Иркутск
27 ноября 16:04 Политика

Лукашенко – оппозиция: игра в овертайме

00:05, 30 окт 2020

Спортивным болельщикам термин «овертайм» хорошо известен. Это когда основное время матча завершилось вничью, но так как игра должна выявить победителя, то назначается овертайм до первого гола. Нечто похожее происходит сейчас в Белоруссии: установилось примерное равенство сил, и сейчас крайне важно, кто забросит «золотую шайбу». Правда, овертайм овертайму рознь. В одних соревнованиях он длится, скажем, 5 или 10 минут, и если ни одна из команд за это время не добьется успеха, то все же объявляется ничья. Однако в других случаях овертайм безграничен – хоть период, хоть два, хоть три (бывало и такое), пока кто-то все же забьет. Изнурительно, но что поделаешь.

События в Белоруссии сейчас ближе к безграничному – до гола, а не к малому овертайму. Правда, второй вариант все же возможен, и он устраивает как раз третью сторону – Россию. Предполагается, что в этом случае Александр Лукашенко плавно сходит со сцены под аккомпанемент опять же неспешной конституционной реформы. А власть столь же плавно переходит к менее авторитарному, но более пророссийкому политику. То есть «золотая середина».

2-1.jpg
Протесты в Белоруссии не утихают. «Пьянь и наркота» на улицах Минска. Фото newkuban.ru

Проблема, однако, в том, что и Лукашенко, и его оппоненты настроены как раз на победу, то есть при равном счете на табло играют как раз в безграничный овертайм. И чем дольше играют, тем сложнее реализовать компромиссный вариант. Правда, не менее сложно представить, что победную шайбу забьет Александр Григорьевич: даже если удастся физически разогнать и посадить всех и вся, обозвав их «пьянью и наркотой», но заставить большинство граждан Белоруссии смириться, «вернуться во вчера» невозможно. Тем не менее матч продолжается…

Не оптимистична ли оценка шансов оппозиции? Скажем, силовики по-прежнему верны Батьке, почти все лидеры протестующих либо в тюрьме, либо выдавлены за границу. Массовые забастовки не получаются (во всяком случае, пока). Лукашенко все более напорист и категоричен в своих, мягко говоря, странных заявлениях.

Cдругой стороны, Лукашенко не смог собрать всебелорусский митинг в свою поддержку 24 октября. А на следующий день, 25-го, по Минску прошла крупнейшая с конца августа манифестация его противников. Кроме того, в Белоруссии крайне слаб запрос на некие «конституционные посиделки» большой продолжительности, да еще и с Батькой во главе стола. Немедленный уход Лукашенко его противники считают обязательным и предварительным условием для дальнейших перемен в Белоруссии. Иначе – за что боролись? Да и настроения на крупнейших предприятиях отнюдь не в  пользу нынешней власти, другое дело, что людей сдерживают не идейные, а сугубо житейские, финансово-зарплатные мотивы: сейчас хоть как-то, а что будет, если не выйти на работу?  

Вообще говоря, Александр Лукашенко – главный белорусский революционер, хотя обвиняет в радикализации своих противников. Именно благодаря его нежеланию уходить, и ничему другому, не исключена эта самая радикализация. Большинству все же надоели не протесты, как в этом пытается убедить Александр Григорьевич, а надоел он сам.

2-2.jpg
Большинству все же надоели не протесты, как в этом пытается убедить Александр Лукашенко, а надоел он сам. Фото newaworlds.ru

То же самое и с поиском «антироссийских настроений» среди протестующих. Поначалу их вообще не было, однако после того, как Кремль склонился в сторону Батьки, началось, нет, пока еще не противостояние России, но понемногу разочарование в ее позиции. Тем более тут есть над чем подумать. Скажем, Светлану Тихановскую – действительно случайный персонаж в большой политике, с чем она, собственно, и не спорит, – иногда обвиняют в прозападной ориентации: мол, встречалась с Макроном, Меркель и т. д. и т. п. Однако при этом словно забывают, что и Тихановская, и другие лидеры антилукашенковцев много раз пытались встретиться и с нашими послами в Минске, Вильнюсе, Варшаве, и с государственным руководством РФ. Не удалось, не удостоили. Но тогда нам, может, не стоит обижаться постепенному повороту «бело-красных» на запад?

Кстати, 25 октября Лукашенко пошел на силовое подавление массовых протестов лишь вечером, когда люди уже не столь большими группами расходились по домам. До этого не решился, но и оставить совсем без последствий не мог. Иначе очень уж походило бы на «золотую шайбу» в его ворота. Нервничает…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ от Иркутской области приносит наибольшую пользу региону?

Яндекс.Метрика