Иркутск
25 октября 6:03 Политика

Мэдисону и не снилось, или Кремль опять в стороне

00:05, 27 авг 2021

На очередном брифинге в Кремле пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал риторическим заданный ему вопрос, считает ли глава государства полезной или вредной сменяемость власти в стране. «Это вопрос выборов, вопрос народного голосования за главу государства, вопрос выборов в парламент, к парламентским выборам, к которым мы готовимся», – сказал Песков. По его словам, позиция Кремля по этому вопросу не имеет значения. Ибо он, Кремль, в данном случае находится в стороне. 

Звучит, как это свойственно президентскому пресс-секретарю, аккуратно, обтекаемо и как бы правильно. «Как бы» – потому что действительность все же иная. Можно ведь так организовать выборы, что смена власти на них практически невозможна, а итог может быть только один, причем он ясен заранее. При этом из года в год оттачивать мастерство в этом вопросе, неуклонно добиваясь полной зачистки политической «поляны», когда все, кто имеет принципиальные, программные, стратегические претензии к нынешнему руководству страны и проводимому им курсу, объявлены сами знаете кем. Хотя «эти самые» очень даже хотели участвовать в выборах, но их не допустили, они возмутились, и вот тогда их и объявили.

2-1.jpg
Джеймс Мэдисон, как и другие «отцы-основатели» США, завершив второй срок полномочий, покинул Белый дом, хотя тогда этого еще не требовала Конституция

А те, кто остался, они либо полностью за, либо возражают по мелочам. Насчет «мелочей» кто-то обидится: мол, это как посмотреть. Да, конечно, иная «мелочь» касается жизни многих людей (пусть даже одного человека). Но если не менять систему (разумеется, мирно и законно), то «мелочи» воспроизводятся пугающими темпами и масштабами.

Другое дело, что Песков, несомненно, прав, что народных голосов за сменяемость власти явно не хватает. Понимания нашим большинством тесной связи этого принципа с повседневностью категорически не прослеживается. Это в Америке следуют заветам Вашингтона, Джефферсона, Франклина, Мэдисона и других «отцов-основателей». И не только на бумаге, но, пусть и с огрехами, в жизни. У нас же в почете Иван Грозный, Петр I, Сталин, а в последнее время к ним в компанию настойчиво рекомендуют Александра III. Согласитесь, одна «дрим тим» разительно отличается от другой. Так что и впрямь вопрос, кто заказывает музыку, является риторическим.

Правда, власть могла бы и не подпевать, а тем более не вести хор за собой, а попробовать хоть чуток против течения. Иными словами, осторожно предложить новые мелодии. Но тогда сменяемость власти неизбежно превратится из фигуры речи («когда-нибудь», не раньше 2036 года) в реальную, постоянную, рутинную процедуру. А кому этого хочется?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

                  


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика