Иркутск
19 ноября 12:39 Политика

Мэры против беспредела

08:03, 05 окт

Мэр Саянска Олег Боровский 1 октября разместил на своей странице в социальной сети Facebook открытое письмо, подписанное группой мэров городов и районов Иркутской области. Документ сразу привлек к себе внимание тем, что вопреки российской традиции, по которой главы местного самоуправления конфликтуют с региональными властями, мэры выступили в защиту губернатора Сергея Левченко.

Приведем полный текст обращения:

«Мы, нижеподписавшиеся мэры муниципальных образований Иркутской области, обращаемся ко всем, кто хочет раскачать волну протестных настроений в нашем регионе. В последнее время опять активизировались слухи о возможной отставке губернатора Левченко. Опять начинаются кухонные разговоры о том, что в области ничего не делается, а региональная власть утопает в коррупции. Все мы прекрасно понимаем, для чего это нужно и какую цель преследуют люди, которые тратят миллионы рублей, заказывая якобы обличительные сюжеты на федеральных каналах.

Уважаемые, перестаньте использовать людей, манипулировать ими и мешать работать. За последние четыре года в регионе сделано столько, сколько не делалось последние двадцать лет. В каждом районе, в каждом городе идут стройки. На глазах меняются наши муниципалитеты. Появляются новые школы, дворцы культуры. С каждым годом финансовая помощь из областного бюджета только увеличивается. Региональная власть работает в тесной связке с мэрами.

Своими пасквилями вы связываете руки не только местной муниципальной власти, вы еще кидаете тень на власть федеральную, которая тоже делает очень многое для наших территорий.

Напомним, что четыре года назад Сергей Левченко в честной и тяжелой борьбе выиграл выборы и стал первым за долгие годы народным губернатором. Сегодня, устраивая общефедеральную травлю главы региона, вы тем самым унижаете тех, кто четыре года назад отдал за него свой голос. Ведь таких было большинство».

Под текстом стоят подписи Олега Боровского (мэр Саянска), Алексея Баловнева (мэр Братского района), Михаила Гильдебранта (мэр Тулунского района), Михаил Кибанов (мэр Балаганского района), Тамары Климиной (мэр Усть-Кутского района), Андрея Коновалова (мэр Зимы), Виктора Мантыкова (мэр Осинского района), Виктора Матюхи (мэр Усольского района), Сергея Марача (мэр Черемховского района), Владимира Орноева (мэр Свирска), Максима Романова (мэр Нижнеилимского района), Анатолия Табинаева (мэр Баяндаевского района), Андрея Тыхеева (мэр Ольхонского района), Кирилла Свистелина (мэр Киренского района), Сергея Чонского (мэр Катангского района), Алексея Шульца (мэр Слюдянского района), Леонида Фролова (мэр Иркутского района), Николая Хрычова (мэр Чунского района) и Евгения Юмашева (мэр Бодайбинского района).

Прошли буквально один или два дня, некоторые СМИ начали писать, будто бы часть глав, что называется, взяла свои слова обратно. Утверждали, что от своих подписей отказались Сергей Чонский, Михаил Кибанов, Михаил Гильдебрант и Кирилл Свистелин. Но к концу рабочей недели стало известно: кто-то выдавал желаемое за действительное, а количество подписей даже увеличилось до 21 фамилии.

Да и в самом деле – зачем мэрам отказываться от своих подписей и поддержки губернатора? В тексте нет ничего, что могло бы вызвать отторжение у человека, настроенного хотя бы нейтрально и непредвзято по отношению к губернатору и положению дел в области в целом. Действительно, слухи о досрочной отставке есть, как были они буквально с самых первых дней после избрания Левченко. Что скрывать: группа оголтелых «политологов» давала Левченко не более трех месяцев на посту губернатора. Прошло четыре года, а все та же группа поет все те же песни, не понимая, насколько глупо они звучат за 11 месяцев до очередных выборов.

Вряд ли кто-то будет спорить и с тем, что такие «концерты» закатывают небесплатно, – даром разве что птички чирикают. Но на каких «площадках» сегодня разыгрывают эти спектакли! Местных и региональных СМИ оппонентам Левченко давно уже мало, они перешли на федеральный уровень, позабыв один простой факт: для граждан России за пределами Иркутской области Сергей Левченко – один из 85 губернаторов, и даже давно уже не единственный губернатор-оппозиционер, и не единственный губернатор-коммунист. Если пять лет назад кому-то, особенно из членов партии «Единая Россия», могло показаться, что избрание представителей других политических сил на главные посты в регионах станет прологом кризиса, то теперь всем очевидно – это чушь.

В Иркутской области действительно во всех районах и городах кипят стройки, возводятся новые школы и детские сады, поликлиники и жилые дома. Этим может похвастать не каждый регион в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах, особенно наши ближайшие соседи Бурятия и Забайкальский край. У нас в регионе нет массовых увольнений врачей и учителей, хотя по стране такие случаи происходят все чаще. У нас не растут долги по заработной плате и обманутые дольщики не выходят на улицы тысячами, как это не так уж редко бывает в богатейшем Красноярском крае. Кстати сказать, богатство это показное и отчасти дутое: край должен суммы, какие министерству финансов Иркутской области не приснятся в самом страшном сне.

В успехах Иркутской области есть вклад каждого из мэров, а в ее проблемах есть и доля их вины. Можно не поддерживать любого губернатора – по личным мотивам, по политическим, по каким угодно, это дело каждого мэра. Но нельзя отрицать один очевидный факт: нападки на губернатора не приносят ущерба лично Сергею Левченко, который привык к такому положению дел и переносит каждый «наезд» с завидным спокойствием (и многим мэрам стоило бы поучиться этому качеству), зато области в целом создают крайне негативный имидж. А это, согласитесь, совсем другая история. Мэр, который не хочет защищать свой регион от лжи и нападок приезжих политтехнологов и иногородних писак, так себе мэр, непатриотичный.


Просмотров: 3024

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?