Иркутск
15 июня 5:56 Политика

Не удивил: первые 100 дней президента Байдена

00:05, 11 мая 2021

Такая оценка («не удивил») означает, прежде всего, предсказуемость нового хозяина Белого дома. То, о чем Байден говорил до выборов, он ровным счетом делает сейчас. Да и в целом продолжает линию поведения, выработанную за десятилетия своего пребывания в американской и международной политике. В этом смысле Байден – полная противоположность Трампу, которого частенько штормило, да и стаж государственной службы у предыдущего президента к моменту вступления в должность был равен нулю. В отличие от Байдена, съевшего собаку (и не одну), прежде всего в сфере международных отношений, национальной безопасности и разведывательной деятельности.

Обычность, рутинность, устойчивость Джо Байдена,  старейшего по возрасту президента за всю историю США, – психологический ответ большинства американских избирателей на утомительные шараханья Дональда Трампа. Как за отливом приходит прилив и наоборот, так и спрос на пусть и скучноватого, но всегда надежного, последовательного лидера с колоссальной компетенцией взял верх над попыткой экстравагантного и почти внесистемного политика задержаться в Белом доме еще на четыре года.

2-1.jpg
46-й президент США возвращает страну к дотрамповским временам. Фото super.ru

Президент Байден решительно возвращается к дотрамповским временам, правда, с поправкой на условия пандемии. Именно здесь сосредоточены основные усилия новой администрации США. Громадные масштабы социальной помощи примерно 90 процентам населения сопровождаются такими мерами, как существенное повышение налогов на сверхбольшие доходы. И опять же – здесь все происходит в соответствии с предвыборными обещаниями: президент сказал – президент сделал. Хотя, и это тоже ожидаемо, республиканская часть конгресса уже критикует Байдена за чрезмерное, с ее точки зрения, вмешательство государства в экономику и социальную сферу. 

Так и на мировой арене. США вернулись к давней, проверенной роли главной страны Запада. Принимаются меры по укреплению НАТО и Евросоюза. Прибавилось идеологии: к недемократическим странам (включая, разумеется, Россию и Китай) выставлены жесткие претензии. Слова «Украина» и «Навальный», бывшие у Трампа, мягко говоря, не в фаворе, произносятся беспрерывно. Символично, что госсекретарь Энтони Блинкен начал первое турне по Европе с визита в Киев. Лично Байден одобрил известную оценку в адрес Путина и напрочь отмел вероятность отношений с главой Российского государства как с «другом Владимиром». Ко всему этому можно относиться как угодно, однако и тут без сенсаций – в ходе предвыборной кампании будущий президент США обещал себя вести именно так.

Холодная война? Не совсем. Грозный на словах, Байден не сжигает мосты. Да, вводятся дополнительные санкции против всей России (как формулирует наше руководство) или против руководства России (как формулирует Белый дом). И в то же время президент США заявляет о готовности к двустороннему сотрудничеству там, где, по его мнению, для этого остались возможности: стратегический баланс вооружений, борьба с международным терроризмом и наркотрафиком, природно-климатическая повестка. Противоречие? Но Байден до выборов говорил как раз о такой линии, так что и здесь без сюрпризов. Одна из иллюстраций – звонок из Белого дома в Кремль, после которого уменьшилась напряженность на российско-украинской границе. А мог бы и не позвонить, чай, не друзья…    

Если во внутренней политике администрация демократов не похожа на республиканцев (включая Трампа), то во внешней напрашивается сходство не только с Бараком Обамой, но и в значительной степени с республиканским президентом Рональдом Рейганом. Да, российско-американские отношения наверняка будут хуже, чем при Трампе, но в то же время прозрачнее, понятнее, проще, без импровизаций и метаний. Первые 100 дней администрации Джо Байдена, став продолжением предвыборной программы, задают ясный алгоритм будущего. И пока примерно 60 процентов американских избирателей (а это высокий показатель для Америки) поддерживают «доброго, старого Джо».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

     


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика