Как только, так сразу, или Об одной из причин экономических неудач России
Среди особенностей российской истории – неумение и / или нежелание длительного развития без внешних обострений. «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», – легендарную фразу Петра Столыпина, что называется, замусолили до дыр. Однако следовать завету царского реформатора куда труднее, чем щеголять модной цитатой. При этом, если говорить о реалиях 2021 года, надо еще разобраться, кому «им» и кому «нам».
Официальная версия гласит, что как только Россия экономически крепнет, то враги тут же начинают мешать, провоцируют международные кризисы, политическую напряженность, используя в том числе и «пятую колонну». Есть, однако, и другая версия, менее известная, а потому о ней чуть подробнее. По мере экономических успехов у нашего (императорского, советского, постсоветского) руководства сразу же просыпаются международные амбиции. И вместо того, чтобы «сосредоточиться внутри себя» еще на несколько десятилетий, Российское государство напоминает всему миру о своей сверхдержавности. Военно-политической, разумеется. Соответственно, в экономике, в уровне жизни большинства происходит откат назад. И так уже несколько раз.
Взять Николая II. Нет чтобы продолжить миролюбивую внешнюю политику своего отца, при этом постепенно, не торопясь, раскручивая гайки внутри страны, а главное – обеспечивая продолжение экономического роста (даже, можно сказать, экономического бума), Николай Александрович ввязался в совершенно необязательную войну сначала с Японией, а затем уж и в совсем ненужную Первую мировую – с Германией и Австро-Венгрией. Опять захотелось Проливов, «спасать славянских братьев» и тому подобных красивостей… Дальнейшее хорошо известно.
К власти приходят большевики. Поначалу им не до мировых вопросов. Ну да, попытались быстренько, нахрапом сварганить мировую революцию, но когда не получилось, занялись «делами унутренними». Не будем здесь оценивать методы сталинской индустриализации и первых пятилеток. Но все ж таки экономический потенциал СССР решительно шагнул вперед. И… начались активные действия по всему миру. Опять-таки не «мягкой», экономической, дипломатической силой, а под лозунгом «расширения Страны Советов» на штыках. Тут, правда, надо сказать, что 22 июня 1941 года, после неоднозначной прелюдии, напали все же не мы, а на нас. Но тем не менее и после Победы нас понесло «бодаться» с Вашингтоном и Лондоном. А с экономикой опять стало хуже…
Легендарную фразу Петра Столыпина «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» замусолили до дыр. При этом, если говорить о реалиях 2021 года, надо еще разобраться, кому «им» и кому «нам»
Впрочем, худо-бедно, через «гигантские стройки развитого социализма» и буквально дождь нефтедолларов из Западной Сибири Советский Союз опять распрямил плечи. И нет бы укреплять и постепенно реформировать экономику и дальше. Однако вместо этого ввели войска в Афганистан, развернули ракеты средней дальности в Европе. Время опять было упущено…
Почему так? Почему, например, отнюдь не демократический Китай уже много лет предпочитает мягкие, обволакивающие, завлекающие методы наращивания мирового влияния? Почему в Пекине жестко, неукоснительно придерживаются во внешней политике, прежде всего, интересов своей, национальной экономики, роста благосостояния большинства соотечественников? А ведь Народно-освободительная армия Китая – внушительная сила, которой, однако (в отличие от армий США и России), не хватает боевого опыта. Вот бы и треснули кулаком по столу – полезли бы, к примеру, присоединять Тайвань. Или поставили бы на место Индию в давно тлеющем территориальном конфликте. Но нет, Поднебесная осторожна («тигр сидит на холме») и, судя по всему, сохранит нынешний курс еще длительное время.
Возможно, и нашу элиту, и большинство населения России пьянит ощущение «сверхдержавности», причем именно военной. Все-таки у нас с американцами ядерный паритет, и как только удается хотя бы приподняться с колен, тут же начинаются «тёрки» с Вашингтоном и всем Западом. Как уже сказано, мы при этом заявляем, что «это они строят козни». Но тут как посмотреть.
Опять же, международная напряженность и международная изоляция куда проще и быстрее, чем экономическая рутина, сплачивают народ вокруг государственного руководства, уводят промахи, ошибки, недостатки из сферы всеобщего внимания, облегчают задачу по обузданию критики, ограничению, а то и отмене политической конкуренции. Тем паче что к 2014 году экономические возможности сырьевой модели в очередной раз подошли к исчерпанию, а менять одну модель экономики на другую – это сложная затея с неясными последствиями в политической сфере, в том числе для руководства страны. Поэтому в который раз вместо России без потрясений получается иначе. И наша страна опять оказывается в стороне от очень узкого, но столь целительного коридора возможностей, который привел бы к оптимальному балансу государства и общества. Это когда без анархии, но и без тирании. Ну или хотя бы к чему-то близкому китайской модели, с ее устойчивым развитием экономики.
Наша страна опять оказывается в стороне от очень узкого, но столь целительного коридора возможностей, который привел бы к оптимальному балансу государства и общества. Фото photocentra.ru
Впрочем, как уже сказано, происходящее, быть может, безрадостно, но не удивительно, так как поддержано большинством российского общества. Не согласны? А кто у нас возглавляет список партии, которая победит на выборах 19 сентября? Министр обороны и министр иностранных дел. А кто является их непосредственным начальником? Президент. Да и, на злобу дня, согласитесь, объявленная единовременная доплата всем пенсионерам – это лучше, чем без доплаты. Так что сомнения в поддержке, как минимум, не уместны.
Юрий Пронин для ИА «Альтаир»