Иркутск
14 ноября 8:39 Политика

Никита Хрущев: два цвета времени

00:07, 17 окт

55 лет назад, посредине осени 1964 года, в результате кремлевского заговора был смещен со всех постов и отправлен на пенсию первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев. Несмотря на дворцовый переворот на основе закулисного сговора, отставка Никиты Сергеевича была логичным следствием слишком слабой поддержки «кукурузника» на всех уровнях советского общества.

Во-первых, партийно-государственной элите, в свое время дрожавшей от страха при Сталине, а теперь вздохнувшей свободнее, надоела другая крайность – череда экспериментов, преобразований, реформ, причем не всегда продуманных («волюнтаризм»). Хотелось иного: спокойной жизни, твердо и надолго гарантирующей сытные привилегии. Поначалу сопровождаемой, как и при Хрущеве, крупными социально-экономическими проектами в интересах десятков миллионов людей. Затем уже и не сопровождаемой… Мем (как сказали бы сейчас) последующей эпохи: «Всё по-прежнему, всё по Брежневу». За взбалмошным ритмом «первой оттепели» пришла и постепенно окрепла размеренность «золотой осени застоя»…

Во-вторых, Хрущева не очень-то понимал народ. Восхищение или, как минимум, осторожную поддержку высказывала только верхушка интеллигенции, особенно в столицах, да часть (часть!) «политических», вышедших из сталинских лагерей. В остальных слоях населения сторонники «отца народов» и его методов управления оставались в большинстве. К тому же – и это, наверное, главное – Хрущеву не удалось добиться заметного улучшения жизни большинства сограждан, хотя, скажем, массовое строительство жилья в городах началось как раз в те годы. Многие вообще стали воспринимать свободу как непременную спутницу, основу социально-экономических невзгод, всеобщего сумбура и неразберихи. Кстати, эти настроения сильны и в нынешней России, а в качестве предтечи и последователя Хрущева, при том, что они во многом отличались от Никиты Сергеевича, чаще всего называют Александра II и Горбачева…

2-1.jpg
Иосиф Сталин и Никита Хрущев. Вторая половина 1930-х, разгар Большого террора


2-2.jpg
На трибуне Мавзолея. Слева – Вячеслав Молотов

На злобу дня – Крым. Тут на Хрущева, особенно в последние годы, вылиты даже не ушаты, а цистерны пахучего вещества. Между тем решение о передаче Тавриды из состава РСФСР в состав Украинской ССР в начале 1954 года было сугубо рутинным, техническим решением, «политический слон» из которого был раздут намного позже. Да, передача внутри Советского Союза – одного (тогда казалось, что нерушимого) государства была приурочена к 300-летию Переяславской Рады. Но повода всего лишь ждали, так как вся, как сейчас выражаются, логистика была в пользу включения Крыма в состав Украины: транспортные, топливные артерии, снабжение водой и электроэнергией шли на полуостров из материковой части Украинской ССР, а отнюдь не из Краснодарского края или Ростовской области.

Показательно, что отставник Хрущев не упоминает в своих обширных мемуарах о передаче Крыма. И не потому, что стыдно, – на дворе была вторая половина 60-х годов, а тогда эта тема воспринималась массовым сознанием относительно спокойно, точнее – вообще в нем не присутствовала. Как не присутствовала и в шкале приоритетов Хрущева – он искренне не числил «крымский вопрос» в числе приоритетных и даже сколько-нибудь значимых. Поэтому честно упустил его из своей памяти.

…И все же, несмотря на многочисленные и крупные проколы (а у кого из российско-советских лидеров их нет?), Хрущев – молодец. Он решился на разоблачение и развенчание Сталина, пусть, как это сейчас очевидно,  половинчатое, непоследовательное. И потому «дети XX съезда», затем «шестидесятники» – его произведение. Хотя и – в этом опять же противоречивость Хрущева – под утопическим лозунгом возвращения к «правильному», несталинскому и даже антисталинскому Ленину.

Он освободил политзаключенных. Он организовал гигантские, прорывные успехи СССР в освоении космоса. Он дружил с Фиделем Кастро и чуть не развязал ядерную войну. Но – чуть: сам же Никита Сергеевич ужаснулся, заглянув в пропасть, и тут же отпрянул от нее. 

Да, по его же приказу стреляли в Новочеркасске и громили выставку художников-авангардистов. Да, продвижение коммунизма по всему миру шло с прежней агрессивностью, в духе «мы вас похороним» и «покажем кузькину мать». Да, Хрущев был сподвижником Сталина, и на его руках кровь многих репрессированных, особенно в Москве и Украине. Да, опять поприжал церковь (вожжи в годы войны чуть ослабил Сталин, но сугубо из конъюнктурных соображений) и приусадебные хозяйства (им дал глоток воздуха Маленков).

Но лучше поздно, чем никогда. Лучше непоследовательно, чем никак. К тому же ожидать технологичного, продуманного, креативного реформаторства «а ля XXI век» в исполнении партийного вельможи сталинской закваски было бы по меньшей мере странно. Никита Сергеевич и без того прыгнул выше головы, и неуместно требовать от него большего (как и от, например, Горбачева или Ельцина).

2-3.jpg
Никита Хрущев, Юрий Гагарин и Герман Титов

2-4.jpg
Лето 1955 года. На подмосковной даче. Справа от Хрущева Николай Булганин, Георгий Маленков, Лазарь Каганович, Михаил Суслов. Чуть позже Хрущев отправит в отставку троих, но Суслов вместе с Брежневым отправит в отставку Хрущева…

…Часть этих размышлений и опубликована еще 5 лет назад, когда октябрьским событиям 1964 года исполнилось полвека. За минувшее время мода ругать «Мыкыту-кукурузника» даже окрепла. И хотя памятник Хрущеву работы Эрнста Неизвестного на Новодевичьем кладбище точно и глубоко символизирует равновесие двух цветов той эпохи, хочется поставить все же на светлый. Даже для того, чтобы смягчить несправедливое, неправдивое засилье темного. И не забывать, что пенсионер Хрущев как-то сказал: «Сталин убивал своих противников. Меня только сняли, но такого сделать уже не смогли. Значит, я решил главную задачу». 

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»   

 


Просмотров: 2300

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?