Иркутск
22 января 1:28 Политика

Куда уходит дружба, или Как Россия может потерять Белоруссию

00:05, 30 ноя 2020

Мыслительная деятельность на белорусскую тему на крупнейших телеканалах российского ТВ сводится к набору нехитрых утверждений. Во-первых, «Нам никак нельзя потерять Белоруссию». Второе: фактически ставится знак равенства между Белоруссией, которую нам нельзя потерять, и режимом Лукашенко. А потому-де, очень важно, удержится Лукашенко у власти или нет. При этом о легитимности (о действительно украденных выборах) речь не идет, «удержится» – значит, в прямом, физическом смысле слова, сможет подавить и застращать.

Правда, робкие советы Александру Григорьевичу «пойти на диалог», «провести конституционную реформу» и т.п. со стороны нашего руководства и, опять же, крупнейших СМИ, все же раздаются. Но тут же с оговоркой: если диалог не получается и реформа не начинается, то виноват в этом, прежде всего, не Лукашенко, а оппозиция. Ее сторонники зачем-то ходят по улицам (видимо, надо сесть за стол, где председательствует Батька) и вообще ее науськивают из-за бугра (дежурное клише, куда же без него).

2-1.jpg
Александр Лукашенко, по существу, торгует своей незаменимостью: Москва всё равно поддержит, никуда не денется. Фото newsmaker.md

И ни слова с нашей стороны о недопустимости репрессий, особенно в таких формах и масштабах. Ни слова о том, что настоящий диалог невозможен без немедленного и безусловного освобождения из тюрем и возвращения из-за рубежа практически всех лидеров оппозиции. Нет, об этом не говорится – во всяком случае, публично. И подается это под соусом, что, мол, Запад, как всегда вмешивается, а мы получается, нет. Если исходить из того, что Лукашенко действительно победил на выборах, то эта позиция еще имела бы право на существование, хотя белорусские размах и жестокость репрессий недопустимы в любом случае. Но… а Лукашенко действительно выиграл выборы? Кстати, на всякий случай, «проклятые пиндосы», у которых с выборами, конечно же, проблемы, хранят бюллетени в целости-сохранности. Что позволяет им пересчитывать результаты, например, в штате Джорджия уже в третий (!) раз. А в Республике Беларусь значительную часть бюллетеней уничтожили сразу же после выборов… 

Но эти нюансы, в конце концов, вторичны. Важнее, чем руководствуется Кремль, поддерживая Батьку и ограничиваясь, судя по всему, лишь кулуарными внушениями-уговорами? Первый аргумент, наверняка, геополитический: иначе Беларусь уйдет в Евросоюз и НАТО. Второй – просто политический: ну не хотим мы поддерживать уличные выступления, даже если они на сто раз обоснованы и справедливы, а других вариантов выразить несогласие с произволом нет.

Между тем Лукашенко – калач тертый-перетертый. Это со стороны может показаться, что Кремль командует парадом и как захочет, так и будет. На самом же деле – а что, кто-то серьезно верит, что руководство нашей страны откажет Батьке в поддержке и перекинется к лидерам протестов? А уж Александр Григорьевич тем более не верит, что у Москвы есть более важные соображения, чем приведенные выше. А поэтому кто-то может уговаривать Лукашенко, а Лукашенко даже может делать вид, что согласен. А на самом деле будет и дальше проводить нынешнюю линию на силовое удержание власти. По существу, торгует своей незаменимостью. И чем все это будет несимпатичнее и одиознее, тем у руководства России будут нарастать проблемы с репутацией. Или она уже не имеет значения?

Вопрос не столь легкий, как кажется. Ну ладно там Запад, на него можно по привычке наплевать. Мол, это они всё неправильно понимают и неправильно делают, а не мы. Но закавыка в том, что постепенно от России начинают «отъезжать» массовые настроения в самой Белоруссии. Хотя, казалось бы, это надо умудриться. В Республике Беларусь националистическое, твердо ориентированное на Запад крыло намного слабее, чем, скажем, в соседней Украине или в странах Балтии. Соответственно, доля людей с такими настроениями куда меньше. Но чем дольше руководство России, да и, судя по социологическим опросам, большинство населения нашей страны поддерживает Александра Лукашенко, тем хуже – и это тоже фиксирует социология – отношение к России среди граждан Белоруссии.

Настоящую дружбу трудно обрести, но, потеряв, еще труднее (да и возможно ли?) вернуть. А от того что Беларусь могла бы стать мостиком между Россией и Западом (как чуть раньше таким мостиком могла стать Украина) выиграли бы все. Увы, ситуация (и уже не впервые) развивается в ином, точнее – противоположном, направлении. История учит тому, что она ничему не учит?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                

                


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика