Между струями «Дождя»: итоги 2019-го подобны лабиринту с неизвестным выходом
Уходящий год не назвать безоблачным и даже умеренно-оптимистичным. Правда, и характеристика «ужас-ужас» будет чрезмерной. За рубежом, в России, включая Прибайкалье, продолжались затяжные – стартовавшие до 2019-го и уходящие в 2020-й конфликты. Правда, за минувший год декорации слегка поменялись, но в целом сохранилась преемственность сюжета: столкновение интересов, многослойная интрига, отодвинутый в будущее и остающийся неясным финал. Путешествие к нему напоминает лабиринт, выход из которого крайне трудно найти. Да и раскрыть все обстоятельства событий, а порой даже сообщить о самих событиях, не всегда просто. Для того чтобы пройти между струями дождя (чем занимается, кстати, и телеканал с таким названием), часто требуется решительность и виртуозность, последовательность и дипломатичность одновременно (что называется, в одном флаконе).
Сначала о российских событиях 2019-го, которые фигурируют практически во всех топ-листах. Среди них лесные пожары в Сибири и наводнение в Иркутской области. Продолжалось, пусть и без ярких всплесков, глухое брожение, вызванное пенсионной реформой 2018-го. А главным событием в экономике стало, по существу, отсутствие таковых: катастрофы не произошло, улучшения – тоже. То есть, с одной стороны, выстояли, с другой – увеличили отставание от ведущих (и уже не только ведущих) стран.
Тут же допинговый скандал, похоже, ставящий крест на участии спортсменов под флагом России в ряде крупнейших соревнований ближайшего четырехлетия, включая летнюю Олимпиаду-2020 в Токио и зимнюю Олимиаду-2022 в Пекине. Впрочем, это событие уже международного планетарного уровня, что дополнительно подтверждает фактическую интеграцию нашей страны в мировое сообщество.
К отечественно-зарубежной категории можно отнести и большинство других топ-событий. Взять избрание Владимира Зеленского президентом Украины и последующую победу его партии «Слуга народа» на выборах в Верховную раду, а также первые шаги нового руководства Незалежной. Вроде как «не наш вопрос», а на самом деле еще как наш.
Или летние протесты в Москве в связи с отстранением от выборов неудобных властям кандидатов, а также «мусорная война» в Архангельской области (Шиес) и «храмовый клинч» в Екатеринбурге. Вроде как наша, российская специфика. Но если посмотреть вокруг, то политические конфликты и в других странах все чаще выходят на улицу. В череде наиболее ярких, масштабных примеров – Франция («желтые жилеты»), Гонконг, Чили.
А взять хотя бы символ защиты окружающей среды Грету Тунберг. Вокруг нее целый клубок различных интересов, да еще и с искушением политизировать «экологическую Жанну д’Арк». Подтверждением сказанному – ее недавняя ода… Сталину («заботился о своем народе»). Кажется, покровители Тунберг теряют осторожность и чувство меры…
Тут и импичмент-шоу вокруг Трампа. России от этой забавы совсем не «фиолетово». Останется Трамп в Белом доме – один коленкор, чуть светлее. Не останется – другой, вполне себе суровый. Хотя, казалось бы, куда уж суровее…
И все же не будем грустить. В конце концов, бывали передряги и похуже. А выход из лабиринта будем искать всем миром – в прямом смысле слова. Ибо если кто-то думает, что выкрутимся в одиночку, то, согласно бессмертному выражению, это хуже чем преступление – это ошибка. С Новым годом!
Один из вариантов первого трио общественно-политической номинации «персона–2019» в отношении зарубежья: Владимир Зеленский, Грета Тунберг, Дональд Трамп. Фото censoru.net, eva.ru, bdg.by
31 декабря, в завершающий день 2019-го, исполняется ровно 20 лет, как Владимир Путин возглавил страну. Фото zen.yandex.com
Юрий Пронин для ИА «Альтаир»