Иркутск
22 января 2:16 Политика

Казалось бы, однако…: прописные истины – гладко было на бумаге…

00:05, 25 ноя 2020

Центробанк и деловые издания дружно отмечают, что первоначальная выгода для покупателей от льготной ипотеки по ставке 6,5 процента исчезла из-за роста цен на жилье, причем не только в столицах, но и в регионах. А значит, исчезает один из стимулов для новостроек, введенный правительством РФ весной 2020 года и недавно продленный (на бумаге) до середины 2021-го.

Иначе и не могло быть – низкая (по российским меркам) ставка ипотечного кредитования разбилась о железобетонный закон баланса спроса и предложения. Спрос на льготную ипотеку чрезвычайно вырос, а раз так, то как девелоперам уйти от соблазна заложить в цену это, вот это и еще вон то. В итоге неплохая инициатива федеральных властей грозит обернуться лишь кратковременным проблеском, ведь три квартала для успешной работы ипотечного механизма – это, считайте, ничего.

Не исключено, что при принятии решения кто-то сказал (или пытался или только хотел сказать) высшим руководителям страны, что у медали есть обратная сторона. Побочные, так сказать, эффекты. Но сиюминутные соображения политического свойства в который раз взяли верх. И всякий раз с одним и тем же финалом.

2-1.jpg
Рост стоимости жилья делает ключик льготной ипотеки золотым. Фото smartik.ru

История с льготной ипотекой – лишь фрагмент, малая толика куда более масштабных и долгосрочных трендов, но сценарий всегда один и тот же, за исключением разве что нюансов. Вот, например, азбучная истина, что всякой власти нужны сдержки и противовесы. И не для того, чтобы кто-то кому-то нравился, а для дела. Скажем, в парламенте должна быть сильная оппозиция, причем не власти устанавливать, какая оппозиция «правильная» («хорошая»), а какая «неправильная» («плохая»). Оппозиция как-нибудь сама разберется, она и не обязана нравиться правительству, иначе это вовсе не оппозиция. А, скажем, на федеральных телеканалах не должно быть табу на критику руководителей государства (разумеется, включая Самого) и списков, кого нельзя приглашать в эфир. 

Последние 20 лет мы поступаем с точностью до наоборот: даже хлипкие сдержки и противовесы сведены под корень, на голубых экранах сплошь генеральная линия. То есть двинулись своей дорогой. Своей – это хорошо: вон у Японии, Индии или Южной Кореи тоже своя. До определенной степени. А то, знаете ли, хочется, чтобы не только своя, но и успешная…  

Или реальная независимость судебной ветви. И дело не только в отдельных случаях по жутким делам, связанным с насилием. Нет, речь, прежде всего, о разрешении экономических (или якобы экономических?) споров. Тут насчет объективности выносимых решений и их мотивах, особенно если речь касается крупного бизнеса, можно очень даже поспорить.

Или межгосударственные отношения, особенно с теми, кто по соседству. Если у них есть территории, тяготеющие по языку, культуре, настроениям к нашей стране, то почему бы не сделать эти территории рычагом, строительным раствором, дополнительно скрепляющим отношения двух государств, гасящим противоречия и конфликты. То есть как раз через такие территории добиться сближения, а не отдаления двух государств. Но если что (притесняют и т.п.), можно и поднять голос – способов-то множество. Нет, порой мы выбираем иную дорогу, из прошлых веков, – территориально-государственные изменения. И как после этого дальше жить соседям?

Или вот: безусловная азбука развития – свободный (за редчайшими, четко сформулированными исключениями) обмен идеями, людьми, технологиями. Иначе не продвинуть ни мировую, ни национальную экономику, развитие человечества в целом. Что видим? Мириады ограничительных законов – от «иноагентов» до затруднения научных контактов между странами. Упираем на импортозамещение, опору на собственные силы и т.п. Кое-чего добились (иногда повторно изобретая то, что за рубежом давно изобретено), но где в целом развитие? И случайно ли это?

Впрочем, судя по лихому разгону, взятому в определенную сторону, высказанные выше слова – лишь сотрясание воздуха. Тем не менее всегда крайне жаль упущенного времени, особенно если это выяснится не потом, а очевидно уже давно.           

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика