Иркутск
16 октября 3:38 Политика

Новый поворот в истории с репрессиями в иркутском «нархозе». Или при чем тут выборы ректора?

09:00, 27 мар

В распоряжение «Альтаира» попала аудиозапись с расширенного заседания профкома преподавателей Байкальского государственного университета, которое состоялось 22 марта. Там много интересного. Например, подтвердились слова ректора Александра Суходолова о том, что сокращений сотрудников не будет. Предвидится «всего лишь» сокращение преподавательских ставок на 2019/20 учебный год — вуз заключит меньше трудовых договоров, исходя из сократившегося на 5,5 тысячи количества студентов и сложной финансовой ситуации в учебном учреждении. Последний фактор наиболее интересен, учитывая, что в декабре преподавателям подняли зарплату на 60 процентов, а теперь уменьшают количество трудовых договоров, исключая малейшую возможность для работы на дробную ставку. Такова политика ректора. Но почему? Мы попытались разобраться.

Александра Суходолова на расширенном заседании, конечно, не было. Вместо него перед профсоюзом выступала начальник учебно-методического управления Татьяна Бутакова. Она сообщила преподавателям, что тенденция на уменьшение количества часов идет с 2011 года, но все это время руководству вуза удавалось обойтись без этой меры.

— В 2019 году Байкальский госуниверситет, к сожалению, подошел к ситуации, когда конкурс будет объявлен только на полные ставки, — сообщила Татьяна Бутакова.

Прозвучала также и мысль, что преподаватели не могут диктовать руководству вуза, как они хотят работать — на полную ставку или на дробную.

Казалось бы, все ясно: количество студентов уменьшилось, вуз испытывает финансовые трудности. Но как быть с декабрьским повышением зарплат преподавателям на 60 процентов? Почему ректор выступил категорически против дробных ставок, хотя это помогло бы преподавателям сохранить работу. Многие готовы получать и 0,5 ставки, 0,3 или 0,1, только чтобы пережить это сложное для вуза время, сохранив место.

Уменьшение преподавательского состава заставит остальных ученых перерабатывать. Таким образом, средняя зарплата на одного человека вырастет. Именно этого требуют майские указы президента. Но эта задача может быть решена и без каких-либо сокращений, поскольку, по указу главы государства, она вычисляется из расчета не на человека, а на ставку. Соответственно, стремление руководства уменьшить количество преподавателей никак не связано с желанием повысить среднюю зарплату. Как это связано с выборами ректора?

Многие преподаватели, которые являются членами профсоюза, опасаются, что рабочих мест в новом учебном году лишатся именно они, и подозревают, что оценивать их будут не по объективным заслугам, а по тому, какие у них отношения с руководством.

Работники БГУ, которым есть куда идти, не подадутся на июньский конкурс, не будут конкурировать с коллегами за места. В вузе останутся те, кому некуда больше идти. Эти же люди будут голосовать в октябре на выборах ректора БГУ. Люди, зависимые от ректора Суходолова, будут выбирать нового руководителя вуза. То есть старого на этот же пост.

И в заключение интересный факт: по данным с сайта университета, среднемесячная зарплата ректора БГУ в 2017 году составила 344 тыс. рублей.


Просмотров: 3798

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?