Иркутск
26 июня 22:52 Политика

Последние новости

КСП: «Нарушения в филармонии есть, но не принесли ущерба бюджету»

15:33, 05 Фев

Комиссия по контрольной деятельности Законодательного собрания и Контрольно-счетная палата Иркутской области рассмотрели результаты проверки Иркутской областной филармонии.

6ксп-филармония.jpg
Фото с сайта www.classicalmusicnews.ru 

«Ступайте, постойте в приемной»

Как сообщила аудитор КСП Юлия Ларионова, проверка проводилась в связи с «обращениями ряда музыкантов филармонии». По типу учреждения филармония является автономной — то есть может самостоятельно использовать свое имущество и вести деятельность, приносящую прибыль. Еще в 2016 году аудиторы отмечали некоторое несоответствие внутренних документов филармонии федеральным и областным законам; после вынесения предупреждений в документы были внесены изменения. В штате филармонии числятся более 150 сотрудников, при этом имеются 45 вакансий творческих работников. Аудиторы заявили, что вакансий слишком много, но это объясняется тем, что в Иркутской области вообще не хватает музыкантов, — это подтверждают Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М. Загурского, Черемховский драматический театр им. В.П. Гуркина и Иркутский областной театр юного зрителя им. А. Вампилова.

По оценке КСП, многие сотрудники оркестров не соответствуют квалификационным требованиям — то есть не имеют высшего образования. Ближайшие высшие музыкальные учебные заведения имеются в Красноярске и Улан-Удэ, однако, если кто-то из молодых музыкантов уезжает в эти города, обратно в Иркутск он уже не возвращается.

Министерство культуры Иркутской области старается восполнить дефицит специалистов за счет приглашения сотрудников из других регионов. По мнению КСП, это не решает проблему: областные учреждения еще могут как-то выживать за счет приглашенных сотрудников, а вот муниципальные уже нет. КСП заявляет, что Иркутская область должна не сходя с места переломить ситуацию, складывавшуюся без малого веками, и создать в ближайшее время высшее музыкальное учебное заведение. Представитель министерства культуры региона напомнил, что правительство области не имеет полномочий для создания высших учебных заведений (это исключительные полномочия федеральных властей), однако сейчас ведутся переговоры о создании в Иркутске филиала одного из высших учебных заведений, базирующегося в другом субъекте страны.

— Мы вам советуем поехать в Министерство культуры РФ, постоять недели две в приемной у Мединского… — сказала аудитор Ларионова, обращаясь к областному минкультуры.

— Эту проблему нужно было решать в 1970-х годах, когда в Красноярске открывался Институт культуры, — ответила директор филармонии Ирина Касьянова.

Филармонии не хватает помещений для концертной деятельности: по сути, есть всего два зала (на 430 и 260 мест), мало репетиционных залов и других служебных помещений. Правительство, полагают аудиторы КСП, должно построить еще и концертный зал в Иркутске. Его концепция была когда-то разработана предыдущим правительством, однако в то время бюджет области имел огромный дефицит и государственный долг, так что думать о строительстве такого зала можно было лишь теоретически. Слайд, иллюстрирующий этот тезис, был почему-то украшен разделенным на дольки апельсином — аудиторы, видимо, напоминали песенку из мультфильма: «Мы делили апельсин, много нас, а он один». Представитель министерства культуры напомнил, что для строительства нового здания с концертным залом прежде всего нужен земельный участок, причем в центре и очень большой. Любой непредвзятый наблюдатель понимает, что найти такой участок в Иркутске практически невозможно. Аудиторы выяснили, что в 2018 году имелись случаи несоответствия количества изготовленных и распроданных билетов. Очевидно, что есть категории льготников, которые получают бесплатные билеты или хотя бы билеты по сниженным ценам, но и тут аудиторы уверены, что не все льготники получили соразмерную льготу.

К Бодайбо претензий нет?

Гастроли Губернаторского симфонического оркестра в Австрии (в Линце и Вене) принесли прибыли в размере 27 тысяч евро, однако аудиторы считают, что эти средства не попали в бюджет области. Было выдано предписание отразить эту сумму в бухгалтерских документах и внести их в бюджет. На 5 февраля первая часть предписания была выполнена, о второй информации не было.

Чуть позже директор филармонии Ирина Касьянова уточнила, что прибыль, полученная от концертов в Австрии, была отражена в финансовых документах задолго до проверки КСП, осталось дождаться поступления средств. Что касается надбавки к заработной плате музыкантам губернаторского оркестра, то, по мнению Ирины Касьяновой, такая надбавка выплачивается за сам факт приглашения в оркестр и работы в нем — измерить творческую работу в тоннах и единицах продукции нельзя.

— На карте Иркутской области нет точки, где бы ни был губернаторский оркестр. В прошлом году мы летом летали в Бодайбо: оркестр летел тремя самолетами, и по расходам это было дороже, чем поездка в Австрию. После концерта подходили люди, буквально кланялись в ноги — нам даже неудобно было. Что касается эффективности наших выступлений, то прямо во время поездки в Москву к нам приходили музыканты, прослушивались тут же, в гримерках, и мы возвращались в Иркутск уже с этими музыкантами. Так мы пригласили духовиков, виолончелиста и скрипачку, сейчас они играют в составе нашего оркестра, — рассказала Ирина Касьянова.

Очевидно, что поездка в Бодайбо принесла огромное удовольствие жителям города, но не принесла оркестру никакой прибыли. Странно, что активные «защитники» бюджета в этот раз промолчали и не стали предъявлять никаких претензий. Аудитор Ларионова тем не менее стояла на своем: должен быть установлен конкретный показатель, конкретный результат, при котором надбавка музыкантам выплачивается,  а в случае недостижения показателей не выплачивается, и даже, наверное, можно выписать штраф.

Этот спор вызвал недоумение даже у депутатов. Как измерить работу музыкантов, которые не являются спортсменами, кузнецами или пахарями в поле? Аудитор Ларионова требовала от министерства культуры «измерить уникальный вклад губернаторского оркестра», но когда депутаты потребовали объяснить, сколько именно было жалоб на систему оплаты труда в филармонии, выяснилось, что жалоба была… всего одна. Подали ее работники филармонии, недовольные результатами аттестации, причем подали сразу во все инстанции — от КСП и чуть ли не до президента. Причина подачи жалобы, как и ее соответствие реальности, была вполне очевидна. Несмотря на это, КСП сегодня бьется и с упорством, достойным лучшего применения, требует измерить неизмеримое.

— Вы мне напоминаете выступление Аркадия Райкина: вот, дескать, балерина впустую крутится — «привяжите ей к ноге динамо-машину, и пусть ток дает», — прокомментировал выступление Ларионовой депутат Сергей Бренюк.

В заключительной части акта проверки КСП рекомендовала изменить пропорцию окладной и стимулирующей частей фонда оплаты труда и навести порядок в закупочной деятельности. Большая часть закупок была проведена через единственного поставщика, что соответствует федеральному и областному законам.

— Глобальных нарушений не допущено, допущенные нарушения не повлекли за собой какие-либо негативные явления. КСП и филармония нашли общий язык и ведут совместную работу по устранению замечаний, — подвела итог аудитор КСП Юлия Ларионова.

Непрозрачность финансовой системы учреждений культуры действительно вызывает у сотрудников ощущение, что их недооценивают, но это действительно субъективное ощущение. Некоторые сотрудники филармонии и других учреждений жаловались и будут жаловаться в будущем, но фактического нарушения законов нет. Представитель министерства культуры пообещал, что размеры надбавок за работу в губернаторском оркестре будут скорректированы, но исключать такие надбавки полностью правительство отказывается. Представители правительства предложили председателю комиссии по контрольной деятельности Тимуру Сагдееву в будущем активнее модерировать выступления докладчиков и отделять факты, подтвержденные документами, от эмоциональных оценочных суждений, высказываемых в том числе аудиторами КСП.

Интересно, серьезных нарушений КСП не выявила, а на 9-й сессии Законодательного собрания устроила громкий скандал вокруг филармонии в связи с поездкой в Австрию Губернаторского симфонического оркестра. Получается, дружный тандем депутата от «Единой России» Виталия Перетолчина и председателя Контрольно-счетной палаты Ирины Морохоевой родил его из воздуха. Но до сих пор никаких извинений за лживые заявления, явно сделанные для дискредитации губернатора и введения в заблуждение населения, от них, ожидаемо, не последовало.


Просмотров: 1797

22:28, 26 июн 2019 г.

Режим ЧС ввели в двух населенных пунктах Прибайкалья из-за паводков

Глава кабмина региона Руслан Болотов провел заседание оперативного штаба.

17:00, 26 июн 2019 г.

Иркутская область закупила 10 автомобилей для перевозки маломобильных граждан

На закупку машин потратили 19 млн рублей.

07:30, 26 июн 2019 г.

Отмена штрафа за тонировку: глупость или заказ криминала?

Группа депутатов Госдумы из фракции ЛДПР выступила с инициативой отменить штраф за неправильную тонировку стекол в автомашинах

00:04, 26 июн 2019 г.

«На холмах Грузии лежит ночная мгла», или «Столичная» против «Мукузани»

Новый виток грузино-российской «напряженки» развивается по накатанной схеме – во всяком случае, с нашей стороны. Правда, надо сразу уточнить, под словом «наша сторона» понимается руководство России, но не вся Россия.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?