Иркутск
27 октября 0:10 Политика

Ничего хорошего: должность «губернатор» предлагают упразднить

00:05, 29 сен 2021

Едва были подведены итоги выборов в Госдуму, а уже посыпались новые законопроекты. Один из них напрямую касается региональной власти. да и всей государственной системы. Два юриста-единоросса – сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников – внесли в Госдуму законопроект о единой системе публичной власти в РФ в развитие новой редакции Конституции. Этим документом, в частности, предусмотрено единое наименование главы региона и снимается ограничение руководства регионом (республикой, краем, областью, автономным округом) двумя сроками подряд.

Иными словами, теперь опять, как с 1917 года до начала 1990-х, не будет губернаторов. И скажем, первое лицо в государственной власти будет называться, например, «глава Иркутской области», «глава Красноярского края» и даже – «глава Республики Татарстан». Про Татарстан сказано не случайно – там, в единственном субъекте Российской Федерации, до сих пор руководит свой, республиканский президент. А теперь станет однообразно и как-то тускло…    

2-1.jpg
Невероятно, но факт: один из авторов законопроекта Павел Крашенинников когда-то начинал свою работу как депутат Госдумы в качестве одного из лидеров демократической фракции «Союз правых сил». Фото duma.gov.ru

Видимо, чтобы подсластить пилюлю (причем изрядно), предложено отменить ограничение по времени для управления регионом. «В настоящее время глава региона не может быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд. Законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий», – сообщил Клишас. Унифицирована и длительность одного срока полномочий – пять лет (впрочем, за редким исключением, он уже является таким).  

Предлагаемые новации – а в том, что законопроект станет законом, сомнений нет – один из завершающих шагов по превращению России, формально остающейся федерацией, в жестко централизованное унитарное государство. Правда, выборность глав регионов – это один из признаков федеративного устройства. Однако, во-первых, губернаторские (пока губернаторские) выборы обставлены частоколом ограничений, главный из которых – муниципальный фильтр для регистрации кандидатов. Во-вторых, у президента (главы государства) по-прежнему остается право увольнять главу региона за так называемую «утрату доверия» (очевидно неюридическая, неправовая причина), причем без объяснения, в чем именно заключается эта «утрата».

Хождение строем и причесывание под одну гребенку выразится даже в том, что законодательный орган (парламент) республики, края или области не может называться Думой. По мысли законодателей, это название, так же, как в истории с президентами, дублирует федеральное название, вносит путаницу и (об этом вслух уже не говорится) хотя бы внешне придает региональной власти излишнюю весомость.

Что касается бессрочных полномочий, то буквально на днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин является сторонником идеи сменяемости власти, но считает необходимым сбалансированный подход в этом вопросе: «Что касается сменяемости власти - конечно, президент является сторонником сменяемости власти, но это не должно быть навязчивой идеей, которая мешает работе. То есть все хорошо в меру». Впрочем, о какой мере идет речь, неясно, ибо разумная мера в этом направлении явно превышена. Сначала «обнулился» президент, затем для высших чиновников перестал быть предельным даже 70-летний рубеж. И вот теперь возвращаемся к обкомовской практике бессрочного правления, причем в решающей степени по воле главы государства (о специфике выборов регионального главы см. выше).

С одной стороны, для руководства страны это удобно. Не нужно мучиться насчет кадровых вопросов: правит глава региона хотя бы сносно, вмонтирован в сеть формальных и неформальных интересов – вот и пусть правит. Но, с другой стороны, до сих пор у избирателей оставалась хотя бы небольшая, во многом символическая, но все-таки отдушина насчет сменяемости местной власти. И вот не станет даже ее, крышка у котла не просто закрыта, а запаяна…  

Сомнений действительно много. Очень уж попахивает не стабильностью, а именно застоем. Стабильность – это, скорее, как, например, в Германии. Это когда победители обогнали побежденных на… полтора процента, причем абсолютного большинства вообще нет ни у кого – еще несколько партий набрали лишь чуть меньше, чем лидирующий дуэт. И ничего, лодка не раскачивается. А тут, не к смеху будет сказано, как бы ни случилась, пусть и не завтра, «гонка на лафетах – 2»…    

…Предусматривается, что основная часть положений законопроекта Клишаса – Крашенинникова вступает в силу с 1 июня 2022 года.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика