Иркутск
11 апреля 9:14 Политика

Михаил Горбачев как отрицание крайностей

00:05, 05 мар 2021


2-гл.jpgО его успехах и провалах, достижениях и неудачах сказано столько, что найти лакуну, «белое пятно» кажется невозможным. Тем не менее стержнем для Горбачева, которому 2 марта исполнилось 90 лет, является качество, о котором, быть может, тоже говорилось изрядно, однако в современной России этого качества явно не хватает. И дефицит не уменьшается, а нарастает.

Речь об отрицании крайностей, стремлении избежать «черно-белой» как картинки, системы распознавания «свой – чужой». Если прибегнуть к восточной витиеватости, Михаил Сергеевич – рыцарь серединного пути. Именно так: не беспринципность («и нашим, и вашим»), а именно принцип «золотой середины».

Впрочем, это качество – не только плюс Горбачева, но и одновременно и трагедия его как политического лидера. «Горби» очень подходит для развитых стран, особенно Старого Света. И особенно для умеренно левых, социал-демократов, социалистов, левого центра, который в «старушке Европе» имеет прочную основу – средний класс.

Беда в том, что средний класс в его европейском понимании – главный путешественник по срединному пути – и прежде, в Советском Союзе, и сейчас, в современной России, малочислен и слаб. Поэтому Горбачев и тогда, и теперь подобен рыбе, выброшенной на берег.

Взять хотя бы историю с попыткой Михал Сергеича сохранить СССР, причем в обновленном виде. Вроде и неплохая идея, строго по центру – «сохранить, но обновленный», «обновленный, но сохранить». Да только сохранить Советский Союз можно было только в прежнем виде, а всякое обновление автоматически вело к распаду. Именно так, по обоим берегам, расположились почти все соотечественники Горбачева. Радикальные варианты – да, это по-нашему, а «Плешивый» с его ни два ни полтора категорически непонятен.

Впрочем, говорить, что Горбачев – человек из далекого будущего, было бы неточно. Привычек и стереотипов из партийно-номенклатурной среды у Михаила Сергеевича хоть обновляй. Хотя, опять же, он смешал их с устремлением будущего, и получилась опять-таки середина, которую почти никто не востребовал…

И даже в преклонные годы Горбачев вместе с точными оценками допускает очевидные ляпы. Так, в интервью шестилетней давности он заявил, что собрать страну без жесткой руки и некоторого закручивания гаек не удалось бы. И тут же указывает на опасность: у руководителя может появиться соблазн править таким манером всегда. Тут бы Горбачеву остановиться, и тогда его слова выглядели бы прозорливыми. Однако Михаил Сергеевич добавляет: «Но я убежден, что Путин не поддастся этому соблазну». Миновало шесть лет, и каждый может оценить горбачевский прогноз. Впрочем, юбиляр всегда был таким – допускающим ошибки и признающим их. И это тоже посередине.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»   

      


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика