Иркутск
15 июня 10:32 Политика

Мадуро, Асад, Лукашенко: российских денег хватит на всех?

00:05, 29 янв 2021

По данным «Новой газеты», за 20 лет руководство России потратило без малого 46 трлн рублей (или более 600 млрд долларов) на помощь дружественным режимам и политические мегапроекты за рубежом. Не исключено, что эта цифра может быть слегка неточна, но – лишь слегка.

Для сравнения – это более двух годовых бюджетов России. На эти деньги, уточняет издание, можно было построить в стране 15 тыс. новых больниц или положить на накопительный счет каждого взрослого гражданина России по 400 тысяч рублей. Но, как известно, не случилось… 

2-1.jpg
Помощь придет: Николас Мадуро и Александр Лукашенко. Фото moyby.com

Среди крупнейших получателей нашей помощи – Белоруссия, Венесуэла, Сирия, созвездие самопровозглашенных и мало кем признанных республик по периметру российской границы – ДНР, ЛНР, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. На десерт – дорогие (не только в переносном смысле) друзья из африканских стран и Кубы; им недавно списана задолженность соответственно на 20 млрд и почти 32 млрд долларов. А чего мелочиться?

Помощь в разных формах продолжается и сейчас, хотя поток нефтедолларов в российский бюджет заметно сократился. А даже если бы и не сократился – у нас что, мало своих проблем?

Конечно, в международной обстановке могут быть свои сложности и тонкости. Но тут ведь как посмотреть. Может, насчет нас у кого-то совсем страшные планы, а может, на самом деле, не то чтобы молочные реки в кисельных берегах, но прямо-таки злодейств не предвидится.

Однако если раскатать губу насчет всемирного влияния, да еще и добавить черной краски в поэму о супостатах… Как промежуточный итог, внимание общества отвлечено на ложный объект, а значит, отвлечено от объекта реального.

Итог не случайно назван промежуточным, ведь бесконечно проводить такую политику не получится. Правда, еще немного, и столь здравые, буквально само собой разумеющиеся сомнения и предложения объявят изменой Родине. Чем еще раз подтвердят, что из поля общественной дискуссии изъяты и, по существу, запрещены важнейшие темы.

Напоследок – немного фантастики. Как должно быть в идеале? Даже если у руководства любой страны (в нашем, российском случае – у Кремля, президента, правительства) чешутся руки подкинуть деньжат зарубежным «камарадос», в парламенте должна быть большая фракция депутатов… Ладно, небольшая, но хотя бы с десяток, которая озвучит высказанные выше мысли, подкрепив их необходимыми цифрами. И эти мысли свободно выскажет по крупнейшим телеканалам. Впрочем, стоп – уже перебор: какое там «немного», для нашего Отечества это заоблачная мечта.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

   


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Творчество какого из театральных коллективов Иркутска вызывает у вас наибольший интерес?

Яндекс.Метрика