нельзя, нужен взвешенный подход. С этим к нам обращался Агросоюз, губернатор поручил министерству проработать механизмы поддержки именно по утилизации отходов, и это очень правильно, – сказал Роман Габов.

Представители аграрных компаний поддержали депутата, заявив, что работа на селе давно уже стала непривлекательной для молодежи и уборочная страда 2021 года стала сложной не из-за роста цен на горючее, а из-за отсутствия рабочих рук.

Проблема с отходами состоит в том, что «управляющие страной «юристы, спортсмены и артисты» ничего не понимают в сельском хозяйстве, а о ситуации судят по отчетам судебных приставов. Приравняв навоз к отходам четвертого класса, законодатели поставили скотоводов в тупик: «Мы что, атомную бомбу в поле взорвали?».

Распространение на Российскую Федерацию стандартов, принятых, например, в США, нельзя признать нормальным: у нас отрицательная температура воздуха семь-восемь месяцев в году, а в США – не более двух. Это означает, что процессы брожения могут идти в России всего три месяца. Для ускорения можно построить установки, конструкция которых давно известна, но для строительства одной из птицефабрик области нужен миллиард, мелким же хозяйствам это вообще не по силам. Тем более что каждому из них, не дав времени на исправление ситуации, выписали штрафы – от 48 до 170 тысяч рублей, что означает либо разорение, либо уничтожение всего поголовья.

Ассоциация крестьянских хозяйств предлагает обратиться от имени Законодательного собрания к президенту и правительству РФ с предложением ввести пятилетний мораторий на исполнение новых требований, чтобы сельхозпроизводители могли разобраться и что-то предпринять.

Депутат Степан Франтенко в своем выступлении сообщил, что в Российской Федерации для переработки отходов сельского хозяйства нужно получить лицензию, но ни одно среднее или мелкое предприятие такой документ пока получить не смогло, а у крупных компаний срок действия лицензий скоро подойдет к концу. Экспертиза на строительство установок для переработки занимает как минимум девять месяцев, экспертиза технологии переработки – еще три.

Самое дешевое устройство для переработки навоза обойдется в 5 миллионов рублей, в среднем речь идет о 7,5 миллиона рублей. Земли для строительства установок по новым требованиям, как правило, тоже нет, а цена переработки тонны навоза составляет в среднем 3 тысячи рублей. Удорожание конечной продукции составляет от 18 до 22 рублей на килограмм, поэтому в ближайшие годы крупным рогатым скотом в Иркутской области никто заниматься не будет, на местное молоко тоже можно не рассчитывать. Судя по выступлению представителя Усольского свинокомплекса, на котором проверяющие работали в 2021 году 288 календарных дней, на свинину тоже можно не рассчитывать.

Исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Василий Гармаев предупредил, что никакого смягчения мер не будет. С одной стороны, сельхозпроизводителей можно понять, но с другой – в населенных пунктах области нет никакой системы утилизации навоза и даже трупов скота.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков сообщил, что ситуация находится на контроле в правительстве, и нужно собирать большую рабочую группу с участием депутатов, руководителей сельхозпредприятий, министерства сельского хозяйства и министерства экологии – совместными усилиями эти люди смогут выработать меры поддержки.

Пока правительство предлагает включить в программу агролизинга установки для перемещения и переработки отходов, причем список этого оборудования довольно длинный. Правительство готово компенсировать до 70 процентов стоимости, если инициативу поддержит Законодательное собрание. Учитывая, что в области 1681 предприятие, которое занимается разведением скота, можно предположить, что всем помочь не удастся.

Депутат Олег Попов предложил подойти к вопросу «по-государственному»: «пригласить иностранцев», чтобы те установили биореактор для производства биогаза. Газ можно использовать для отопления ближайших населенных пунктов, а чтобы предприятие было более рентабельным – свозить отходы со всех предприятий в одно место. Илья Сумароков заявил, что все такие технологии рассматривались: в России, при наших погодных условиях, эти установки не работают.

– Учитывая транспортное плечо, продукция такого биореактора будет «золотая». Каждое предприятие должно иметь переработку у себя, – заявил министр.

Обсуждение темы продолжится на следующем заседании комитета и на заседаниях рабочей группы, в которую пригласят все заинтересованные ведомства.

Вторым вопросом повестки дня стало возвращение к теме расширения «зеленого пояса» Иркутска. Депутаты не поддержали внесенный в конце 2021 года законопроект, поэтому работа над ним продолжается в новом году. 23 декабря Общественная палата Иркутской области провела открытые слушания о расширении «зеленого пояса» со 190 до 223 тысяч гектаров. В слушаниях приняли участие всего 52 человека, однако обсуждения признаны состоявшимися, и Общественная палата рекомендует уже сейчас приостановить выделение спорных земельных участков для какого-либо хозяйственного освоения.

Примечательно, что в Братске, по словам члена ОП ИО Екатерины Бояркиной, зеленый пояс давно создан, а в Иркутске окончательное решение не могут принять уже четыре года. Эмоциональная дискуссия, во время которой депутаты и приглашенные гости обсудили не только зеленый пояс, но и множество других проблем, комитет решил поддержать законопроект и предложить сессии принять его в предложенном виде.

Комитет одобрил поправки в закон Иркутской области «Об отдельных вопросах в сфере охоты, сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания», внесенные министерством лесного комплекса. По словам министра Владимира Читоркина, все поправки носят технический характер. Еще один вопрос, о котором пришлось докладывать министру, считается сложным и болезненным – речь идет об обеспечении граждан древесиной для собственных нужд.

– Вкратце – стратегии нет, потому что у каждого района свои проблемы и свои тактические решения. На юге области все леса защитные, на севере лес далеко от населенных пунктов. За 10 лет, для справки, заготовлено 6 миллионов кубометров. Удовлетворено 73 процента заявлений граждан, я считаю и говорю своим сотрудникам, что это очень мало. Нужно возрождать лесхоз, это подконтрольное нам учреждение. Нужно работать с бизнесом, но эту работу должны организовать районные администрации. К сожалению, не все главы на наш запрос ответили. Напомню, что выделение леса считается мерой социальной поддержки, а это значит, что для нее должны быть определены бюджет и получатель. Кроме того, если это так, то был неправильно определен оператор услуги – это должен быть не Минлес, а министерство социальной защиты. Минлес может оказывать помощь, не более. Эту зиму мы закроем, мой заместитель определен ответственным, есть график работы, – рассказал Владимир Читоркин.

Депутаты предложили министру выступить с этой информацией на заседаниях всех фракций Законодательного собрания, чтобы обменяться данными с мест и найти пути решения проблем граждан.

Борис Самойлов, «Байкальские вести»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из мэров (председателей горисполкома) Иркутска, завершивших свои полномочия в течение 50 последних лет, внес наибольший вклад в развитие города?

Яндекс.Метрика