Иркутск
28 ноября 10:20 Политика

ЛДПР без Жириновского: что дальше?

14:19, 07 апр 2022


Фото tomsk.bezformata.com

На вопрос ИА «Альтаир» отвечают иркутские эксперты

Сергей Шмидт, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета:

– С тех пор как Владимир Вольфович достиг почтенного возраста, у Кремля возникла проблема: за кого станут в будущем голосовать избиратели ЛДПР, ведь они на самом деле голосуют не за ЛДПР, а за Жириновского? Это головная боль, так как ЛДПР – типично лидерская партия, по существу – партия одного человека. А харизма, энергетика основателя – и это не только отечественный, но и всемирный опыт – крайне редко передаются следующему руководителю.

Будущее ЛДПР выглядит призрачным, сейчас очевидного преемника нет. Пока будет сохраняться нынешняя ситуация, связанная с резким обострением международной обстановки, сторонники ЛДПР (читай: Жириновского), наверное, поддержат Владимира Путина. А дальше, в сравнительно мирной обстановке, но связанной с экономическим кризисом?

Среди хотя бы потенциальных преемников Жириновского назову троих. Двое – Сергей Шнуров и Захар Прилепин – имеют с ЛДПР некоторую общность идеологии, но, во-первых, сейчас не состоят в этой партии, и, во-вторых, у них харизма совсем иная, с привкусом богемы, рафинированности. Ближе третий персонаж – нынешний губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Он из ближайшего окружения Владимира Вольфовича, выиграл сложные выборы в сложном регионе. И потом, в его облике есть некий «жиринизм», народные, маргинальные проявления – черты, схожие именно с ВВЖ. Но при этом Дегтярев – не точная копия вождя, он творчески, самобытно развивает и дополняет облик Жириновского, то есть может стать не его заменой, а его продолжением.

Юрий Пронин, главный редактор газеты «Байкальские вести»:

– Есть известное правило: «Об усопших либо хорошо, либо ничего». Правило не абсолютное, ведь историческим персонажам выставлены те или иные оценки, но хотя бы не в первые дни после их кончины. Хотя, без сомнения, Жириновский был ярким, талантливым политиком, крупной фигурой на политическом небосклоне современной России. Другое дело – с каким знаком: плюс или минус.

Для ЛДПР, по определению вождистской партии, наступают трудные времена. С одной стороны, времени до следующих выборов в Госдуму еще целый вагон – более четырех лет (если не будет форс-мажорных обстоятельств). И вроде бы есть возможность что-нибудь придумать. Однако «изобрести» нового вождя, сравнимого по личным, харизматическим качествам с Владимиром Вольфовичем, – задача архисложная, если вообще выполнимая.

Перейти к более коллективным формам партийного руководства? Но нужна ли ядру избирателей-«жириновцев» такая партия? Ведь тогда разницу между ЛДПР и «Единой Россией» будет трудно разглядеть даже в микроскоп. Менять политический курс? Опять же трудно представить, да и возникает риск остаться без последнего аргумента, «резерва надежды» – поддержки из Кремля.

Ближайшие несколько месяцев рейтинг ЛДПР будет держаться на обычном уровне из-за сочувствия к только что ушедшему вождю. А затем для недавних подопечных Владимира Вольфовича наступит сложный период. Впрочем, при нынешней степени управляемости политическим процессами это локальная проблема. Если в государственном руководстве захотят, она будет решена тем или иным образом.

Максим Зимин, президент Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь»:

– Ключ в понимании ситуации – не в прогнозах, кто именно возглавит ЛДПР и насколько руководству партии удастся компенсировать потерю вождя. Безусловно, Жириновский был человеком-партией, и для многих – не только для сторонников «либерал-демократов» (разумеется, в кавычках) – между словами Жириновский и ЛДПР стоял знак равенства. Это как у Маяковского: «Мы говорим – Ленин, подразумеваем – партия / Мы говорим – партия, подразумеваем – Ленин». Хотя Ильич и большевики тут не более чем к слову, так как при всех качествах Ленина там все же хватало партийных лидеров.

Но главное сейчас в другом. После того, что происходит начиная с 24 февраля, вся партийная система России фактически обнулилась. И если на муниципальном уровне (города, районы) еще осталось хоть какое-то, пусть и мизерное, пространство для свободной конкуренции, то выше нет даже этого. В регионах и на федеральном уровне достигнута полная управляемость политическим процессом из одного-единственного центра принятия решений. Поэтому дальнейшее зависит от верховной воли: решат, что ЛДПР и без Жириновского заслуживает по старым заслугам прохождения в следующий состав Государственной думы – значит, так тому и быть: последователи ВВЖ одолеют 5-процентный барьер.

Такая практика применяется ко всем. Кто не нравится – до выборов не допущен в принципе. И, напротив, взять, скажем, дебютанта Государственной думы – партию «Новые люди». За ней ведь фактически ничего нет, в идеологическом и организационном отношении это пустышка! Просто наверху решили, что, вот, мол, пусть пройдут, включили соответствующие рычаги, добавили необходимых ресурсов. И, разумеется, прошли.

Владимир Сериков, иркутский политолог:

– ЛДПР – партия сначала крымской, а теперь, скажем так, военной коалиции, военного консенсуса в Госдуме. Более того, передовой отряд, авангард, как правило декларирующий свою позицию еще до подхода главных сил. А своих, по известному лозунгу, не бросают. Так что в ближайшее время у партии Жириновского не будет больших проблем.

Другое дело, что произойдет дальше. Быть может, для усиления радикального крыла ЛДПР вольют в состав «Единой России». Хотя тут могут возникнуть нестыковки. Жириновский ведь был крайне противоречив и, парадоксальным образом, впрочем полностью отражающим реалии российского общества, набирал очки за счет этого. Он ведь, с одной стороны, «бряцал оружием» и призывал отправить всех недовольных специальным вагоном на Север. Но, с другой, тут же сетовал, что у нас не осталось свободы слова. Соответственно, неоднозначны, а то и крайне эклектичны («сапоги всмятку») настроения и среди его сторонников. Отсюда, между прочим, и некоторая вероятность внутрипартийной междоусобицы и даже раскола.

Но в принципе выровнять за несколько лет популярность образов ЛДПР и Жириновского – задача решаемая, особенно если будет получено «добро» сверху. Но нужна ли ЛДПР Кремлю и дальше? Время покажет, так как сейчас ясного ответа на этот вопрос нет.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

При каком из председателей работа Законодательного собрания Иркутской области наиболее эффективна?

Яндекс.Метрика