Иркутск
29 марта 8:18 Политика

Не Ереван, а Магадан: запреты, которые нас отличают

00:02, 03 мая 2018

Замечено, что наша страна специфически усваивает правила демократии. Мы (точнее, государство) достигли выдающихся успехов в создании декораций, копировании внешней стороны, за которыми иное, совсем иное содержание. Другими словами, по форме все правильно, а по существу – издевательство и профанация.

Ничуть не преувеличиваю. Взять те же законы – мы за годы досоветского, советского и постсоветского самодержавия не привыкли жить в правовой среде. В Конституции вроде бы многое дозволено, но вот именно что «вроде бы». Там говорится о свободе собраний, но если тема «не в русле», которым движется власть, если она «против шерсти», то вам позволят (если вообще позволят) провести митинг, шествие, манифестацию где-нибудь на окраине города, да еще и рано утром. Кстати, Иркутск в этом отношении далеко не худший вариант, но исключение (точнее – почти исключение) не меняет правила.

2-1.jpg
Свежий пример – Армения: никаких проблем с проведением уличных мероприятий по определению. Захотели – провели. Фото coopnest.com

В качестве предлога для отказа вам сообщат, что заявленная вами площадка (вот незадача!) кем-то уже занята, причем на каждый день предстоящей недели или даже месяца. Или ваше мероприятие категорически мешает другим гражданам, сторонящимся мероприятий, не одобряемых властью (к этим гражданам власть явно благоволит, приводя их как образец надлежащего поведения).

А если вы ослушались и пришли на заявленное, но не согласованное мероприятие (согласование у нас де-факто важнее Конституции!), то узнаете на собственном примере, что такое нарушать закон в этой сфере. Впрочем, тех, кто в таких условиях решается прийти, намного меньше, чем сочувствующих организаторам акции и разделяющих их взгляды. Это власть, собственно говоря, тоже устраивает. Тем более что чем меньше остальных, тем легче применить к ним букву закона.

Кто принимает такие законы? Тех, за кого мы – точнее, большинство из нас – голосуем на выборах. Так что одно из двух: либо нас это устраивает, либо претензии к самим себе. Третьего не дано. Вернее, оно, это третье (сотрясание воздуха в отношении власти, взявшейся как будто ниоткуда) лишено смысла. Тем более что подобных перекосов в современной России – пруд пруди. Взять хотя бы сами выборы. Наши специалисты не только молниеносно освоили западное ноу-хау – избирательные технологии, но и, прибавив к ним выдумки и драйва, идут теперь по этой части впереди планеты всей. Но при этом в России, в отличие от Запада, в политической сфере нет реальной конкуренции. То есть еще раз: технологии есть, а конкуренции нет, не создано, не дали сформировать. Поэтому результаты многолетнего воздействия политтехнологов на бесконкурентную среду превосходят самое смелое  воображение.     

Между тем для проведения политических митингов, собраний, демонстраций во многих республиках бывшего СССР вообще не требуется согласования. Только уведомление без права органов власти на отказ. Просто чтобы полиция приняла к сведению, знала, где что будет, чтобы обеспечить проезд, проход и т.п. Да и уведомление можно подать в минимальный срок до проведения мероприятия. Ладно Украина, ее сейчас принято исключительно ругать (как, скажем, 90-е годы в России), хотя везде и всегда наряду с минусами есть свои плюсы. Но вот свежий пример – Армения: никаких проблем с проведением уличных мероприятий по определению. Захотели – провели. А власть взяла под козырек – на то она и власть, чтобы обеспечить комфорт для участников мероприятия. И не более того.     

2-2.jpg
Перед Белым домом в Вашингтоне или Елисейским дворцом в Париже кто только ни шастает, причем порой в солидном числе и с радикальными лозунгами. Фото ok.ru

Сказанное прямо относится и к ситуации накануне церемонии вступления (инаугурации) Владимира Путина в очередной срок президентских полномочий. Это мероприятие состоится 7 мая, а 5-го оппозиция во главе с Алексеем Навальным решила провести митинг в центре Москвы. Казалось бы, собралась и ладно – пусть проводит. Вон перед Белым домом или Елисейским дворцом кто только не шастает, причем порой в солидном числе и с радикальными лозунгами. А ведь у Трампа или Макрона (Мэй, Меркель и др.) рейтинги не в пример нашему президенту – редко когда 60 процентов, а чаще едва-едва за 50. И ничего. Так что нашему руководству вообще нечего бояться, можно даже наоборот, с барского плеча – гуляйте, разрешаем. Тем паче что Белокаменная в этот раз на президентских выборах почти не отличалась от всей страны – Путина поддержали свыше 70 процентов избирателей-москвичей, голосовавших 18 марта.

Но нет, опять начинается прежняя возня, старые песни: оппозиции предложили место на окраине, она отказалась. Теперь акция приобретает статус несанкционированной со всеми вытекающими последствиями. Может быть,  в ней рискнут участвовать не так уж и многие. Но вот эти вот «вытекающие последствия», тем более накануне символического рубежа для президента и всей страны… Зачем? Надо ли? Чтобы что?  

…Число и объем запретов в общественно-политической сфере множатся едва ли не в геометрической прогрессии. Разумеется, в XXI веке ничего хорошего для нашей страны это не сулит. Впрочем, большинство – подавляющее (во всех смыслах) большинство – не разделяет это беспокойство или даже не подозревает о существовании подобных проблем. Впрочем, от этого сами проблемы никуда не денутся, а рано или поздно (хочется, конечно, чтобы рано) коснутся всех.  

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из бывших руководителей Иркутской области (ранее – генерал-губернаторства, губернии, края) XIX–XXI веков внес наибольший вклад в ее развитие?

Яндекс.Метрика