Иркутск
04 марта 10:30 Политика

Иркутские коммунисты объяснили свой невысокий результат на выборах в Заксобрание

11:00, 13 сен 2023

Иркутский обком КПРФ дал пресс-конференцию по итогам выборов в Законодательное собрание региона 12 сентября. Как известно, от партии в областной парламент прошли Евгений Сарсенбаев, Павел Сумароков, Анатолий Обухов и Петр Нахоев.

Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко обратил внимание на низкую явку на избирательных участках.

– В первый рабочий день на избирательные участки пришло 150 тысяч человек, в первую очередь бюджетников, во второй день – 114 тысяч, в третий – 178 тысяч человек. Количество пришедших в первые два дня близко к числу тех, кто проголосовал за «Единую Россию». И мы понимаем, кто занимался этим делом. Существует огромное количество информации о том, что люди шли по принуждению, получали деньги за голоса. Если вспомнить аналогичные выборы в 2018 году, то администрация президента официально объявляла, что это были самые демократичные выборы в стране, – отметил Сергей Левченко.

Он добавил, что интерес к выборам в последние три года резко снижается – в этот раз на участки пришло наименьшее количество избирателей даже с учетом «трехдневки», которую в последние годы стали внедрять якобы для удобства. Люди разуверились в выборах как в процессе формирования власти, а это очень серьезный звонок для правящего режима, считает глава обкома.

– Уровень жизни людей, уровень доходов, комфорта абсолютно не соответствуют тому, что подавляющее большинство мест в Законодательном собрании завоевано кандидатами «Единой России». Если бы у людей было достойное благосостояние, они бы никогда не пошли голосовать за деньги. Не победила «Единая Россия», не победил народ, а победили те, кто больше смухлюет: поджигались наши баннеры, кандидатов пытались подкупить. Жаль, что при нынешнем губернаторе такая ситуация. Надо пресекать такие методы: давление, шантаж, – заявил Сергей Левченко.

Александр Качин, который был кандидатом от КПРФ в одномандатном округе № 2, сообщил, что к нему приходили люди и предлагали не проявлять активность за «шестизначные суммы».

Также в обкоме рассказали, что кандидатам КПРФ поступали угрозы, некоторые даже были реализованы. Например, кто-то поджег дом родной сестры кандидата в одномандатном округе № 4 Антона Романова.

– Женщине 83 года, кроме того, в этом доме жило несколько семей. Если бы жильцы не услышали вой собак ночью, то исход был бы печальный. Не хотят, чтобы КПРФ были у трибуны, на которой они могут высказывать свои взгляды, идеи, – отметил первый секретарь Иркутского обкома КПРФ.

Сергей Левченко заявил, что ко всем предстоящим выборам партия начинает готовиться уже сегодня.

– У нас очень серьезная команда – более 100 человек. Мы считаем, что большое количество новых людей, которые впервые участвовали в выборах, поработали хорошо, в силу своих возможностей и опыта. Мы с каждым из них побеседуем для того, чтобы они могли проявить себя на следующих выборах, – резюмировал Сергей Левченко.

От себя добавим, что если все приведенные на пресс-конференции факты – угрозы, подкуп и шантаж –действительно имели отношение к участию кандидатов от КПРФ в выборах депутатов Законодательного собрания, то партийцам стоит обратиться в правоохранительные органы.

Милена Кучеренко, специально для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из бывших руководителей Иркутской области (ранее – генерал-губернаторства, губернии, края) XIX–XXI веков внес наибольший вклад в ее развитие?

Яндекс.Метрика