Иркутск
16 июля 17:13 Политика

Неудивительно, но возмутительно: выборы в областной парламент растянут на три дня

18:48, 16 июн 2023

На заседании Избирательной комиссии Иркутской области 16 июня принято решение провести голосование на выборах депутатов областного парламента, а также на муниципальных выборах в течение трех дней, с 8 по 10 сентября включительно.

Как сообщает пресс-служба облизбиркома, это решение было принято «с учетом обращений Общественной палаты региона, организаций инвалидов, Ассоциации муниципальных образований и ряда других общественных структур. Они отмечали, что многодневное голосование, реализованное в последние годы, показало свою востребованность у граждан, поскольку позволяет обеспечить избирательные права различных категорий граждан, в том числе инвалидов, маломобильных граждан, жителей удаленных территорий. Эта форма позволяет избежать скопления избирателей на участках, создает комфортные и безопасные условия для участия в выборах. Общественная палата выразила готовность обеспечить общественное наблюдение на избирательных участках в течение всех трех дней голосования».

По информации ИА «Альтаир», из присутствовавших на заседании представителей политических партий, у которых есть право решающего голоса, против трехдневного голосования выступил только член облизбиркома от КПРФ. Представители ЛДПР и «Справедливой России», несмотря на то, что все депутаты от этих партий в Законодательном собрании на сессии областного парламента 7 июня открыто поддержали проведение выборов в один день, на заседании облизбиркома заняли иную позицию.

Наше агентство всегда и последовательно выступало против многодневного голосования на выборах. И если в период пандемии аргументы за «трехдневку» еще можно было воспринимать всерьез, хотя подавляющее большинство стран (включая те, в которых медицинские последствия коронавируса были тяжелее, чем в России) по-прежнему голосовали в один день, то сейчас нет даже этих аргументов. Что касается процитированного выше обоснования в пользу «трехдневки», которого придерживается облизбирком, то при ближайшем рассмотрении оно не выдерживает критики. Все проблемы, о которых официально заявлено, можно решить – и они в прошлые годы решались – за один день. Так что это обоснование неубедительное и лукавое.

А вот реальные издержки многодневного голосования действительно велики. Речь прежде всего о возможностях искажения (или, проще говоря, фальсификации) результатов в условиях, когда организовать 100-процентный по надежности контроль за избирательными урнами в ночные часы, когда избирательные участки закрыты, крайне затруднительно. А очень часто (если не в большинстве случаев) невозможно. И благие пожелания, высказанные в пользу трехдневных выборов, сродни тем, которыми устлана дорога в ад. Да и смотрятся эти обоснования симпатично во многом потому, что сейчас, как считается, не время для дискуссий. Однако могут ли вообще в таких условиях существовать по-настоящему конкурентные выборы?

Вынесенное решение (а оно наверняка будет продублировано во всех регионах страны, что тоже наводит на размышления) относится к разряду возмутительных, но, увы, неудивительных. Как говорят в подобных случаях, к этому все шло. Остается только пожелать избирателям внимательнее отнестись к этой теме, а также, если уж решили голосовать, то приходить на участки только в последний, третий день выборов – воскресенье, 10 сентября. Это, разумеется, не панацея от нарушений при итоговом подсчете голосов (включая вбросы), но, по крайней мере, более высокая вероятность, что именно ваш бюллетень будет учтен корректно.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из женщин-политиков сыграл наибольшую роль в мировой истории?

Яндекс.Метрика