Иркутск
13 апреля 2:20 Политика

Космос как равнодушие: к 60-летию полета Юрия Гагарина

00:05, 09 апр 2021

Насчет величия, значения, масштабов этого события не поспоришь. То была действительно космическая весна. Хотя разночтения возникали и тогда. Например: что важнее, первичнее – что в космосе оказался первый человек или что человек этот именно советский? Важно и то, и это, но все-таки одно из двух важнее. И это не мелочь, придирка, крючкотворство, здесь как в капле воды отражается вся система жизненных ценностей, наше с вами мировоззрение.

А что же 60 лет, прошедших после 12 апреля 1961-го? Можно сделать упор на сугубо научные, технические, технологические моменты. Ясно, что за такое время пройден огромный путь: были успехи, случались неудачи, потери. И сейчас пилотируемые полеты в космос на своих носителях осуществляют три страны – Россия, США, Китай. Хотя, если уж их сравнивать, да еще добавив сюда исследования дальнего космоса, то нашу, отечественную весну сменила уже затяжная осень, и Россия уже не первая в перечислении. И даже на стратегическом уровне «космическим маэстро № 1» давно является американец Илон Маск, хотя когда-то на вершине был наш Сергей Королев.  

Впрочем, сейчас и не об этом, не о космосе как таковом, а об атмосфере вокруг него. Где сейчас всеохватная волна энтузиазма насчет околоземного и межпланетного пространства, охватившая страну – тогда Советский Союз – в 60-е годы? Где повальное желание детей стать космонавтами? Где всеобщая гордость за космические подвиги, начиная с полета Гагарина? «Помните, каким он парнем был…». А помним ли? Нет, большинство (хотя и не столь безоговорочное, как раньше) все же скажет, «кто да что». Но без блеска в глазах, с видимым равнодушием. Так сдают неизбежный, но скучный урок. Так держат себя, когда «фиолетово».

2-1.jpg
1975 год, космос еще волнует. Советские космонавты и американские астронавты – участники программы «Союз» – «Аполлон»

Если в 70–80-х годах интерес к освоению Вселенной был еще широк, то в новой России, прагматичной и атомизированной, с глубокими противоречиями и социальными контрастами, космосу практически не осталось места. «На пыльных тропинках далеких планет…». Да кому они сейчас нужны, эти тропинки и планеты?

Быть может, высказанные слова кто-то посчитает чересчур резкими. Бесспорно, остались люди с настроением космической весны. Но основной тренд иной – тот, о котором сказано выше. И поэтому проблему лучше заострить, чем замолчать.

Мы перестали быть большими детьми, перестали верить, что подвиги Гагарина, Титова, Леонова заметно и быстро изменят всю нашу жизнь. Действительно, то была наивная вера. Но не покидает ощущение, что с водой выплеснули ребенка, что, став взрослыми, мы не только приобрели, но и потеряли.         

Наверное, будь российское освоение космоса успешнее, чем на самом деле, внимание и энтузиазм сохранились бы в большей степени, хотя, как уже сказано, дело не только в этом. А пока… Лет 20 назад на экраны вышел фильм с многослойным названием «Космос как предчувствие». Ряд можно продолжить: «Космос как надежда», «Космос как свершение», «Космос как волнение» и… «Космос как апатия», «Космос как бесчувствие», «Космос как безразличие».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

      


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика