Иркутск
27 января 20:37 Политика

Калейдоскоп недели: «орден моченосцев», когда уйдет Путин, Жириновский собрался на войну

00:05, 06 дек 2019 г.

Новый виток в спортивной допинг-эпопее высветил ряд важных моментов. Во-первых, все хуже срабатывает наш фирменный кейс: мы хорошие, ни в чем не виноваты, это всё они – нас ненавидят, нас обманывают, нас обижают, нас притесняют; мы – невинная жертва адских козней, которая позарез – прямо-таки с утра до вечера – нужна извергам для всяческих измывательств. Но ничего, мы, понятное дело, дадим справедливый отпор.

Правда, феерическая представительница МИД Мария Захарова и сейчас попыталась переложить ледяной компрессор с больной головы на здоровую. Но получилось не очень. И потому, что даже большинство наших функционеров от спорта повели себя иначе, признав вину российской стороны. И потому, что даже политически неискушенная часть общества (а это большинство), наевшись за последние годы антизападных блюд по самое «не могу», подустала от таких излишеств и не прочь хотя бы слегка смягчить, а то и вообще сменить однообразный рацион.

2-1.jpg
Мария Захарова и сейчас попыталась переложить вину за допинг-скандал с больной головы на здоровую. Фото news24-7.ru

Во-вторых, на самом Западе выкрутасы «ордена моченосцев» (то есть тех, кто подменял мочу в пробирках) уже мало кого удивили. Увы, наш образ там прочно сформирован, и он, как бы мягче выразиться, не вполне благоприятный. Впрочем, привычное поведение не освобождает от ответственности…

Наконец, в-третьих, попытки использовать спорт высших достижений в политических целях явно исчерпали себя, упершись в невидимый барьер. О чем речь? Еще в советскую эпоху успехи наших спортсменов заметно отсвечивали на руководство страны, которое вовсю грелось в лучах чужой славы. Помню, как первая суперсерия матчей между хоккеистами сборной СССР и, как их тогда называли, канадскими профессионалами осенью 1972 года превратилась в настоящую битву двух миров. В то время о спортивных победах рапортовали «лично Леониду Ильичу» на первых страницах газет. А в последние годы ветер тех лет стремительно вернулся. Вроде как одолели всех на зимней Олимпиаде в Сочи – значит, молодцы президент и правительство. Чемпионат мира по футболу – то же самое.

Подобные пируэты ставят кого-то перед грустным, мучительным выбором: вроде я и болею за наших, но как подумаю, что их победа приведет к росту популярности верховной власти… С другой стороны, сама власть, понимая политическую важность большого спорта, стоит перед соблазном добиваться там побед любыми средствами. Вот и доигрались, «бабахнуло». И не потому, что не надо было попадаться (философия подзаборной шпаны, да и то не всей), а потому, что не надо было делать.

2-2.jpgВалентин Юмашев известен своей осторожностью и информированностью. Фото rusmonitor.com

Как ни странно, допинг-скандал может помочь отделить мух от котлет. Да, спорт – это хорошо, это здоровье, это зрелище, это наша страна. Но именно страна, а не верхушка государства, не власть, хотя сейчас на официальном уровне утверждается, что это одно и то же. Более того, активно проводится мысль, что страна – это, прежде всего, государство и власть, особенно верхний, руководящий слой.

Из других новостей выделяется прогноз главы президентской администрации при Борисе Ельцине, его зятя Валентина Юмашева, что «Владимир Владимирович Путин в 2024 году с вероятностью 99 процентов покинет должность президента». Юмашев давно не вхож в узкий круг руководителей страны, однако известен своей осторожностью, уравновешенностью и информированностью. К тому же все еще в хороших отношениях с Путиным. Впрочем, 99 процентов – это все же не 100.

Что касается нынешних реалий, то прямой критики в адрес Владимира Путина Юмашев избегает, но дал понять, что некоторые тенденции (прежде всего, в сфере политических свобод и внешней политики) его тревожат. Что он, так сказать, не в восторге. Тоже символично, ибо Юмашев – это не только и не просто Юмашев, но и, очень вероятно, голос всей умеренной, системной («ненавальной»)… не оппозиции, а самое большее – полуоппозиции, включая «дворцовых либералов». К примеру, Кудрина, Грефа и даже – наверное, ему самому страшно признаться – Медведева. Впрочем, Хрущев при Сталине вообще был полностью «в русле»… 

2-3.JPG
Для многих избирателей Владимир Жириновский – в самый раз. Фото zen-yandex.ru

После очередного перерыва напомнил о себе и Владимир Жириновский. Разумеется, в обычном репертуаре: назвал Украину страной-агрессором и пригрозил, что Россия может ее уничтожить. Вроде как все точно: подсыпал дров или добавил масла в чуть затухающий огонь скандальных телешоу Владимира Соловьева и Ко. Только даже среди тех, кто разоблачает «Хохлостан», «укропов» и «укрофашистов», начинаются разброд и шатания по все той же причине: наелись до отрыжки, а жизнь лучше не стала. Может, дело не только в Бандере с Майданом? Или даже вовсе не в них? Может, эта тема, превзойдя все мыслимые масштабы, еще и подменяет другие проблемы, отвлекает от прочих вопросов?

Да и странно: допустим, Киеву и впрямь не нравится Москва (оставим в стороне, почему), но чтобы Украина напала на Россию… Америка с Китаем не решаются, а Украина – пожалуйста…  

Владимир Вольфович всегда держит нос по ветру и, видимо, замешкался со сменой пластинки только потому, что еще не подготовил новый хит, а то и сольный альбом. Впрочем, время до выборов в Госдуму еще есть, а там Жириновский своего упускать не намерен. И пусть кто-то разводит руками: «Да как вообще можно голосовать за Жирика, а тем более раз за разом?!» А для других, очень многих, Владимир Вольфович – в самый раз. И это как раз точный диагноз состояния нашего общества.             

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  

 


Просмотров: 3577

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого вы считаете наиболее вероятным кандидатом (кандидатами) на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?