Иркутск
15 июня 5:59 Политика

Медленная вакцинация от COVID-19: в чем причины?

00:05, 02 июн 2021


2-гл.jpgЦифры по этой теме «гуляют» в зависимости от источника. Но ситуация примерно такова: вместо обещанных в начале года министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко к началу лет 60 процентов вакцинацию от коронавируса в нашей стране прошли чуть более 10 процентов. И, надо сказать, темпы не нарастают, а большинство и сейчас не намерено вакцинироваться. В сравнении с большинством стран Западной Европы, Северной и Латинской Америки или, например, Израилем, это в разы меньше. Правда, Россия идет вровень с Индией и Казахстаном и намного впереди Украины, Азербайджана, Грузии, Армении, государств Средней Азии, а также Японии и Южной Кореи. И все же – в чем причина невысоких результатов?

Споры на эту тему не стихают, однако чаще всего звучат следующие мотивы. Первый. Многих все-таки настораживает скорость, с которой вакцины (не только российского производства) появились на свет. Отсюда разговоры о побочных последствиях, неполном и краткосрочном эффекте вакцинирования. В России эти настроения в отношении прививок издавна были сильнее, чем во многих странах зарубежья.

Привкус соревнования с другими странами (прежде всего, разумеется, с треклятым Западом), а значит, показухи в данном случае скорее не прибавил гордости, а усилил тревогу и сомнения: а все ли в нашей вакцине в порядке? Одно дело приветствовать и поддерживать отпор супостатам, другое – когда вопрос касается личного или семейного здоровья…

В-третьих, масштабы производства российских вакцин хотя и нарастают, но пока недостаточны для удовлетворения всех и вся. Впрочем, это затруднение поправимое, а потому не главное. Во всяком случае, толпы стенающих, что, мол, мы бы и хотели привиться, да нет возможности, не замечены. 

Наконец, не вполне ясен сигнал от самой власти. Агитационная кампания за вакцинацию идет ни шатко ни валко – как будто «не сильно-то и надо». Вместо этого начались привычные для нашей страны намеки, «а не попробовать ли силком».

Кроме того, президент Владимир Путин привился далеко не в первых рядах и, главное, не публично. То есть своими глазами вакцинацию главы государства, да еще и с точным указанием, какой именно вакциной, сограждане не видели. Сам Владимир Владимирович пояснил, что излишняя реклама тут ни к чему. Однако в других, куда менее актуальных ситуациях он запросто демонстрировал свой торс. А теперь, когда наглядная агитация столь важна, уклонился…

Кстати, личные взаимоотношения президента с коронавирусом вообще до конца не ясны. Так, глава государства  ни разу не появился в защитной маске. В условиях, когда многие из государственных служащих изо всех сил агитировали за ношение масок, такое поведение главы государства могло быть воспринято как противоположный сигнал: мол, защитные меры не столь уж и нужны.

Хотя и ковид-диссидентом Владимир Владимирович вроде не является: и координирует борьбу с пандемией, и (правда, по неофициальной информации) для встречи с президентом необходимо пройти двухнедельный карантин. Но получается как-то странно, с недосказанностью, недомолвками, противоречиями. Удивительно, но до сих пор никто публично не спросил президента: «Почему вы за все время пандемии ни разу не появились в маске?».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»             

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика