Иркутск
11 апреля 10:11 Политика

Китай продолжает наступление: от победы над нищетой к стране средней зажиточности

00:05, 01 мар 2021

Первый рубеж в стратегическом развитии взят: на прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин сообщил, что население страны полностью преодолело крайнюю бедность (нищету). Цифры, которыми заполнены отчеты китайских руководителей и сообщения международных экономических институтов, подтверждают это заявление. И это несмотря на пандемию! Поэтому, не углубляясь в детали, можно сделать оценки обобщающего характера.

Первое, что бросается в глаза: руководители Поднебесной неукоснительно выполняют ранее поставленные задачи, не сдвигая сроков. Это у нас сначала говорят о планах-2020, затем – перспективе-2024, а теперь уже те же самые планы («национальные проекты») передвинуты на 2030 год. И за счет чего они будут реализованы даже в 2030-м, категорически не ясно. А в Китае о том, что нищета будет побеждена к началу 2021 года, было объявлено почти 8 лет назад. И – как в аптеке: объявлено – получайте. Второй этап – по достижению всей страной средней зажиточности – намечено успешно завершить в 2035 году. А затем – третий прыжок: к 2050 году, по словам Си, Китай станет мировым лидером по большинству экономических показателей, включая уровень жизни большинства.

2-1.jpg
Повышение уровня жизни всего населения – реальный, а не словесный приоритет китайского руководства. Фото podrobno.uz

И что-то подсказывает, что эти задачи будут выполнены. При этом нынешние руководители понимают, что частично второй и полностью третий этап пройдут уже не они, а следующее поколение. Но – опять же парадокс для России – это не значит, что китайские товарищи говорят, не задумываясь («после нас хоть потоп»). Нет, и предшественники Си Цзиньпина, начиная с Дэн Сяопина, и наверняка его сменщики не свернут с дороги. И если политический климат в Китае все же смягчится, то, с большой долей вероятности, это будет происходить постепенно, так, чтобы не мешать социально-экономическому развитию. Точнее, пока есть резервы развития при нынешней политической системе, ее менять не намерены. Но если заметят, что она стала мешать, тогда политические реформы будут проведены, цепляться за отживающие формы в Поднебесной не станут. Главное – не навредить экономике, а помочь ей.

Раз уж в Китае, как и в России, с демократией «не очень», то к месту второй урок, почему у них все-таки получается, а у нас – нет. Пекин, в отличие от Москвы, освоил стратегию и тактику «мягкой, обволакивающей силы» во внешней политике. Казалось бы, у Поднебесной тоже есть имперские традиции, да и армейские мускулы весьма внушительны. Почему бы не затеять заварушку или даже несколько? Бряцануть, понимаешь, оружием. Чем не мишень Тайвань? Неужели не справимся с этой мелюзгой и не сплотим заодно «китайский мир»?

Но нет, внешняя политика Китая абсолютно подчинена той же цели – внутреннему, экономическому развитию, повышению доходов и уровня жизни населения собственной страны. И если зарубежные соблазны ставят эту цель под угрозу, то от соблазнов безоговорочно отказываются. Не то что наше, российское, руководство. Пекин предпочитает скрупулезную, постепенную работу на международной арене для укрепления мировых позиций. И даже противоречия с Вашингтоном развиваются и снимаются в ином ключе, чем между Россией и США. Не надо махать шашкой, стучать кулаком и тем более давать по зубам, надо улыбаться, пожимать руки, говорить комплименты и… делать по-своему – такой стиль, сформированный веками, теперь приносит Китаю одну победу за другой. Не то что некоторым…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

                    


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика