Иркутск
20 сентября 18:40 Политика

Макиавелли живее всех живых, или Об особенностях московско-минских отношений

00:05, 02 сен 2020

В огромном массиве информации о нынешних событиях внутри и вокруг Республики Беларусь четко прослеживается давняя мысль, что искренность в политике – явление весьма редкое. А понять иных политиков, особенно если вы «не в теме», чрезвычайно сложно. Чтобы не ходить далеко, речь о высказываниях главы нашего государства. С одной стороны, Владимир Путин заверяет о невмешательстве России в дела соседней, пусть и во многих отношениях близкой нам страны. И тут же утверждает, что выборы в Белоруссии состоялись, а если что, так идеальных выборов не бывает. То есть вроде как, заверив о равноудаленности от обеих сторон конфликта, присоединяется к одной из этих сторон.

Какова альтернатива? Что мог бы сказать, но не сказал президент России? Например: «В Белоруссии состоялись выборы, объявлены их официальные результаты. Но мы видим даже навскидку, что очень большая часть белорусского общества не считает эти результаты достоверными. Даже число участников уличных акций явно больше числа голосов, официально поданных за кандидата, занявшего второе место. В этих условиях наиболее целесообразной, конструктивной линией были бы равноправные переговоры обеих сторон ради сохранения гражданского мира и в интересах их общей родины – Республики Беларусь. Россия готова быть посредником в таких переговорах – разумеется, только при согласии на такое посредничество с обеих сторон».

2-1.jpg
Даже число участников уличных акций в Белоруссии явно больше числа голосов, официально поданных за кандидата, занявшего второе место. Фото pg8.ru

Сказано, однако, другое. И не только о признании выборов состоявшимися, но и о создании вооруженного резерва на территории нашей страны на случай «если что». А само это «если что» толкуется по-разному, причем со стороны Александра Лукашенко очень расширительно. Может быть, нашему руководству даже психологически проще общаться с такими людьми, как Батька, чем со всяким там «гражданским обществом»? И куда проще приписывать событиям в Белоруссии исключительно влияние извне. Мол, подбрасывают, науськивают, направляют, раскачивают. Сами-то люди, видимо, разобраться не могут, а те, кто разобрался, по такой логике, должны быть за Лукашенко.

Похоже, на одной чаше весов для нашего руководства настроения большинства белорусов, а на другой – принцип «своих не сдаем». И выбор, кажется, сделан.   

Впрочем, не надо принимать все слова, высказанные наверху, за чистую монету. Может, где-то политики и впрямь так считают, но, как и в белорусском кризисе, похоже, куда больше и чаще блефуют. Всё-то они понимают, только геополитика («высшие интересы»), как правило, весомее, чем народное понимание справедливости. И неизвестно, живее ли всех живых Владимир Ильич Ленин, но средневековый виртуоз политической двуличности Никколо Макиавелли – вне всякого сомнения.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»    

      


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика