Иркутск
08 апреля 4:48 Политика

Ловушка XXI века, или Лукавство «прогрессивных» предложений об удаленном голосовании на выборах

00:06, 26 мар

Эта тема обсуждается уже несколько лет, но до последних дней все же была на втором плане политической повестки. Однако ситуация быстро меняется. И вот уже второй план обернулся вторым темпом. В связи с пандемией коронавируса и тем не менее остающимися наверху планами все же провести голосование по поправкам в Конституцию, хотя и с переносом с 22 апреля на более позднюю дату, потребность в нестандартных ходах возрастает. И вот уже речь идет о как можно более широком голосовании по интернету – именно об «удаленке», а не об электронных (без бюллетеней) комплексах на тех же избирательных участках. Обоснование у «электронной революции» самое что ни на есть прогрессивное.  

2-1.jpg
Алексей Чеснаков – один из лоббистов электронного голосования в администрации президента РФ. Фото Владимир Песня / РИА Новости

«Для молодых людей поход на избирательный участок – это дремучий век, это прабабушки и прадедушки», – считает один из политтехнологов Кремля, директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков. Поэтому, мол, надо переходить на «электронку» как можно быстрее, смелее и шире, а в перспективе полностью, для всех.

Неужели и вправду нынешнее голосование бумажными бюллетенями в урну – «отстой», а режим онлайн намного проще и лучше? Насчет «проще» – пожалуй, хотя для многих представителей старшего поколения и почти для всех жителей сельской местности электронное голосование представляет трудноразрешимую проблему. Плюс семьи с невысоким достатком, у которых до сих пор нет ни компьютера, ни интернета.

Но главное возражение насчет «лучше». Для тех, кто организует выборы и хотел бы получить определенный результат, – да, лучше. Ни тебе наблюдателей за голосованием и подсчетом голосов, ни даже экзит-пулов по выходу с избирательного участка. Явку и настроения избирателей ни увидеть, ни услышать, ни пощупать – участков для голосования в их нынешнем виде попросту не будет.     

Так что в разговорах о прогрессивности удаленного (дистанционного) голосования много лукавства. Да и в конце концов мнением тех, кто якобы готов голосовать по интернету, но им «в лом» дойти до избирательного участка, можно пренебречь. В сравнении с перекосами электронных выборов невелика потеря. Действительно, если выборы тебе столь «фиолетовы», что в течение дня, который к тому же известен заранее, решительно невозможно уделить этому процессу максимум полчаса, то – и не уделяй.

Несмотря на технологии XXI века, в нынешнем ритуале голосования есть своя правда. И не только насчет контроля, но и насчет вашей готовности признать сами выборы чем-то значимым. А не так, не слезая с дивана, между «стрелялками» и соцсетями заглянул на виртуальный участок, «кликнул» – и обратно в Фейсбук-Одноклассники-Вайбер.

В конце концов никто не принуждает вас участвовать в протестных акциях или даже, как минимум, черпать информацию не только из каналов Гостелерадио. Но уж самая малость, оторвать седалище от стула – без этого результат выборов все равно будет тем же самым, и разговоры «онлайн-хомячков», что, мол, «если бы, тогда я, а так – не пойду», не имеют под собой реальной почвы. Раз уж вы не готовы дойти до избирательного участка, то не изменится решительно ничего. И места, не столь обнуленные, не выйдут за пределы кухни, сауны и рыбалки.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»     


Просмотров: 2433

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какой из художественных фильмов (сериалов) советского (российского) производства о Великой Отечественной войне вы считаете лучшим?

Яндекс.Метрика