Кривое зеркало «Единой России»
Информационное агентство РИА «Новости» опубликовало в начале февраля очередной рейтинг российских регионов по качеству жизни по итогам 2020 года. Хотя год, как все мы помним, был очень трудным для всего мира, Иркутская область поднялась в рейтинге на восемь позиций – с 63-го на 55-е место.
В рейтингах самое интересное – методика расчетов и оценки ситуации. Как пишут авторы обзора, эксперты собрали данные Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других открытых источников за 2019–2020 годы. Были проанализированы 70 показателей, объединенные в 11 групп. На первом месте стоят уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация. Учитываются экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.
Рейтинговый балл теоретически может изменяться в диапазоне от 1 до 100 – максимальный получила Москва (82,164), минимальный Республика Тыва (17,5). Иркутская область по качеству жизни уступает Москве ровно в два раза – мы получили 41,7 балла. Можно представить, что рейтинг повысился благодаря введению нескольких больниц (в том числе для лечения внебольничных пневмоний, построенных всего за несколько месяцев в Шелехове, Братске и Тайшете), школ и расселению граждан из аварийного жилья как в зоне наводнения, так и в других городах.
Интересно посмотреть, что происходило в других регионах Сибирского федерального округа. Вместе с Иркутской областью улучшила свои позиции только Кемеровская область, которая поднялась на две позиции и опередила нас ровно на одну строку – она на 54-м месте. Новосибирская область, самая благоприятная для жизни в СФО, осталась на своем 22-м месте, как и Республика Алтай на 80-м. А вот Красноярский край опустился сразу на восемь позиций – с 28-го на 36-е место. Подтверждая многочисленные публикации о плохой работе главы Республики Хакасия Валентина Коновалова, республика опустилась с 57-го места на 64-е. Томская область ушла с 45-го места на 51-е, Кемеровская область с 54-го на 56-е, Алтайский край переместился с 68-й строки на 72-ю.
Понятно, что в Сибирском федеральном округе, регионы которого находятся довольно близко друг к другу, это объясняется сходными климатическими и экономическими условиями. Экономика Иркутской области, Красноярского края и Хакасии базируется на одной и той же развитой гидроэнергетике, у всех примерно равный доступ к транспортной инфраструктуре и похожее положение с количеством аварийного жилья. А вот что стало с двумя регионами, которые в ноябре 2018 года перешли из СФО в Дальневосточный федеральный округ, – Республикой Бурятия и Забайкальским краем?
Стоит напомнить, что два с небольшим года назад, когда случился этот редкий в российской системе управления регионами переход, группа иркутских политиков, экспертов и СМИ, тесно связанных с региональным отделением «Единой России», оценили его как «крах Байкальского региона». Группа экспертов, среди которых были два депутата Государственной думы от ЕР, поздравили главу Бурятии Алексея Цыденова и губернатора Забайкальского края Александра Осипова с большим достижением.
Из штаба иркутской ЕР казалось, что Бурятия и Забайкальский край получат огромные преференции – дополнительное финансирование, субсидирование авиаперевозок, ускоренную газификацию и прочие «плюшки». А Иркутская область останется в списке отстающих и будет поражена в правах за свою строптивость и «губернаторскую чехарду».
«В свое время именно по этой причине не была создана единая ОЭЗ на Байкале: Иркутская область дурила, а Республика Бурятия устала ждать, когда у нас выветрится эта дурь. Так что они пусть топают своим путем, по прямой, а мы пробежим еще кружок», – так сформулировал эту мысль один из авторов. «Грустно за нас… Иркутская область – область нераскрытого потенциала…», – вторил единомышленнику второй «знаток», проживающий большую часть времени в Москве.
И вот прошло время, достаточное для оценки ситуации. За время пребывания в ДФО Бурятия переместилась с 77-й строки рейтинга на 81-ю, а Забайкальский край – с 82-й на 84-ю. Дальше падать почти некуда, и если сделать хоть что-то позитивное, полезное для жителей региона – это отразится сразу и существенно. Но ничего, видимо, не случилось, раз уж абсолютно непредвзятые эксперты федерального информационного агентства не нашли никаких поводов для повышения оценок.
Кто советует иркутской «Единой России», насколько объективны эти оценки и каково качество прогноза, мы теперь понимаем предельно отчетливо. Очень жаль, что эта партия имеет огромное влияние на жизнь в регионе: с такими познаниями они и нас в тупик заведут. Следует помнить об этом каждый раз, когда единороссы что-то обещают, прогнозируют или советуют.