Иркутск
23 февраля 4:03 Политика

Намеки на увольнение и незаконная агитация: что происходит в иркутском «нархозе»

13:28, 14 Фев

Преподавателям и сотрудникам Байкальского государственного университета намекают на увольнение за неподписание обращения в поддержку врио ректора вуза Татьяны Музычук на имя министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. А сам сбор подписей может считаться незаконной агитацией, поскольку аттестации кандидатов на пост ректора еще не было. «Альтаиру» удалось связаться с некоторыми преподавателями БГУ. Они на условиях анонимности рассказали о методах «сбора подписей» в университете.   

Один из собеседников корреспондента нашего агентства отметил, что опубликование приказа Минобрнауки об отмене аттестации кандидатов на должность ректора БГУ по непонятной причине вызвало истерику в руководстве вуза.

– Они решили, что это сигнал о возможной отставке врио ректора Музычук, и бросили все силы на ее продвижение в ректоры. Было составлено письмо министру Фалькову от коллектива университета с описанием достоинств врио. Вызывают вопросы два обстоятельства. Первое – это агитация за кандидата в нарушение положения о выборах. Ведь по пункту 5.2 положения агитацию можно начинать только после опубликования списка кандидатов на сайте вуза. Пока такого списка нет, но агитация ведется в пользу единственного кандидата, который публично заявляет, что нарушения в процедуре выборов нет, – отметил в беседе источник. 

Второй момент – способ сбора подписей. По свидетельствам преподавателей и сотрудников, в отделы и на кафедры университета просто приносят текст обращения и пустые листы.

Другой собеседник заявил, что подписи приходится ставить в добровольно-принудительном порядке.

– Ситуация такая: руководителям подразделений поручили собрать эти подписи. Обращение дают на подпись с указанием, что это нужно сделать. Я не могу сказать насчет преподавателей, наверное, этот процесс проходит в разных подразделениях по-разному. По крайней мере, я слышала информацию от сотрудников служб университета, что действительно их заставляют подписывать под угрозой санкций и, возможно, увольнений, – отметил сотрудник вуза. 

Еще один преподаватель подтвердил эту информацию и рассказал, что имели место намеки на непродление контракта в случае отказа от подписания обращения:

– Сбор подписей стартовал 10 или 11 февраля. Можно сказать, что на некоторых кафедрах заставляют подписывать это обращение, но сразу скажу, что ситуация не повсеместная. Некоторые заведующие не давят на преподавателей. Напрямую угроз нет, но в июне у нас состоятся конкурсы на продление контрактов, и идут прямые намеки на этот момент. Я знаю, что целые кафедры отказываются подписывать это обращение. В университете наблюдается раскол между сторонниками и противниками врио ректора.

Кроме того, 13 февраля на сайте БГУ появилось подтверждение отмены аттестации кандидатов на выборах ректора, переданное от лица Татьяны Музычук. Однако тон сообщения скорее успокаивающий, как будто ничего экстраординарного не произошло.  

– На сайте интернет-СМИ «Бабр» появилась информация о том, что Байкальский государственный университет исключен из графика аттестации кандидатов на должность ректора, которая должна была состояться 4 февраля. Это правда. Но не вся. Более полная правда заключается в том, что 4 февраля не состоялась аттестация кандидатов на должность ректора ни одного из четырех заявленных вузов. Среди них – Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет им. Ж.И. Алферова, Байкальский государственный университет и Псковский государственный университет. Псковскому государственному университету повезло: он включен в работу Аттестационной комиссии 18 февраля, – говорится в сообщении.

13 февраля «Альтаир» уже публиковал материал на тему принудительного сбора подписей под обращением. Кроме того, журналистам известны кафедры, которые полным составом отказались от подписания. В случае применения к ним санкций мы готовы написать и об этом.


Просмотров: 3336

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого вы считаете наиболее вероятным кандидатом (кандидатами) на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?