Иркутск
07 декабря 14:52 Политика

Осторожно, двери закрываются: экономика теряет возможности

00:05, 24 июл

Сразу несколько тревожных, но, увы, ожидаемых новостей за последнюю пару недель. Несмотря на «усовершенствование методик подсчета», «кадровое укрепление руководства» и переход в прямое подчинение Министерству экономического развития даже такой, обновленный, Росстат не смог порадовать. По его (безусловно, хотя бы чуть смягченной) информации, реально располагаемые доходы населения за первую половину 2019 года снизились на 1,3 процента.

Стоит напомнить, что реально располагаемые доходы – это не только заработная плата, но и другие источники (включая пенсии). Причем после вычета из них обязательных платежей (налоги, ЖКХ, кредиты) и с учетом официального (т.е. слегка заниженного) показателя инфляции.

Таким образом, реальные доходы населения падают уже шестой год подряд, начиная с 2014-го, уже превысив в сумме 10 процентов, причем свет в конце тоннеля не просматривается. Ну, кроме всегдашних «надежд на лучшее» – они всегда с нами. Правда, по данным Росстата, в прошлом году был символический рост – плюс 0,1 процента. Однако получился он после долгих и невнятных «пересчетов» и «уточнений», поэтому практически все неправительственные эксперты включают 2018-й тоже в нисходящий тренд.


Реальные доходы населения падают уже шестой год подряд, начиная с 2014-го. Фото avopix.com

Среди причин, из-за которых перспективы уровня жизни остаются нерадужными, – слабый рост экономики. Хорошо, если в этом году он составит 1 процент. Вопиюще мало, тем паче в условиях чрезмерного неравенства, повсеместной неэффективности госаппарата и галопирующей коррупции, съедающих этот процент, а то и с лихвой, в интересах отнюдь не большинства. И это при среднемировых темпах экономического роста более 3 процентов. Выше, чем у нас, он и в развитых странах. Таким образом, отставание России не то что уменьшается или хотя бы остается прежним, а нарастает. Особенно от Китая. И лишь чуть в меньшей пропорции от США.

Здесь, в свою очередь, свои причины и следствия. Серьезно отстают, особенно в гражданской сфере, научно-технический прогресс и производительность труда. А ситуацию в целом усугубляют западные санкции, очередная порция которых готовится к принятию. Мы, конечно, можем что-то компенсировать и замещать, но, во-первых, не все и не полностью. Во-вторых, санкции – они как регулятор, всегда можно прибавить давление, нагнать пара и помешать нашим планам. И это еще хорошо, что в Америке пока президентствует Трамп. А, скажем, Байдена с нашим руководством не связывают никакие «флюиды».

Возвращаемся к закредитованности. Доходы снижаются, а люди привыкли к определенному уровню жизни, и снижать его, разумеется, не хотят. Поэтому пытаются выйти из ситуации с помощью кредитов. За 2018 год их объем вырос на четверть (рекорд последнего пятилетия), за первый квартал 2019-го – еще почти на 20 процентов. Изучение этих цифр показывает, что это, в основном, кредиты не для развития, не от хорошей жизни, а в значительной части текущее потребление и перекредитование для возвращения предыдущих долгов.

Кредиты, понятное дело, надо возвращать, а соотношение доходов и объема закредитованности становится все более рискованным. Дальше – просрочка (невозвраты), банкротство и, неизбежно, массовый переход к снижению жизненных стандартов. А это, в свою очередь, чревато нарастанием недовольства и политической нестабильности.

Букет из неприятностей куда внушительнее. Здесь и возобновление естественной убыли населения России – превышение смертности над рождаемостью почти на 200 тысяч человек за полугодие, о чем недавно с тревогой говорила социальный вице-премьер Татьяна Голикова. Примечательно, что смертность осталась на прежнем уровне, но существенно просела рождаемость. Это – привет от, опять же, снижения доходов, а также стартовавшего повышения пенсионного возраста (пожилые меньше смогут помогать молодым и своим временем, и материально). Усложняется ситуация и по ряду серьезных заболеваний (например, ВИЧ/СПИД), при том, что высокотехнологичная медицина не становится для большинства доступнее и качественнее. Подтверждением тому – недавние «выверты» федерального правительства насчет импорта медицинской техники и материалов для бюджетного здравоохранения.


Вице-премьер Татьяна Голикова с тревогой отметила возобновление естественной убыли населения. Фото РИА Новости

Впрочем, в сказанном нет злорадства. Не так важны (хотя, конечно, имеют значение) и сами факты. Наиболее весомо как раз отсутствие реальных перспектив скорого улучшения, быстрой смены траектории от постепенной, но неуклонной деградации к подъему и тем более многократно обещанному рывку-прорыву. Да, кто-то что-то делает – еще бы вообще никто ничего не делал! Да, кое-где кое-что получается – еще бы вообще ничего и нигде не получалось! Но в целом…

Время идет, и все больше разговоров о технологии «транзита власти»: кто, где, куда, когда и вместо кого. Ну а если отвлечься от «игры в царя» и взглянуть на ситуацию шире, оценить результаты не очередного, бесконечного по счету совещания, а пройденные 20 лет? Тогда, быть может, и смена власти предстанет обычной, давно назревшей, освоенной многими странами процедурой, а не основой для нервозности и паники. Ведь главное – это не коридоры власти, а жизнь всей страны. А с ней, с этой жизнью, дела не то чтобы очень…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 1344

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?