Иркутск
05 июля 5:45 Политика

Как мешки с картошкой: что скрывается за спором о расширении НАТО?

00:05, 28 июн 2021

«Вы обещали, но слово не сдержали», «Придвигаетесь к нашим границам», «Мы же вам отдали наших бывших союзников, а вы не оценили», – такими и подобными заявлениями наших официальных и околоофициальных лиц крупнейшие СМИ страны заполнены уже лет двадцать. Такая риторика втягивает в обсуждение темы по принципу «свой – чужой», «угрожают – не угрожают», «обманули – не обманули».

Между тем это лишь один, но на самом деле не единственный слой проблемы. Мало того, слой поверхностный, упрощающий ситуацию и уводящий в сторону. Столько копий сломано за столь длительное время, дискуссия давно перешла в формат дежавю или, проще, «одно по одному». И как говорят в таких случаях, «что-то здесь не то».

А «не то», пожалуй, вот что: не как пререкаются Россия и США плюс крупнейшие из американских союзников в Европе, входящие в НАТО уже с полвека или более того. Нет, примечательнее то место, которое отведено странам, которые или недавно вступили в Североатлантический союз или хотят вступить. 

Им вроде как отказано в самостоятельном мышлении, собственных симпатиях / антипатиях, праве самим определять свою судьбу. Что значит «мы вам отдали» (о младших участниках Организации Варшавского договора)? Они что, мешки с картошкой? А сами-то они что думают?

Или «вы обещали не расширять». Обещали, но если кто-то хочет вступить, ему надо ответить: «Вы знаете, а тут третья сторона против»? И что после этого остается этому желающему: утереться и составить себе нерадостное впечатление о своем месте на планете и о специфическом взаимопонимании между «большими дядями»?

2-1.jpg
40 лет назад. Солдаты армий Организации Варшавского договора. Сейчас все до единого из наших союзников по ОВД состоят в НАТО… Фото m.fotostrana.ru

Опять же могут возразить: мол, всякие там Польши, Румынии, Болгарии, а тем более Литвы-Латвии-Эстонии могут обижаться сколько угодно, но нам важнее безопасность нашей страны – и точка. И тогда по новому кругу начинается набившее оскомину обсуждение, является НАТО реальной угрозой для России или (западное алаверды), наоборот, наша страна угрожает Старому и Новому Свету. «Базы… авианосцы… подлетное время…».

Попытаемся, однако, не сворачивать, а идти дальше, опираясь на желание многих стран вступить в западные альянсы, включая НАТО и Евросоюз. И тут возникает вопрос иного свойства: а почему вот уже много десятилетий подавляющее большинство наших бывших союзников стремятся не остаться с нами, а уйти от нас к ним? И ведь оттуда вроде не неволят, зато у нас до 1990-х годов даже общность, которой было призвано гордиться, называлась «социалистическим лагерем»?

Быть может, в этом вопросе и зарыта собака? И следует пристальнее посмотреть на причины, по которым они идут «туда», а не «сюда»? Посмотреть и обратиться к самим себе: а может, что-то и у нас не так? И почему с нами не хотят сближаться – во всяком случае, страны с развитой экономикой и общественно-политической структурой?

Разумеется, проще сказать, что причина «уходящей натуры» в кознях Вашингтона и его младшей, но верной подруги – «англичанки, которая гадит». Вот и наш президент в недавней статье, посвященной 80-летию начала Великой Отечественной войны, так прямо и сказал: украинский переворот организовали американцы. А как же сами граждане Украины? Они что, дети неразумные?

Готовые рецепты в геополитике – давнее лакомство высшего эшелона власти. Однако геополитики в чистом виде не бывает, в ней много чего намешано, включая социально-экономические, общественно-политические, морально-этические факторы. Поэтому, следуя предложению одного из мэтров иркутской журналистики, высказанному по другим, но тоже важным вопросам, все же хочется спросить: а не подумать ли нам об этом?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир» 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из мэров (председателей горисполкома) Иркутска, завершивших свои полномочия в течение 50 последних лет, внес наибольший вклад в развитие города?

Яндекс.Метрика