Иркутск
30 ноября 5:42 Политика

Кто на новенького? Областной парламент в ожидании спикера

08:06, 13 сен 2018

Сразу после выборов началась подготовка к первой, организационной сессии Законодательного собрания нового созыва. Депутатам предстоит сформировать руководство областного парламента, причем сначала будет избран председатель (спикер) ЗС. За 24 с половиной года существования Законодательного собрания его в разное время возглавляли семеро: Иван Зелент, Виктор Боровский, Сергей Шишкин, Геннадий Истомин, Виктор Круглов, Людмила Берлина, Сергей Брилка. Кто станет восьмым? Вопрос тем более важный, что, во-первых, спикер Законодательного собрания – влиятельная фигура в региональной табели о рангах. А во-вторых, расклад политических сил в новом составе ЗС разительно отличается от предыдущего и, вообще говоря, является уникальным для нынешней России.

Что касается иркутского опыта, то схожая арифметика (примерное равенство двух крупных фракций) имела место по итогам выборов 2000 года. Правда, тогда паритет сложился не между КПРФ и «Единой Россией», как сейчас, а между «губернаторскими» и «энергетиками». Тот опыт весьма поучителен в том плане, что повторить его крайне нежелательно. Три месяца обе половинки бодались за должность спикера, провели с десяток голосований, и каждый раз кандидатам в председатели не хватало одного-двух голосов до заветной цифры 23. Разумеется, весь этот период депутатам было не до законов и не до избирателей.

2-1.jpg
Кандидатура Сергея Сокола изначально сочеталась с другим результатом «Единой России» на выборах 9 сентября, чем получился в реальности. Фото alumni.migmo.ru

Судя по первым заявлениям после нынешних выборов, тот опыт не забыт. Во всяком случае, лидеры иркутских коммунистов считают необходимым заключить пакетное соглашение с «единороссами» и представителями малых фракций и групп (ЛДПР, «Справедливая Россия», «Гражданская платформа») о распределении должностей спикера, его заместителей, а также председателей комитетов и комиссий. Возможно, в «пакете» окажется и представитель ЗС в верхней палате российского парламента – Совете федерации: эту вакансию тоже заново заполняют после избрания нового состава регионального парламента.

При таком подходе можно избежать «раздрая», но он требует переговоров, взаимопонимания и взаимных уступок. А результатом должен стать компромисс, приемлемый для всех.

И все же после необходимого политеса неизбежно возникает конкретика, то есть уже прозвучавший вопрос: «Кто?». Не секрет, что неофициальным кандидатом «Единой России» на пост спикера уже несколько месяцев является советник генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова Сергей Сокол. Сергей Михайлович, чьи корни в Красноярском крае, десять лет назад уже работал в Иркутской области в течение года как первый заместитель губернатора Игоря Есиповского. После своего возвращения Сокол в течение лета обновил свои знания о Прибайкалье, побывав в рабочих поездках почти во всех городах и районах. Так что спору нет: Сергей Сокол – кандидат серьезный, хотя и с элементами «варяга». А к ним отношение у многих жителей Иркутской области, скажем так, неоднозначное.

Но высказанное замечание, по большому счету, не очень резкое. Как говорится, варяг не варяг, лишь бы человек был хороший. А вот с другим обстоятельством сложнее. Кандидатура Сергея Сокола изначально сочеталась с другим, совсем другим результатом «Единой России» на выборах 9 сентября, чем получился в реальности. Предполагалось, что ЕР получит если не прежнее квалифицированное большинство в две трети депутатов, то хотя бы большинство простое (23–25 из 45). А у «Единой России» теперь в одиночку вообще нет большинства (17 мандатов), и, более того, «единороссы» финишировали вторыми, получив по списку 28 процентов голосов при 34 процентах у КПРФ. А в одномандатных округах зафиксировано равенство двух партий по числу побед, что означает большой успех КПРФ и не менее ощутимый провал ЕР. Поэтому «Единой России» трудно претендовать в пакетном соглашении на пост спикера.

Что с другой стороны? У КПРФ сразу несколько потенциальных кандидатов на должность председателя ЗС, из которых, пожалуй, выделяются бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов и председатель комитета по собственности и экономической политике в областном парламенте предыдущего созыва, секретарь Иркутского горкома компартии Ольга Носенко. Но вернемся к началу размышлений: попытка продавить «чисто своего» чревата острым, затяжным конфликтом, даже если «продавить» удастся.

2-2.jpg
Вариантом эффективного компромисса вполне может стать избрание на должность спикера Законодательного собрания Александра Битарова. Фото Яны Ушаковой / ИА "Альтаир"

Вариантом компромисса, причем компромисса эффективного, со знаком качества, вполне может стать избрание на должность спикера Законодательного собрания Александра Битарова – депутата, выдвинутого партией «Гражданская платформа». Тут целый букет плюсов и преимуществ. Профессиональные качества и опыт – раз. Много работал в исполнительной власти региона, трижды в должности первого зама губернатора – два.  Депутатскую работу областного уровня тоже знает досконально – три. В хороших отношениях с КПРФ – четыре. Не менее конструктивное взаимодействие со многими представителями «Единой России» – пять.

Разумеется, это, как уже сказано, один из вариантов. Но его дополнительный плюс в том, что областной парламент в этом случае сможет быстро приступить к содержательной работе. Именно этого, а не «политической корриды» ждут избиратели Прибайкалья.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кому из тех, чья судьба связана с Иркутском, следует установить памятник (бюст)?

Яндекс.Метрика