Иркутск
25 октября 4:49 Политика

Могло быть и хуже: от Робеспьера и Бухарина до выборов в Государственную думу

00:05, 04 авг 2021

Недавние соратники, а теперь разного рода уклонисты не мешали Робеспьеру, Сен-Жюсту, Кутону и другим якобинцам. Но революционная диктатура крепла, и даже минимальное разномыслие, еще недавно казавшееся само собой разумеющимся, теперь выглядело для якобинских вождей слабостью, мягкотелостью, даже отступлением назад. Революция требовала новых жертв, и их время пришло. Правда, вскоре были казнены и якобинские вожди, но такой финал был далеко не всегда.

Скажем, в конце 1920-х Сталину не очень-то мешали Бухарин, Рыков, Томский, только что помогавшие ему разгромить Троцкого, Зиновьева и Каменева. Ну да, недавние союзники грешили «правым уклоном», выдвигали лозунг «Обогащайтесь!», но в целом их можно было терпеть и дальше, тем более на подчиненных ролях. К тому же ни Бухарин, ни Рыков (в отличие от Троцкого) не отличались решительностью и политической волей.

Но нет, власть Сталина крепла по собственной (точнее, по той же) логике. То, что вчера казалось нормой, сегодня отбрасывалось, как «миндальничанье с врагами народа». При этом «отец народов» не был авантюристом по вопросам удержания власти. Нет, его действия были тщательно продуманы и укладывались в логическую цепочку. И главными звеньями в ней стали общественные настроения и неукоснительная лояльность мощного госаппарата. Так что говорить о злодее в единственном числе, вокруг которого сложился политический вакуум, не приходится. 

2-1.jpg
До поры до времени Сталин терпел Бухарина (на фото справа) и Рыкова (слева), помогавших ему разгромить Троцкого. Но времена изменились…

Два примера – крупица в океане истории. Подобным (хотя, конечно, не точно таким же) образом бетонировали фундамент собственной власти Александр Македонский и Наполеон, Иван Грозный и Петр I, Чингисхан и Гитлер, Тамерлан и Мао Цзэдун. Масштабные личности, хотя некоторые из них (прежде всего, вождь Третьего рейха) с отчетливым знаком «минус».

Подобные наблюдения относятся и к России XXI века. Каждый может самостоятельно выстроить последовательность событий и сравнить ситуацию 2000 года с 2021-м или промежуточными рубежами. Обратимся, однако, к раскладу «здесь и сейчас», то есть накануне парламентских выборов. В принципе возможны два их сценария. Первый – как обычно: «Единая Россия» сохраняет в Государственной думе конституционное большинство, то есть минимум две трети (301 из 450) депутатских мандатов. Остальные места, как обычно, распределяются между остальными партиями «думского квартета». Допустим, у КПРФ около 50 мест, у ЛДПР – 40, у «Справедливой России» – 30–35. Все привычно, стабильность и подконтрольность не пострадали…

Однако… однако, это уже было, и не раз. Но теперь, особенно после внесения поправок в Конституцию, можно идти дальше – не только закреплять, но и развивать достигнутое. Что, собственно, и происходит на многих участках общественно-политической жизни. А тут, понимаешь, вчерашний суп. А что, если действовать решительнее? Скажем, отменить регистрацию списка одной из партий «младшей тройки»? Будут протесты? Это еще бабушка надвое сказала – те, кто хотел и не боялся, уже отпротестовались, да и госаппарату (см. выше) задачи такого рода – не сложнее, чем семечки лущить.

Зато какие открываются горизонты! Часть сторонников снятой партии вообще не придут на выборы, но эта часть не будет многочисленной. К тому же у процедуры выборов прибавилось, скажем так, специфических особенностей, помогающих оформить итоговые результаты. Едва ли многие избиратели отвергнутой партии поддержат «Единую Россию». Ну и ладно, зато они проголосуют за две оставшиеся партии «младшего трио». Так что и оппозиция в Госдуме останется – можно, если что, предъявить ее наличие забугорным клеветникам. И две эти партии сильно обрадуются, получив такие дивиденды. Наконец, в качестве утешительного приза, опальную партию оставят без списка, но сохранят ее кандидатов в одномандатных округах. Так что несколько депутатов от партии Имярек в Госдуме все-таки окажутся, но без права формировать собственную фракцию.

Но и этого мало. Переток голосов от снятой с выборов партии может коснуться и тех списков, у которых до сих пор нет шансов пройти пятипроцентный барьер. Речь, прежде всего, о партии очень давней (хотя едва ли ей «отломится» даже в этом случае) и партии, наоборот, свежеиспеченной (тут шансы повыше). Вот вам и новые л…, то есть новые фракции в Госдуме. Кто сказал, что в России нет демократии и сменяемости власти?!

Таков второй сценарий, о существовании которого, причем в ближайшем окружении президента, говорят в последнее время сразу несколько экспертов. Наверное, несложно понять, какую именно партию можно снять с выборов на основании, конечно же, юридических аргументов, но если что, она здесь не названа, а если кто-то вычислил – это его исключительно субъективное, оценочное суждение.

2-2.jpg
Можем повторить? Но это будет всего лишь вчерашний суп… Фото topwar.ru

Время упущено? Это как посмотреть. Вспоминается диалог знаменитых персонажей из «Семнадцати мгновений весны»: «Время пока терпит». – «Время просто терпит». – «Нет, время пока терпит». Было бы решение, а уж как его упаковать…

Вероятность первого, инерционного, сценария выше. Но разговор о втором, радикальном варианте не случаен. Он для тех, кто мечет в грядущие выборы критические стрелы. Возможно, все могло быть еще хуже, причем значительно. И если такого не произойдет, то это уже удача, хорошая новость для тех, кто впал в уныние. Кому как, но, быть может, «это еще обошлось». Все познается в сравнении, и, похоже, оппозиционным избирателям будет предложено довольствоваться малым. Малое – это, конечно, не большое, но о большом речи не идет по определению. Во всяком случае, на ближайшее время.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика