Иркутск
27 октября 0:10 Политика

Митинг после драки

20:05, 25 сен 2021

Коммунистическая партия Российской Федерации, чья фракция в Государственной думе существенно увеличилась по итогам выборов 17–19 сентября, осталась недовольна результатами подсчета голосов. В первую очередь коммунистов не устраивают итоги подсчета голосов участников дистанционного электронного голосования в Москве, где кандидаты-оппозиционеры лидировали по результатам подсчета реальных бюллетеней и проиграли все округа по итогам подсчета всех поданных голосов. Хотя региональная группа, в которую входили кандидаты КПРФ от Иркутской области, Якутии и Магаданской области, показала лучшие результаты в стране, а подсчет голосов независимые эксперты признали относительно честными, 25 сентября в Иркутске состоялся митинг протеста. Впрочем, организаторы назвали мероприятие «встречей депутатов с избирателями» – это единственная форма массовых мероприятий, которую пока нельзя запретить.

На площади перед цирком к назначенному времени собралось от силы 100–120 человек, наиболее активных сторонников партии. Могут сказать, что на количество собравшихся повлияла погода – дождь и сильный ветер не способствуют массовым мероприятиям. Однако стоит вспомнить, что в начале 2021 года на митинги протеста в Иркутске собирались по несколько тысяч человек, хотя температура воздуха опускалась в те дни до –30°С. Пример стойкости подавал и первый секретарь обкома КПРФ, теперь уже официально – депутат Государственной думы восьмого созыва Сергей Левченко. Он, едва ли не единственный на всей площади, стоял с непокрытой головой, в расстегнутой куртке и когда заботливые соратники попытались прикрыть его зонтом, отверг эти попытки.

Выступление  Левченко и открыло митинг. Экс-губернатор напомнил, что партия не признает результаты выборов и что председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова подвела итоги, не дожидаясь завершения рассмотрения всех жалоб. Хотя по закону последовательность должна быть обратной: сначала жалобы, потом мандаты. Вместо этого всех недовольных отправляют в суды, а там, как известно, результат заранее понятен: аргументы истцов не признают, ЦИК всегда прав. По мнению Левченко, подсчет голосов в Иркутской области действительно честный, но из солидарности с другими коммунистами региональная организация КПРФ будет продолжать протесты.

Надо сказать, что коммунистам в Иркутской области грех жаловаться: их ряды пополнились двумя депутатами Государственной думы (Левченко по списку и Михаил Щапов по одномандатному округу), одним депутатом Законодательного собрания и депутатом Иркутской районной думы, не считая избранных в других округах. По спискам партия получила больше, чем на выборах 2016 года, когда губернатором был сам Левченко. Однако сам он полагает, что степень недовольства жителей области должна быть выше: всего за два года действующий губернатор и правительство области отменили более 50 указов, которые принял Левченко «в интересах жителей области». Странно, что информация об этом прозвучала не до выборов, а после – глядишь, и результат был бы иным.

На митинге выступил экс-кандидат в депутаты по Ангарскому округу Андрей Ахмадулин, который иронически «поздравил» своих земляков с победой кандидата от «Единой России». По мнению Ахмадулина, избранного депутатом Антона Красноштанова избиратели теперь увидят только через пять лет, когда он снова придет дарить «гречку и масло». Между прочим, гречка и масло – это нечто существенное, во всяком случае, гораздо больше, чем избиратели увидели от коммуниста Ахмадулина. Да, в бюллетенях против его фамилии поставили довольно много галочек, но, увы, Ахмадулин так и не понял, что это тоже заслуга его оппонента. Про самого Ахмадулина, который совсем недавно был заместителем министра по молодежной политике, сказать вообще нечего – никакой заметной пользы региону он до сих пор не принес. Не считать же подвигом выступление на одном митинге.

Получасовой митинг завершился выступлением депутата ЗС Сергея Бренюка. Он заявил, что трехдневное голосование, как и электронный его вариант, способствуют фальсификациям и партия призывает бороться с ними.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика