Иркутск
15 августа 20:30 Политика

Последние новости

Как убивали правду: к 80-летию расправы над Николаем Бухариным и «правым уклоном»

00:06, 12 мар

13 марта 1938 года в Москве завершился последний и наиболее крупный из трех открытых судебных процессов над наиболее известными «врагами народа». В этот раз следствие объединило их в «Антисоветский право-троцкистский блок». Кстати, если говорить о смысле этого названия, полная абракадабра. Впрочем, тогда большинству советских людей, получавших информацию из единственного источника, так не казалось. «Расстрелять как бешеных псов!», «Уничтожить фашистскую банду диверсантов, вредителей, убийц!» – митинги с подобными призывами слились в неразрывное целое с передовицами «Правды», «Известий» и других рупоров официальной пропаганды.

3-1.jpg
Взгляды «правых» были близки подавляющему большинству крестьян – быть может, кроме откровенных неумех, бездельников и люмпенов, которых и крестьянами назвать можно с большой долей условности. Фото stepanivanovichkaragodin.org

На скамье подсудимых со 2 марта оказались недавние вожди государства и правящей партии Николай Бухарин, Алексей Рыков, а также, например, Николай Крестинский, Христиан Раковский (оба – сторонники Троцкого), Василий Шарангович, возглавлявший, кстати, на рубеже 30-х годов Иркутский окружком ВКП(б). К ним пристегнули трио светил медицины – «врачей-вредителей», а также бывшего главу НКВД Генриха Ягоду. Всего 21 «злодей». Набор обвинений стандартный: вредительство в экономике, шпионаж, заговор против Страны Советов. И на «десерт» – организация убийств Кирова, Горького, Куйбышева, покушения на Ленина, подготовка покушений на других вождей, включая Сталина.

Кукловодом «бухаринцев» – кроме, разумеется, иностранных разведок – был назван Лев Троцкий, немыслимым, но тогда вполне убедительным образом фигурировавший как фашист и наемник империализма. И Троцкого, и врачей, и Ягоду присоединили к «правым», чтобы показать беспринципность подсудимых, Мол, главное для них – лютая ненависть к Советской власти, якобы присущая всем «уклонам».       

Собственно, деталям этого, как и предыдущих процессов, посвящен колоссальный объем источников и исследований. Поэтому остановимся лишь на некоторых, но принципиальных обстоятельствах.

Доказательная база обвинения не выдерживает даже малейшей критики. Все обвинение основано на взаимных показаниях и признаниях, которые были получены в ходе следствия, причем с использованием широкого арсенала силовых методов. Все эти бесконечные «Я сказал Бухарину, что…», «Рыков заявил мне о…», «Раковский рекомендовал нам…» похожи то ли на театр абсурда, то ли на чемпионат по сплетням. Зато вещественных доказательств – а они сами по себе многократно важнее, чем взаимный оговор – в ходе процесса не было представлено ни одного (!). Поэтому вызывает удивление и сожаление, что некоторые (не все) зарубежные политики и корреспонденты, хорошо знакомые с правилами объективного судопроизводства, заявили тогда, что обвинение и приговор «правым» вполне обоснованы и правдоподобны.

Апогей, высшая точка массовых репрессий (или Большого террора) 1937–1938 годов, который отмечен в том числе Третьим московским процессом, означал завершение ликвидации «старой номенклатуры», ядра «непролетарских классов», а также операции массового устрашения, коснувшейся уже буквально всех. Новая, «сталинская» поросль, полностью обязанная своим возвышением «отцу народов» уже заняла все ключевые посты на государственном и региональном уровне. Поэтому вскоре за расправой над Бухариным, Рыковым и другими «правыми» началась хорошо продуманная, даже изощренная операция по «переводу стрелок» или, если угодно, «прятанью концов в воду». Ею, как и предыдущими репрессиями, дирижировал лично Сталин – пожалуй, даже в еще большей степени. Ежов, Заковский, Фриновский, Литвин и другие «заплечных дел мастера» исчезли в небытие без подробных объяснений…

Потенциальная опасность Бухарина и «правых» для Сталина была выше, чем, скажем, угроза от Зиновьева и Каменева, казненных ранее, и даже от Троцкого – безусловно, наиболее способного, волевого, решительного из коммунистических противников Иосифа Виссарионовича. У «правых» было два козыря. Первый: их взгляды были близки подавляющему большинству крестьян – быть может, кроме откровенных неумех, бездельников и люмпенов, которых и крестьянами назвать можно с большой долей условности. Это контрастировало с базой поддержки Троцкого – прежде всего, городской интеллигенцией.

Во-вторых, не секрет, что под лозунги об интернационализме и дружбе народов на низовом, «народном» уровне (и тоже, несомненно, с благословения высшего руководства) в отношении Троцкого, Зиновьева, Каменева, Радека и других активно использовался жупел антисемитизма. Однако «правых» возглавляли русские Бухарин и Рыков, что дополнительно напрягало главного обитателя Кремля. И если бы Николай Бухарин и Алексей Рыков обладали хотя бы десятой частью воли к власти, которая была у Сталина, то наша страна могла бы избежать ужасов коллективизации, а затем 1937 года. Да и не факт, что Бухарин подписал бы пакт с Гитлером и, следовательно, у СССР и Германии не оказалось бы общей границы, а фюрера крепко стреножили между Советским Союзом и Западом. То есть обошлось бы вообще без большой войны или она началась для СССР куда менее трагично…   

3-2.jpg
Алексей Рыков, Иосиф Сталин и Николай Бухарин в декабре 1927 года, после совместной победы над оппозицией Троцкого. Скоро Сталин избавится от союзников… Фото deduhova.ru

Единственное, на что хватило Бухарина (впрочем, и это в тех условиях можно считать подвигом), так это признать на процессе лишь некоторую (скорее даже меньшую) часть выдвинутых против него обвинений. В этом отношении он оказался одним из двух-трех подсудимых на всех трех процессах, а на этом процессе – единственным (не считая «полной несознанки» Николая Крестинского на одном из заседаний, прекратившейся, впрочем, сразу же после срочно организованного перерыва). Правда, сверху (в том числе через газету с названием «Правда») разъясняли, что всё нормально. Просто двурушник Бухарин – «эта помесь лисы и свиньи», по выражению прокурора Вышинского – настолько враг, что стал отрицать даже очевидные (якобы) факты, так и «не разоружившись перед партией». Впрочем, из опубликованной стенограммы процесса некоторые слова Николая Ивановича все же изъяли…

18 подсудимых, включая Бухарина и Рыкова, казнили сразу же после вынесения приговора, оставшихся троих – после трех лет заключения. Одобряя «уничтожение бешеных собак», советские люди не знали, не хотели знать или старались забыть, что о настоящей, истинной, правдивой подоплеке такого рода событий сказано уже давно, например, словами древнегреческого философа Платона: «Первой задачей тирана будет постоянно вовлекать граждан в какие-то войны, чтобы народ испытывал нужду в предводителе. А если он заподозрит кого-нибудь в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожит под предлогом, будто они предались неприятелю». Возможно, эти слова актуальны и сегодня…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 2472

15:46, 15 авг 2018 г.

Герб Прибайкалья предложено использовать в геральдике войсковых частей

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко внес в Законодательное собрание региона законопроект, которым предлагается разрешить использовать часть герба региона, а именно изображение бабра с соболем в пасти, в качестве основы для геральдических знаков территориальных органов федеральных ведомств и войсковых частей, расположенных в Прибайкалье.

12:51, 15 авг 2018 г.

Отходы БЦБК начали исследовать для подготовки нового проекта ликвидации

Компания «РГ-Экология» (входит в холдинг АО «Росгеология») изучает состав и состояние отходов в картах-отстойниках Байкальского целлюлозно-бумажного комбината для подготовки нового проекта их ликвидации.

00:02, 15 авг 2018 г.

Володин не видит берегов: спикеру Госдумы мешает население России?

«Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным», – заявил Вячеслав Володин на встрече с земляками – жителями Саратова.

17:22, 14 авг 2018 г.

Сергей Левченко призвал мэров внимательно относиться к налоговым инициативам

На заседании Регионального совета Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко 14 августа заместитель председателя комиссии по финансам, мэр Киренского района Кирилл Свистелин доложил о работе комиссии над инициативами мэров по перераспределению налоговых доходов в пользу муниципальных образований.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую партию вы проголосуете на выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области 9 сентября 2018 года (в скобках указаны кандидаты, возглавляющие общеобластной партийный список)?