Иркутск
28 января 19:15 Политика

Наше дело – хитрое: Кремль заинтересован в конфликте Ирана и Америки

00:05, 10 янв

«Язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли», – это правило, которое пару веков назад столь четко сформулировал корифей внешней политики Талейран, в полной мере относится к последним событиям на Ближнем Востоке. Обмен ударами между Ираном и США, в ходе которого американцы уничтожили куратора зарубежных спецопераций Исламской Республики генерала Касема Сулеймани, создает для нашего руководства новые возможности и расширяет простор для маневрирования.

На словах Кремль, конечно, сочувствует Ирану и порицает Америку за «грубое попрание норм международного права». Но как-то все аккуратно, с оглядкой, в приглушенных тонах. И не случайно. Нынешняя ситуация на руку Москве, и сейчас важно не спугнуть удачу, действовать точно, более того – филигранно.

Из множества факторов, сопровождающих ирано-американский конфликт, наиболее важны четыре. И первый по значению из них – экономический. Кремль заинтересован в повышении мировых цен на нефть. А рост напряженности на Ближнем и Среднем Востоке гарантирует такое повышение: тут и богатейшие нефтяные поля стран Персидского залива, и основные маршруты транспортировки «черного золота».

2-1.jpg
Рост напряженности на Ближнем Востоке ведет к повышению цен на нефть. Фото versiya.info

Если и дальше тянуть с реформами (а такое стремление нашего руководства очевидно, ибо реальные реформы невозможны без политических перемен), то высокие цены на углеводороды – настоящая палочка-выручалочка для стагнирующей экономики. Тоже не навсегда, но… «нам бы ночь простоять да день продержаться». Тем более если на этот раз мы стоим в стороне, напрямую в боях не участвуем, загребаем жар чужими руками. Или, как говорят в Китае, подобны тигру, сидящему на холме. Впрочем, о южном соседе чуть ниже… 

Ограниченная, но длительная заварушка между Тегераном и Вашингтоном – самый лучший вариант для Москвы. И чтобы никто не брал верх. Даже так: пусть янки все же переиграют персов, но слегка, без разгрома.

Почему так? Тут вступает в силу второй фактор. Некоторое ослабление Ирана ведет к усилению позиций России как в Сирии, так и на Ближнем Востоке в целом. Международные аппетиты «режима аятолл» внушительны и на каком-то этапе могут стать опасными и для России. Поэтому Тегеран для Москвы – союзник сугубо тактический, но ни в коем случае не стратегический.      

Опять же конфликт Ирана и США не должен перерасти в  крупномасштабную войну, ибо в этом случае элементы неопределенности и общая степень риска будут весомее выгоды от ограниченных, локальных столкновений. Да и полная, безоговорочная победа США нас не обрадует, хотя…

Хотя фактор № 3: Кремль вообще на кого ставит в президентских выборах 2020 года в США? Правильно, на Трампа, что бы там ни говорилось и ни отрицалось. Трамп тем временем близок к провалу, уступая Байдену около 15 процентов. Что делать? Опять правильно: спасать президента Трампа. Пусть покажет себя перед избирателями «крутым парнем». Еще раз – не до полной победы, но все же…

2-2.jpg
Военные успехи повысят шансы Трампа на переизбрание. Фото discred.ru

Наконец, в-четвертых – Китай, чьи связи с Ираном обширны и многогранны. В отличие от России, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и даже (пусть и в меньшей степени) Соединенных Штатов, Китай категорически против роста нефтяных цен. Раз так, то Пекин, в отличие от Москвы, заинтересован в снижении напряженности на Ближнем Востоке, и ему не нужны даже ограниченные конфликты. Это обстоятельство не столь помогает Кремлю, как три предыдущих, хотя и оставляет шанс для дипломатических комбинаций.

Китайское руководство, соблюдая правила этикета, уже обратилось к нашим лидерам с предложением совместно повлиять на ситуацию, чтобы восстановить мир на Ближнем Востоке. Тут главное слово – «совместно». Вроде бы – а как иначе, ведь Россия с Поднебесной друзья и стратегические партнеры? Но у друзей из Пекина тоже своя дипломатия. Им важно привязать нас к колеснице миротворчества. Но штука как раз в том, что наше дело тоже хитрое и мир между Ираном и Америкой нам нужен только на словах.

Но если дать Пекину от ворот поворот, то он еще больше будет поддерживать Байдена, который, в свою очередь, критикует Трампа за «игру мускулами» и выступает, подобно Си Цзиньпину, за успокоение на Ближнем Востоке. Поэтому… вернемся к Талейрану: в этой истории будет еще много пируэтов, зигзагов, подводных течений, закулисных сделок. Под, разумеется, проникновенные заявления об искреннем миролюбии и чистых помыслах.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»           

             


Просмотров: 2883

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого вы считаете наиболее вероятным кандидатом (кандидатами) на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?