Иркутск
28 февраля 11:23 Политика

Между Конго и Гвинеей: Россия в мировом рейтинге демократии

00:05, 24 янв

Когда нашу страну помещают в разного рода измерениях ниже плинтуса, мы (во всяком случае, Кремль) гневно протестуем: «инсинуации», «русофобия», «клеветнические измышления». Но всегда полезно все же ознакомиться с «предъявой» – все же будет понятно, что к чему.

На днях опубликован ежегодный рейтинг «Индекс демократии», который составляет британская исследовательская организация «Экономист Интеллидженс Юнит». Авторы рейтинга оценивают состояние демократии 167 государств и особых территорий по пяти критериям: избирательный процесс и политический плюрализм (разнообразие и конкуренция), работа правительства, участие граждан в политической жизни, политическая культура и гражданские свободы. Показатели, полученные за каждый из критериев, складываются так, что максимальный общий показатель может составить 10 баллов.

Место государств в рейтинге определяется на основании общего балла, который вычисляется путем усреднения пяти групповых показателей. В зависимости от этого балла страны делятся на полноценные демократии (более 8 баллов), ущербные (неполные) демократии (более 6 баллов), гибридные режимы (более 4 баллов) и авторитарные режимы.

2-1.jpg
США зачислены в разряд ущербных демократий, а Китай, как и Россия, проходит по категории «авторитарные режимы». Фото finobzor.ru

Полноценными демократиями только 22 страны, причем лидеры рейтинга не меняются уже несколько лет – это Норвегия, Исландия и Швеция. Остальные 19, по мере снижения рейтинга, – Новая Зеландия, Финляндия, Ирландия, Дания, Канада, Австралия, Швейцария, Нидерланды, Люксембург, Германия, Великобритания, Уругвай, Австрия, Испания, Маврикий, Коста-Рика, Франция, Чили и Португалия. При этом три последние страны в минувшем году покинули группу ущербных демократий. Отметим, что большинство этих стран – парламентские республики. Ни одна из них сейчас не участвует в военных конфликтах (во всяком случае, официально). За редким исключением там нет массовых протестных движений.

А где же США? Лишь во второй группе – ущербных демократий. Эта категория занимает места с 23-го по 76-е. На самом верху (23-е место) Южная Корея, затем Япония, и только на 25-м – «пиндосы». Далее, по порядку, Мальта, Эстония, Израиль, Ботсвана (!), Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса; !!), Тайвань, Чехия, Бельгия, Кипр, Италия, Словения, Литва, Латвия, Греция, ЮАР. В этой же категории, например, Словакия (42-я), Болгария (47-я), Аргентина (48-я), Индия (51-я), Бразилия (52-я), Венгрия (56-я), Польша (57-я), Монголия (62-я), Румыния (63-я), Индонезия (64-я), Намибия (65-я), Сербия (66-я), Таиланд (68-й), Мексика (73-я), Сингапур (75-й). И даже Папуа Новая Гвинея (76-я).

Далее, с 77-го по 113-го – гибридные (смешанные) режимы. То есть «серединка на половинку», но уже применяется термин «режим». Сюда зачислены, скажем, Украина, Молдова, Армения и Грузия (78-е, 83-е, 86-е и 89-е места), Пакистан (108-й), Турция (110-я). А также большинство стран Африки (Замбия, Кения, Танзания, Уганда, Марокко и другие) и худшие в плане демократизма страны Латинской Америки – к примеру, Гондурас (лучшие – в первой и второй категориях).

И вот, наконец, авторитарные (деспотические) режимы. Россия практически в середине – 134-е место с итоговым (суммарным) показателем 3,11. Наша страна находится в этой категории с 2011 года. Раньше мы были на этаж выше – «гибридными», но, видимо, игры в «тандем» сделали свое дело. Но в тоже время составители рейтинга продвинули Россию на 10 мест выше по сравнению с 2018 годом, когда и суммарный балл у нашей страны был минимальным за все годы «демократических замеров» – 2,94. И это притом, что в 2019-м у нас было трудно заметить признаки смягчения политического климата. Так что не столь уж к нам и предвзяты – имеется ввиду, в худшую сторону.

Тем не менее Россия оказалась аккурат между Гвинеей (133-е место) и Республикой Конго (135-е), считающимися недемократическими даже по африканским меркам. Чуть демократичнее нас, например, Кувейт (115-й), Мавритания (116-я), Ирак (118-й), Габон (121-й), Камбоджа (124-я), Эфиопия (125-я), Того (126-я), Зимбабве (129-я). Зато мы обошли не только Конго, но и Вьетнам (136-й), Египет (137-й), Оман (138-й), Казахстан (139-й), Венесуэлу (140-я), Беларусь (141-я), Афганистан (142-й), Камерун (143-й), Кубу (144-я). Еще дальше позади России Объединенные Арабские Эмираты, Азербайджан, Судан, Саудовская Аравия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Центрально-Африканская Республика, Иран, Сирия, Чад, Экваториальная Гвинея. И – хоть здесь мы их обогнали! – Китай (только 153-й). Замыкает рейтинг в качестве наиболее авторитарной и антидемократической страны Северная Корея. Что касается бывших республик СССР, то Россия ровно в середине: 7 из них демократичнее нас, столько же еще авторитарнее.        

Перефразируя великого поэта, «рейтинг ложь да в нем намек». Лучше принять к сведению, еще лучше – задуматься. И уж ни в коем случае не давать «отлуп супостату», да еще и в стиле «сам дурак!».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

    


Просмотров: 2935

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого вы считаете наиболее вероятным кандидатом (кандидатами) на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?

Яндекс.Метрика