Иркутск
17 ноября 16:17 Политика

Лайфхак и реальность: экономика не хочет расти

00:04, 16 окт

Бывший первый зам главы президентской администрации, а ныне помощник «первого лица» Владислав Сурков известен как утонченный, точнее – изощренный интеллектуал. Можно даже сказать – элегантный иезуит путинской эпохи. И фамилия президента прозвучала отнюдь не всуе. Мало того, в отношении Владимира Путина Сурков настроен, без преувеличения, величественно, в роскошно-монументальном стиле. Так что термин «эпоха» будет даже слабоват.

И вот когда у большинства, что называется, забот полон рот, Владислав Юрьевич выдал очередное философское антраша. Предыдущее было в феврале, когда «Независимая газета» опубликовала статью Суркова «Долгое государство Путина». Там идеологией будущего – можно сказать, национальной идеей для России – был объявлен путинизм. «Необходимо осознание, осмысление и описание путинской системы властвования и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма как идеологии будущего», – утверждал автор. Источником силы и устойчивости путинизма Сурков объявил опору на «глубинный народ», а «государство нового типа», «государство Путина» будет эффективным на десятилетия вперед.   

2-1.jpg
Владислав Сурков – элегантный иезуит путинской эпохи – как всегда изыскан и витиеват. Фото zen.yandex.ru

И вот, по существу, продолжение, теперь в издании «Актуальные комментарии». Сурков как всегда изыскан и витиеват: «Исследовать путинизм как действующую идеологию повседневности со всеми его социальными инновациями и продуктивными противоречиями – очень полезное начинание. Потому что путинизм представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования». Куда уж тут Вячеславу Володину с его убойно-незамысловатым тезисом «Россия – это Путин, Путин – это Россия, нет Путина – нет России»!

Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков осторожно отмежевался от сурковской выспренности: «Мне не совсем импонирует название «путинизм», я не знаю, что такое политический лайфхак. В то же время я, наверное, соглашусь с моим коллегой Сурковым в том, что, безусловно, фактически 20 лет, в ходе которых Путин находится в должности президента и находился в должности председателя правительства, – это очень важные годы в истории нашей страны, в истории развития всего мира. И невозможно умалять роль Путина в этих процессах». 

Иными словами, Песков решил на всякий случай быть понятнее народу, пусть даже и «глубинному». Однако в любом варианте Сурков опять отвлек внимание правящих кругов от грустных раздумий к заданной очевидности: кардинальных перемен в большой политике (а значит, и в большой экономике) Российского государства в обозримом будущем не будет. Не ждите и не надейтесь.

2-2.jpg
Дмитрий Песков осторожно отмежевался от сурковской выспренности: «Я не знаю, что такое политический лайфхак». Фото riafan.ru

Остальное в сурковской публицистике – те самые антраша с лайфхаками – не более чем одесский шум, похожий на прибой. Вспоминается и грубоватый, но по-своему точный анекдот: « У армянского радио спрашивают: «Что такое сольфеджио?». Радио отвечает: «Нечего выпендриваться, когда жрать нечего!»».

Тут, конечно, преувеличение. И сольфеджио – вещь, разумеется, нужная. Во всяком случае, в не меньшей степени, чем лайфхак. И жрать все-таки есть чего, не блокада Ленинграда, не послевоенные годы и даже не брежневский застой. Но в целом анекдот «в жилу»: философские опыты Владислава Суркова – это, по известной фразе, факультет ненужных вещей. Своеобразная вишенка на торте, которого нет. Сверкающий замок, висящий в пустоте. Тем более что «путинизм» на самом деле представляет собой лишь разновидность авторитарной власти на российский манер, причем особенности не так уж весомы. В истории об этом хорошо известно, примеров из мирового и отечественного опыта не счесть, а финал подобных явлений – раньше или позже – как правило, не столь безоблачен, как представляется Суркову. Так что, в который раз возвращаясь к Черномырдину (не чета Суркову в понимании народных чаяний), «если чешется, чешите в другом месте».

А почесать действительно есть где. На недавнем заседании правительства Дмитрий Медведев впервые за долгое время не был настроен оптимистично. И подчиненным немало досталось за плохую реализацию национального проекта по здравоохранению, в том числе за фальсификацию причин смертности.

2-3.jpg
На недавнем заседании правительства Дмитрий Медведев впервые за долгое время не был настроен оптимистично. Фото iz.ru

Тут же подоспело заключение Счетной палаты РФ (председатель – Алексей Кудрин) на проект закона о федеральном бюджете 2020–2022 годов. Общий вывод: прогноз от Минэкономразвития неоправданно оптимистичен, а сам бюджет нереалистичен. И это притом, что даже расклады от Минэка едва позволяют стране выйти к 2024 году на рубежи, которые определил Владимир Путин в майском указе 2018 года, да и то не на все. 

Так, Счетная палата не верит ни в ускорение роста экономики, ни в существенный рост инвестиций, ни в сокращение бедности темпами, заложенными в прогноз. С одной стороны, Минэкономразвития ждет замедления роста мировой экономики до 2,7 процента к 2024 году (прогнозы международных организаций гораздо оптимистичнее – сохранение темпов роста выше 3 процентов) и постепенного снижения цен на нефть в 2020–2023 годах. А с другой – при, как уже сказано, негативной конъюнктуре сырьевого рынка – резкого ускорения российской экономики до 3,1 процента в 2021 году. Такая цифра соответствует ориентирам майского указа, но вероятнее, что темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) в 2021–2024 годах сохранятся в пределах 1,5–2 процентов. И это в лучшем случае.

Кроме того, Счетная палата ставит под сомнение прогноз Минэкономразвития о росте инвестиций в 2020 году на 5 процентов, и, со своей стороны. прогнозирует, что федеральный бюджет недополучит за три года свыше 700 млрд рублей из-за низкого качества проработки экономических планов правительства.    

Соответственно, не предвидится рост реальных доходов, а экономическое отставание России от США, Китая, стран Юго-Восточной Азии и Западной Европы будет не уменьшаться или хотя бы оставаться прежним, а нарастать.

2-4.jpg
Алексей Кудрин встревожен грядущим уменьшением и без того скудных расходов на образование и здравоохранение. Фото igor-pushkarev.com

Особую тревогу глава Счетной палаты выразил в связи с заложенным в бюджет предстоящего трехлетия сокращением и без того скудных расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Стоит напомнить, что Россия тратит на эти цели не только в десятки раз меньше в абсолютном исчислении, чем, например, США, но и значительно меньше даже в процентной доле от своего бюджета. Так что пушки вместо масла давно переехали к нам, а человеческий капитал может курить в сторонке. И вот этот перекос носит как раз глубинный характер, его потом не устранить ни за год, ни за пятилетие…

Возвращаясь к лайфхаку и «государству нового типа». Если напрямки, то к месту давняя мудрость. Можно обманывать долгое время небольшое число людей. Можно обманывать короткое время весь народ. Но обманывать весь народ долгое время не получится. Даже если он, народ, по сурковской терминологии, глубинный. А если вдруг и получится, то аукнется. И чем морочить голову людям, впору бы заняться реальными проблемами страны, а не обоснованием очередного «изма».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир» 

 


Просмотров: 2402

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?