Иркутск
26 сентября 14:37 Политика

КПРФ – в гордом одиночестве

13:30, 10 сен 2021

Иркутский областной комитет КПРФ в начале сентября пригласил в регион двух московских коммунистов, ставших в последнее время некими «рок-звездами» от политики, – экс-кандидата на пост президента РФ Павла Грудинина и депутата Государственной думы Валерия Рашкина. Вместе с ними по области путешествовал первый секретарь Якутского республиканского комитета Виктор Губарев, экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко и депутат Законодательного собрания Андрей Андреев. Вечером 9 сентября гости и хозяева рассказали журналистам областных СМИ о своих впечатлениях и планах на будущее.

Поскольку о том, что думают о положении дел Левченко и Андреев, давно и в подробностях известно, сосредоточимся лишь на оценках гостей издалека – Грудинина и Рашкина. По мнению Павла Грудинина, людям во всех регионах страны одинаково надоели «вранье, коррупция, невозможность построить свое будущее». Поэтому надежду на перемены они связывают только с программой КПРФ.

– Люди работают не хуже, чем при советской власти, а получают копейки. Люди страшно закредитованы. Людям хочется изменений, и все они в нашей программе. Мы пытаемся объяснить, что если мы все придем на выборы, то фальсификации будут невозможны, у нас будет реальный шанс изменить Россию к лучшему. Даже по провластным социологическим службам видно, что сейчас они дают нам в два раза больше, чем предлагали в начале кампании, – заявил Павел Грудинин.

По оценкам, прозвучавшим на пресс-конференции, сейчас в Иркутской области рейтинг КПРФ сравнялся с рейтингом «Единой России» – за каждую из партий планируют голосовать чуть более 20 процентов опрошенных. По мнению Валерия Рашкина, эти оценки еще не самые объективные, поскольку жители области помнят, как во время работы Левченко на посту губернатора в разы сократился государственный долг и в два раза увеличилась доходная часть бюджета, «был наведен порядок в лесу», а область в целом «выходила по всем параметрам на пятое, в крайнем случае на десятое место в стране».

Валерий Рашкин прославился как один из самых решительных организаторов митингов в Москве. Теперь иркутяне могли увидеть, почему эти акции получили такую популярность: Рашкин не стесняется в выражениях, называя действующее руководство Иркутской области «сатрапами», обвиняет правительство области в бездействии, констатирует «резкое ухудшение жизни» и обнищание. Некоторые его определения мы даже не рискнем привести дословно, потому что иски о защите чести и достоинства никому не нужны. Рашкин заранее уверен в том, что результаты выборов будут сфальсифицированы, и потому подал в мэрию Москвы заявки на проведение митингов в первые дни после подсчета голосов.

Это была практически вся содержательная часть встречи, а остальное время заняли разговоры о том, как было хорошо в СССР и как плохо сейчас. Павел Грудинин, например, поделился впечатлением: куда бы ни приехала делегация коммунистов, встречи с гражданами проходят в старых домах культуры и других объектах, построенных при советской власти. Тут, во-первых, уместно вспомнить, что советская власть до своих последних дней использовала многие здания, построенные при разных императорах, – что поделать, здания живут дольше, чем люди. Во-вторых, не стоит утверждать, что последние 30 лет в нашей стране не построены ни дома культуры, ни концертные залы, ни спортивные сооружения. Тем более не стоит говорить такое в Иркутской области, где совсем недавно четыре года главой был коммунист Левченко. Неужели при нем ничего не построили?

Воспоминания коммунистов о том, как при них все было хорошо, стоит делить как минимум на два, а то и больше. Если Павел Грудинин в свое время получил не просто жилье, а аж отдельный коттедж, то таких, как он, было не очень много. Сидевший бок о бок с ним Сергей Левченко мог бы вспомнить, как в 1989 году за такой же отдельный коттедж таскали по всем инстанциям генерального директора производственного объединения «Ангарский нефтехимический комбинат». Рабочих (тех самых, за которых якобы всегда были коммунисты) возмутило, что директор получил коттедж, а им обещают квартиры в лучшем случае в 2000 году. Советская власть в свое время прекратила свое существование из-за обстоятельств непреодолимой силы – в стране был кризис, у населения не было ни денег, ни товаров, а правительство, состоявшее из членов КПСС, не имело представления о дальнейшем пути.

Рассуждая о пакете законопроектов, которые фракция КПРФ предложит следующему созыву Государственной думы, Рашкин пообещал отмену многих ограничений, в том числе на массовые мероприятия. Действительно, страшно смотреть, как людей арестовывают за пикеты. Но Рашкин забыл, что эту практику придумала не «Единая Россия» два-три года назад, а контролируемые членами КПСС горсоветы в конце 1980-х. В городе-герое Ленинграде, например, было издано такое постановление о проведении митингов, что граждане не могли собраться числом более трех даже на остановках общественного транспорта – в постановление каким-то чудом забыли вписать только кладбища.

Как и у любой другой парламентской партии, у КПРФ, разумеется, есть шансы не только сформировать фракцию в Государственной думе очередного созыва, но и увеличить свое представительство. Однако надо понимать, что для этого коммунисты должны привлечь не столько свой «ядерный электорат», сколько голоса пока не определившихся граждан. Коммунисты пока не понимают, что для рядового избирателя Иркутской области губернатор-коммунист ничем не отличается от любого другого губернатора, будь он сторонником «Единой России» или принципиально беспартийным. Для рядового жителя области размер бюджета, государственного долга или фамилия председателя правительства области не имеют абсолютно никакого значения, потому что никак не влияют на размер квартплаты (регулярно повышающейся) или состояние дорог (постоянно ремонтирующихся с одинаково низким качеством). Одни и те же лица можно разместить на баннерах с надписью КПРФ или ЕР, и можно быть уверенным, что разницу заметят не в первый же день.

Коммунисты уверены в своей победе при голосовании по спискам и готовы бороться против фальсификаций при голосовании по округам. Но не приглашают граждан записываться наблюдателями, как это делают «Яблоко» и некоторые другие партии. Коммунисты не ищут ни союзников среди политических партий, ни сторонников среди избирателей. Это означает, что главным агитатором за КПРФ должны стать ошибки «Единой России». Принесет ли такая стратегия успех на выборах, узнаем 20 сентября.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика