Иркутск
18 апреля 16:42 Политика

Взгляд внутрь страны или подачка народу: политики Прибайкалья комментируют послание президента

19:28, 21 Фев 2019


6послание.jpgПослание президента РФ Федеральному собранию в 2019 году было больше обращено на внутренние проблемы страны, отмечают депутаты Заксобрания Прибайкалья от «Единой России» Антон Красноштанов и Кузьма Алдаров. По их мнению, президент говорил о решении наболевших вопросов и повышении благосостояния. Однако второй секретарь Иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков считает, что глава государства только пообещал народу подачек на фоне своего падающего рейтинга.

Антон Красноштанов отметил, что не только его, но и всех порадовал тот факт, что послание президента было посвящено преимущественно вопросам внутренней политики страны:

— Приоритеты были расставлены на решение проблем внутри страны, а не за ее пределами. Это важно. Считаю правильным, что значительное количество времени в послании было уделено образованию. Я, как депутат Законодательного собрания, занимаюсь вопросами социальной защиты своих избирателей и знаю о проблемах школ и детских садов на практике. Вопросов очень много. По последней информации, порядка 200 тыс. ребят в стране все еще ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. Эта проблема уже давно требовала решения. Согласен с тем, что «все слова о справедливости, равных возможностях в этом контексте просто раздражают». Задача, поставленная президентом, что к концу 2021 года все школы России должны иметь не просто доступ в сеть Интернет, а высокоскоростной Интернет, тоже на фоне общей картины выглядит утопической, но реализуемой. Президент предложил с 2020 года запустить программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату размером 1 млн рублей будут получать педагоги, которые захотят переехать и переезжают в села и малые города. Очень хорошая мера. Много хорошего и перспективного было озвучено. Вместе с президентом я надеюсь, что «успеха мы обязательно добьемся» во всех сферах жизни страны, — отметил Антон Красноштанов.

Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров заметил, что от послания остались очень хорошие впечатления. Парламентарий считает, что президент очень чутко и четко чувствует настроения людей, а то, что большая часть его выступления была посвящена внутренним проблемам, — хороший знак:

—  Мне очень понравилось, что речь идет и о развитии сельских поселений и сельского образа жизни. Проблемы образования и здравоохранения на селе были озвучены, и наш лидер заинтересован в том, чтобы село развивалось и двигалось. Президент достаточно ясно объяснил свою позицию по тем международным угрозам, которые сейчас есть. Хотелось бы, чтобы реализация послания была на практике не трансформирована или искажена. Мне понравилось, что Владимир Путин сказал о бережливой поликлинике. Сейчас в районных больницах очень много проблем, связанных с очередями, отсутствием специалистов и записью к врачу. Озвучивание этой проблемы на самом высоком уровне о многом говорит. Что касается образования, то вопросы кадровой политики звучали не раз, а предложение ввести программу «Земский учитель» поможет решить эту проблему. Развитие отечественного машиностроения, среднего и малого бизнеса тоже очень актуально как для России, так и для Иркутской области. Думаю, что народ воспрял, услышав, что сказал президент. В целом это повлияет на изменение общественных настроений и подхода к решению проблем. Будем надеяться на лучшее. После жестких разговоров о пенсионной реформе президент почувствовал настроения в обществе и обозначил, что нужно сначала улучшить жизнь пенсионера. Гордость за нашу армию нас тоже не оставляет. Несмотря на то что бюджет нашего министерства обороны значительно меньше, чем в Китае или США, наши ученые создают оружие, которое достойно гордости и вселяет уверенность в безопасности нашей страны, —  прокомментировал Кузьма Алдаров.

Менее оптимистичную оценку дал посланию второй секретарь Иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков, который в силу возраста и положения помнит все 15 посланий Федеральному собранию, а на четырех из них даже присутствовал лично. Он отметил, что президент из года в год обещает повышение уровня жизни, но ничего не меняется.

— Президент никак не контролирует исполнения своего послания. Разве экономика России начала стремиться ввысь за прошедший год, как это обозначалось в прошлом послании? Да, Росстат после замены руководителя заявил о росте на 2,3 процента, но это не позволяет говорить о развитии, а свидетельствует только об отставании от мировых экономик. Он много говорил о повышении уровня жизни, о вопросах поддержки многодетных семей и других категорий граждан. Это нужно, но уже в более серьезных размерах, чем он сказал. Тем более он повторял фразу «нужно найти 50–80 млрд рублей». Почему это не было заложено в наш нищенский бюджет? Чтобы найти эти деньги, их нужно перераспределять. Необходим принципиальный пересмотр отношений в обществе. Нужно ликвидировать разрыв между самыми богатыми и большинством населения России. Может быть, необходимо отменить налоги для малообеспеченных, сделать прогрессивную шкалу налогообложения и взять большую часть налогов у сверхбогатых? Этого в послании нет. Вновь будут пытаться решать вопросы частного характера за счет населения России. Мы понимаем, что Владимир Владимирович знает, что его рейтинг, рейтинг правительства и «Единой России» серьезно пошатнулся после пенсионной реформы, и теперь он ищет пути остановки падения. За счет подобных минимальных подачек населению. Он ничего не спросил с правительства, что-то поручил, но не более того. Правительство не интересуют проблемы населения, и в целом оно не будет решать проблемы нашего народа, —  заявил Евгений Рульков.

Ранее комментарий по посланию президента «Альтаиру» дал депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов. 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?

Яндекс.Метрика