Иркутск
12 мая 0:54 Политика

Крепкий орешек: Джо Байден и американо-российские отношения

00:05, 19 апр 2021

«Юпитер сердится, значит, он неправ», – говорили древние. Конечно, бывают исключения, и всё же… Комментарии на отечественных гостелеканалах, да и устами представителей нашего МИДа подобны напоминают как раз американские горки – из одной крайности в другую. Сначала, после того как Байден флегматично согласился с крайне нелестной оценкой в адрес Путина, посыпались не менее резкие заявления, причем в истерической тональности: «старикашка», «ничего не соображает», «деменция» и т.п. Затем, когда президент США первым позвонил президенту России, началось злорадное улюлюканье: «ага, сам же и приполз», «чует кошка, чье мясо съела», «наша взяла» и  т.д. Проходит еще несколько дней, и после подписания новых санкций, Байден, по нашей телеверсии, все-таки «сбрендил», «наворотил», «сошел с ума». 

2-1.jpg
Спокойствие и невозмутимость очень помогли нынешнему хозяину Белого дома одолеть фееричного предшественника. Фото news.sky.com

Имеют ли подобные шараханья отношение к действительности? В пропагандистском отношении в них что-то есть, хотя не так уж много. Но в серьезном, инструментальном плане зияет пустота. Более того, нервозность, как уже сказано, не лучшее качество.

А вот что несомненно, так это громадный опыт Байдена, который даже навскидку, всего за три месяца работы в Белом доме, показал себя куда подготовленным руководителем, чем Трамп. Такая характеристика не обязательно означает поддержку. Нет, можно воспринимать Байдена и как стратегического противника, но – и это ключевой момент – противника очень сильного, умелого, изощренного. 

Байдена внешне не пробить – он всегда спокоен и невозмутим. Это качество очень помогло нынешнему хозяину Белого дома одолеть фееричного предшественника. Непробиваем Байден и сейчас. До этого повышать ставки удавалось именно и только Путину: Крым, Донбасс и далее по списку. Инициатива всегда была в руках Кремля, а Запад лишь семенил за уходящим поездом. Теперь несколько иначе.

Сделав месяц назад выпад лично в адрес Путина, Байден, как выразился один из российских политологов, показал, что он «тоже может нарезать правду-матку крупными кусками». «Сонный Джо» еще в ходе предвыборной кампании заявил, что не будет искать личной дружбы с российским президентом, и, похоже, выполняет обещанное. Во всяком случае, всем своим поведением показывает, что его не волнует, как на его слова реагирует Кремль.

Байден несколько раз публично сформулировал свое отношение к политике нашего руководства: жесткий подход в сферах, где имеются коренные противоречия, а параллельно, другой рукой, сотрудничество по остальным направлениям (например, в борьбе с международных терроризмом и накотрафиком, в нераспространении ядерного оружия). Так он и действует: выпад – звонок, да еще и с предложением встретиться – новые санкции. И тут же, буквально через час после санкционного указа, напоминание о готовности к сотрудничеству и даже к «деэскалации напряженности». Порханье бабочки, укус пчелы…

Получается, Байден – крайне неудобный оппонент. Первым позвонил, но при этом за сказанное не извинился. Путин, не получив извинений, тем не менее поддержал разговор. И что же получается? Без извинений Байден вроде как на коне, а то, что позвонил – так это от великодушия.

Можно, конечно, надуть щеки и отказаться разговаривать с «американским старикашкой». Но тогда выходит, что из-за личных обид мы отказываемся от обсуждения глобальных проблем, касающихся судеб чуть ли не всей планеты, не говоря уже о собственной стране.

Куда ни кинь – всюду клин: противопоставить Байдену не менее убедительную линию весьма сложно, он все время попадает под левую руку. Да и вообще, разбирательство идет по-крупному: похоже, заокеанский визави, в отличие от Обамы и Трампа, пытается перехватить инициативу, выиграть темп, захватить господствующие высоты в американо-российских отношениях. То есть, возвращаясь к началу текста, у Владимира Путина появился серьезный оппонент в мировой игре, а сама игра обещает быть захватывающей. 

Впрочем, ситуация не столь уж и плохая. Во-первых, Байден (в отличие от Обамы и даже Трампа) прямо заявил, что ответственность за безопасность на планете несут, прежде всего, две сверхдержавы – США и Россия. А эта формулировка дорогого стоит – Путин уже много лет настаивает на равнозначности Америки и РФ, хотя и говорит тут же о многополярности. И вот – признал-то как раз «антироссийский дедушка».  

Во-вторых, дополнительные санкции «от Байдена», конечно, неприятны, но и не столь решительны, как могло быть. Во всяком случае, заокеанский лидер, делая резкие заявления, пока не очень «жестит» на деле.

В-третьих, если деэскалация напряженности, о необходимости которой говорит Байден, означает, к примеру, отмену большой войны между Россией и Украиной, то это хорошая новость вне зависимости от того, кто ее инициатор и кого именно удалось остановить у границы.                

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика