Иркутск
25 октября 6:16 Политика

Мария Василькова: Механизм компенсаций при повторном затоплении домов – важная мера для семей Иркутской области

09:00, 09 авг 2021

Механизм расчета компенсаций гражданам, чьи помещения повторно пострадали от природных чрезвычайных ситуаций, разработан Минстроем и будет рассмотрен правительством в ближайшие дни, рассказал  министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.

– Такой нормативный документ разработан, согласован и внесен в правительство. Будет принят в ближайшие дни, я думаю, – сказал министр в ходе совещания с президентом России Владимиром Путиным о ситуации с паводками и пожарами в РФ.

Проблема была поднята губернатором Еврейской автономной области Ростиславом Гольдштейном.

ЕАО часто сталкивается с природными чрезвычайными ситуациями, некоторые территории приходится восстанавливать несколько раз. В частности, до сих пор не выделены средства из резервного фонда РФ на выплаты гражданам, пострадавшим в ЧС 2019–2020 годов, это 779,2 миллиона рублей. Проблема в том, что при подтоплении 2019 года большинство жильцов выбрали капремонт, отказавшись переезжать. Но при новых наводнениях 2020 года и уточнении границ зон подтопления подтвердилась необходимость переселения людей.

Ранее Минстрой России занимал позицию, согласно которой уже получившие помощь люди не могут претендовать на очередную выплату.

 Член общественного совета проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия», руководитель «Семейной приемной» Мария Василькова, комментируя ситуацию, отметила, что для Иркутской области разработка механизма компенсаций при повторном затоплении домов – также очень важная мера. Она привела в пример город Тулун, который не раз страдал от крупных наводнений.

В 1980 году из-за проливных дождей река Ия вышла из берегов, поднявшись почти на десять метров. В 1984 году страшное наводнение затронуло не только Тулунский, но и Зиминский, Нижнеудинский и Чунский районы. Двадцать два года все было относительно спокойно, но летом 2006 года на город обрушилось сразу два наводнения: в июне и июле. Последнее наводнение 2019 года обернулось страшной катастрофой: погибли люди,  сотни людей остались без крова, пострадал урожай, транспортная инфраструктура.

– Для семей Иркутской области механизм компенсаций при повторном затоплении домов – очень важная мера. Самое яркое доказательство тому – город Тулун, который не раз страдал от наводнений. Это позволит защитить людей от стихии, – отметила Мария Василькова.

Напомним, была проведена значительная работа по строительству дамб на реке Ие. Она обеспечивалась совместными усилиями федерального и областного правительств, общественный контроль проводится Иркутским отделением партии «Единая Россия».


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика