Иркутск
01 декабря 14:46 Политика

Неправда Ольги Носенко

13:45, 21 ноя 2022

Одним из главных принципов спортивных соревнований уже более ста лет считается лозунг «Спорт – вне политики». Да, этот принцип часто нарушается, но это тот идеал, к которому стремятся все спортсмены и все организаторы спорта. Происходит это и на наших глазах в Иркутской области: циничные политики пытаются использовать спорт в личных корыстных интересах.

16 ноября во время правительственного часа очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области заместитель председателя ЗС и по совместительству руководитель областной федерации фигурного катания Ольга Носенко заявила: «Каток «Байкал» полностью встал на коммерческие рельсы. Из областного бюджета мы выделяем более 160 млн рублей на его содержание. Сегодня недоступен лед для занятий спортом, в частности фигурным катанием. Заливщики говорят, что якобы фигуристы портят лед. Я недавно приехала из Москвы, где была на Гран-при по фигурному катанию, и видела, как заливщики заливают лед после фигуристов. На всех площадках занимаются и фигуристы, и конькобежцы, и хоккеисты. Но сегодня у нас в приоритете хоккей с мячом. Этот большой дворец построен на средства налогоплательщиков. И сегодня все вынуждены платить за лед. Я даже не могу там провести соревнования, потому что аренда там зашкаливает. В «Ермаке» в Ангарске я плачу 6 тысяч рублей за час, то, наверное, в «Байкал-Арене» все 25 тысяч».

Такую оценку дает работе одного из крупнейших спортивных сооружений области член фракции КПРФ в Законодательном собрании товарищ Носенко…

А теперь давайте разбираться по пунктам. Ледовый дворец (а не каток) «Байкал» открыт каждый день с 8.00 до 00.30 – то есть 16 часов 30 минут. При этом с 8.00 до 21.00 (13 часов) спортсмены разных возрастов занимаются во дворце только бесплатно.

Ежедневно основное время на льду отдано детским спортивным школам – по хоккею с мячом, кёрлинга, конькобежцев и фигурного катания. Подчеркну: в «Байкал» каждый день приезжают до 760 юных спортсменов, которые занимаются бесплатно и на льду, и в спортивных залах. Бесплатно – именно этим ледовый дворец отличается от многих других спортивных комплексов Иркутска и области, в которых и детским секциям приходится платить.

Во второй половине дня во дворце занимается две команды «Байкал-Энергия» – Суперлиги и Высшей лиги. Утверждать, что «хоккей с мячом в приоритете», что «все вынуждены платить», может только человек, который не интересовался ни историей дворца, ни его работой в настоящее время. Лишь после 21.00 и до закрытия, всего 3 часа 30 минут, тренировки проводятся на коммерческой основе, что позволяет жителям Иркутской области укреплять здоровье, а ледовому дворцу – получать дополнительные средства для обслуживания здания и оборудования.

Давайте откровенно: «Байкал» изначально строился с расчетом на два вида спорта – хоккей с мячом и конькобежный. Под стандарты и требования именно этих видов проектировались и ледовая площадка, и дополнительные спортивные залы. Однако мы сразу пошли навстречу еще двум видам спорта – кёрлингу и фигурному катанию, и сегодня они тоже занимаются в ледовом дворце «Байкал». Занимаются, несмотря на то, что ледовая арена дворца имеет размеры 60 на 120 метров и совершенно не подходит для фигурного катания и кёрлинга. Для соревнований по фигурному катанию нужна коробка размером 30 на 60 метров – совершенно другой стандарт, совершенно другие условия. Тем не менее, фигуристы могут тренироваться в «Байкале», для этого нужен только лед.

Женщина из КПРФ заблуждается. Видимо, для коммуниста Носенко все эти вопросы не имеют значения. Для нее на первом месте политика, а спорт – лишь инструмент для повышения личного рейтинга. И использует она его с особым цинизмом: с высокой трибуны Законодательного собрания, зная, что за ней наблюдают не только коллеги-депутаты, но и правительство, представители муниципальных образований, журналисты и другие жители области через онлайн-трансляцию.

Видимо, для ее политической карьеры на выборах в Законодательное собрание в 2023 году нужно совсем другое – показать, что только Ольга Носенко всех «разоблачила», «вывела на чистую воду» и так далее, в обычном стиле КПРФ. Запомните: на самом деле это ложь от первого до последнего слова.

Правительство и Законодательное собрание Иркутской области ежегодно выделяют для ледового дворца необходимые средства. И это здорово, потому что дети имеют возможность бесплатно заниматься спортом. В связи с этим хочу поблагодарить губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и депутатский корпус во главе с Александром Ведерниковым, ведь именно эти средства позволяют ледовому дворцу «Байкал» работать, проводить на самом высоком уровне тренировки и соревнования, включая всероссийские и региональные турниры. И самое главное: воспитывать новые поколения спортсменов и болельщиков, для которых спорт – это интересное увлечение, надежные друзья и здоровый образ жизни.

И никто нас с этого пути не свернет.

Владимир Матиенко, руководитель ледового дворца «Байкал», почетный гражданин города Иркутска


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

При каком из председателей работа Законодательного собрания Иркутской области наиболее эффективна?

Яндекс.Метрика