Иркутск
25 октября 6:14 Политика

Не в «Марсельезе» дело

15:40, 25 авг 2021

До Единого дня голосования 19 сентября остается меньше месяца, и чем ближе дата выборов, тем меньше кандидатов остается в бюллетенях.

Очередная потеря в Иркутской области – кандидат в депутаты Законодательного собрания Иркутской области по одномандатному округу № 2 Александр Качин. Как сообщает «Областная газета», поводом для снятия с дистанции стал видеоролик, в котором Качин использовал революционный гимн Франции «Марсельеза», написанный Руже де Лилем и Клодом Жозефом. Можно было бы предположить, что Качин незаконно использовал произведение, нарушил авторские права, и это верно – но речь идет не о композиторах, а об исполнителях, то есть музыкальном коллективе, запись которого использовал кандидат. В ролике сыграли актеры – российское законодательство это не разрешает. Помимо этого, господин Качин ошибся с последовательностью действий: он сначала разместил ролик, а потом оплатил его изготовление. В сумме получилось снятие, хотя выдвинувшее кандидата региональное отделение партии «Справедливая Россия – За правду» обещает оспорить решение, и у эсеров действительно есть время на это.

Курьез с Качиным далеко не единственный случай снятия за нарушение авторских прав. В Челябинской области кандидат в депутаты Государственной думы Павел Логинов оказался под угрозой снятия из-за шрифта, который он использовал в своих агитационных материалах. Его конкурент по фамилии Гаврюшкин полагает, что Логинов использовал не банальный Times New Roman, а какой-то особенно вычурный шрифт, который входит в платный пакет. По логике вещей, если у кандидата оказался доступ к шрифту, то он, наверное, имеет в пользовании приобретенный легальным способом пользовательский пакет. Но проверить – особенно накануне выборов – не помешает.

Нарушение авторских прав, о котором должен был подумать много-много раз каждый кандидат, может случиться, если кандидат слишком сильно доверяет своей команде. Случай с кандидатом в депутаты Государственной думы Романом Юнеманом в Москве больше похож на политический «самострел», когда сам политик сделал все возможное, чтобы регистрация не состоялась. Команда Юнемана – и вряд ли без его прямой санкции – изготовила подписные листы с лишней графой, в которой граждане указывали свои телефоны. Перед сдачей листов в избирком спохватились, лишнюю колонку отрезали, но история выплыла наружу, и в регистрации отказали.

Пока ближе всего к рекорду по бдительности оказался на сегодняшний день председатель территориальной избирательной комиссии № 30 Владимир Соколов. Комментируя решение об отказе в регистрации кандидата Бориса Вишневского, он заявил (цитата из издания «Фонтанка.ру»): «Это первый раз, когда я вижу такой документ, – он не прошит. Конечно, такого требования закон не предусматривает. Но остальные документы кандидата прошиты или подписаны им. А здесь вопросы возникают, ведь листы скреплены обычным степлером». Зато комиссия под руководством Соколова успешно зарегистрировала двух других Борисов Вишневских, которые поменяли имена и фамилии за пару месяцев до начала избирательной кампании. Спустя несколько дней, впрочем, городская комиссия отменила решение территориальной – но осадочек-то остался… 

Еще более трогательную историю о высокой бдительности и суровом российском законодательстве приводит «Коммерсант» в репортаже о решении Центральной избирательной комиссии снять с выборов восемь кандидатов от трех политических партий. У всех оказались иностранные активы, причем у одного на откровенно жалкую сумму 68 долларов США (5013 рублей 54 копейки по курсу на 25 августа). Другого снятого неудачника подвел родной сын, который через приложение «Тинькофф Инвестиции» купил акции российской компании, которая выпускала акции на бирже Казахстана. На этом фоне настоящим криминалом выглядят действия кандидата, который пробовал играть на бирже и приобрел «по одной акции Apple, Bank of New York, Pfizer и Intel, три акции FinEx Investment Management, четыре – Bank of New York Mellon и пять – Ford Motor Company». Бог с ним, что приобрел,  плохо, что забыл и не отчитался.

Коллизия со снятием со всех вообще выборов (федеральных и региональных) кандидата Льва Шлосберга выглядит наименее понятно. По официальной версии, Шлосберга сняли за «причастность к деятельности общественного объединения, осуществляющего экстремистскую деятельность». По версии автора заявления в суд, некоего физического лица, а Шлосберг сотрудничал с Фондом борьбы с коррупцией (Фонд признан иностранным агентом и экстремистской организацией, запрещен в Российской Федерации). Однако на деле именно Шлосберг – и свидетельств тому полно в СМИ и социальных сетях политика – был давним и последовательным оппонентом ФБК и его основателя Алексея Навального. Где, когда и каким способом он стал причастен к деятельности запрещенной организации, ни в каких документах не указано.

Все предыдущие истории были про кандидатов из разных партий, но ни один из них не явялется членом «Единой России». И вовсе не потому, что в этой партии нет снятых кандидатов, – в муниципальном образовании «Автово», входящем в Санкт-Петербург, у партии сняли весь список кандидатов, 19 душ оптом. Причина не в банальных историях с авторскими правами, участии в акциях политических оппонентов или скрепленных степлером листах, берите выше. Активисты «Единой России» умудрились опоздать с государственной регистрацией местного отделения, из-за этого опоздали с проведением конференции по выдвижению кандидатов и доставкой документов в избирательную комиссию.

По логике «ты дурак – сам дурак» некоторые кандидаты оспаривают свое снятие с выборов, используя юмор, абсурд и альтернативную логику. В Алтайском крае кандидат в Государственную думу Виктор Рау оспорил снятие с регистрации, заявив: «Я же еще являюсь российским немцем. Снятие меня с выборов будет дискриминацией в отношении национального меньшинства России». Снимали, правда, не по национальному признаку, а за ту же связь с Навальным (не подтвержденную решением суда или иными юридическими актами), но в находчивости не откажешь. Снятый с выборов в Свердловской области кандидат Сергей Капчук отнесся к решению избиркома философски. Судили его в свое время по статье 159 УК РФ за мошенничество, поэтому, подавая апелляцию в суд, он сказал (цитата из «Коммерсанта»): «Судимость - неприятная история, но у предпринимателей ее можно сравнить с профессиональным заболеванием». С таким же спокойствием прокомментировал ситуацию местный политолог: «Специфика Урала такова, что есть территории, где почти каждый второй мужчина имеет судимость. В таких территориях судимость в общественном мнении не является порицающим фактором». Может, даже на одной зоне чалились, бывает.

Пожелаем всем кандидатами, зарегистрированным и снятым, такой же душевной гармонии. Зарегистрировали, сняли – дело житейское, профессиональный риск. 20 сентября жизнь не закончится и не начнется, так что давайте 17–19 сентября придем на участки и проголосуем за кого-то из тех, кому повезло оказаться в бюллетене.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика