Иркутск
05 июля 5:32 Политика

«Единой России» не нужны конкуренты? Иркутские эксперты прокомментировали возможную отмену партийных списков на региональных выборах

09:00, 15 дек 2021

Государственная дума приняла законопроект о публичной власти в субъектах России. Если в первом чтении самой заметной его новеллой было снятие ограничений на число губернаторских сроков, то во втором – отмена обязательных партсписков на выборах региональных парламентов. В думской оппозиции эту поправку назвали «ударом по партийной системе». Последствия принятия и реализации этой нормы на местах «Альтаиру» прокомментировали эксперты. 

Политконсультант, директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский отмечает, что законопроект, несмотря на свою противоречивость, так или иначе открывает новые возможности перед оппозиционными политиками:

– Законопроект вносит очень масштабные изменения во всю систему власти по вертикали: от федерального до регионального и местного уровней. Если говорить о вводимой возможности субъектов федерации самостоятельно определять систему, по которой будут избираться их законодательные органы, то возникает ряд нюансов. Конечно, новое положение предъявляет дополнительные требования ко всем партиям. Если выборы будут проходить только по одномандатным округам, то всем партиям придется усиливать свою кадровую работу. Нужно больше кандидатов с высоким уровнем узнаваемости в конкретных территориях.

Кроме того, выборы в одномандатном округе более требовательны к ресурсам. Это на уровне регионального партсписка вы можете обойтись без серьезных финансовых, человеческих и организационных вливаний и «проскочить» на федеральном рейтинге партии. В конкретном одномандатном округе идет борьба не партийных идеологий и брендов, а денег, партструктур и личных качеств кандидатов. Конечно, в этой ситуации в первую очередь в выигрышном положении оказывается «Единая Россия» за счет своей электоральной машины. Но нужно понимать, что новые возможности появляются и у независимых гражданских лидеров и местных активистов других партий.

В этом же законопроекте устанавливаются правила по количеству депутатов в законодательном органе региона. При их соблюдении и введении мажоритарной системы размеры округов уменьшатся примерно в два раза. А значит, резко растет значение самых дешевых по финансам инструментов избирательной кампании: встреч с избирателями, митингов, личной агитации от двери к двери. Активный оппозиционный местный политик в этой ситуации может победить просто за счет большего контакта с избирателями, большего количества встреч и так далее. А общий рост протестных настроений будет ему только помогать. Но для этого у оппозиционных партий должно быть больше тех самых активных местных политиков. А вот с этим у них проблемы. Даже КПРФ будет сложно, например, в Иркутской области выставить 45 сильных местных кандидатов. У других партий ситуация еще хуже.

Профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин напомнил о целях, которые изначально преследовала власть, предложив парламентам партийные списки:

– Практика формирования Законодательных собраний по одномандатным округам существовала достаточно долго. В начале нулевых под предлогом того, что в стране нужно развивать партийную систему, партии получили льготы – не менее половины депутатов в Законодательном собрании отдали им, а одномандатные округа были увеличены в два раза по численности и масштабу. По всей видимости, сейчас законодатель считает, что партийная система сложилась и больше не нуждается в специальных подпорках, поэтому сами субъекты могут решать, сохранять квоты или отказаться от них. Предположу, что отказываться от сложившейся системы партии вряд ли захотят, поскольку половина парламента не видела в глаза живого избирателя, и определенный страх и ступор имеют место. Получить депутатский мандат по квоте партии куда проще, чем в период избирательной кампании вести реальную предвыборную борьбу, общаться с избирателями на всем округе. У меня есть опыт избрания в региональный парламент и по списку, и в качестве одномандатника, и в конечном счете я сторонник того, что победа на выборах должна базироваться на прямом контакте депутата и избирателя.

Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области, председатель иркутского регионального отделения «Справедливая Россия – За Правду» Лариса Егорова, комментируя законопроект, отметила препятствия, которые он создает:

– Принятый законопроект просто-напросто лишит людей, у которых нет средств для ведения избирательной кампании, возможности участвовать в выборах. Конечным итогом станет абсолютное преобладание среди депутатов представителей бизнеса, способного потратить баснословные деньги. На сегодняшний день достойные, но небогатые кандидаты могут заручиться поддержкой партии. Люди голосуют за партию, потому что видят результаты ее труда и доверяют ей. Как только региональные парламенты решат отказаться от партийных списков, достойные люди будут буквально отрезаны от власти. Поэтому наша партия однозначно выступает против законопроекта.

Политолог, кандидат исторических наук Юрий Пронин считает, что за исключением ряда сугубо технических моментов, новый закон несет в себе негативную нагрузку:

– Это дальнейшее наступление на федерализм и демократию, от которых теперь уже мало что осталось, всё решается по свистку из Кремля. Чего стоит т.н. «утрата доверия» – одна из причин, по которой президент официально и без разъяснений может уволить регионального руководителя. И чрезмерная, унылая унификация: теперь вместо губернаторов будут «главы субъектов федерации». И усиление признаков застоя – главам субъектов взамен подарили право избираться больше чем на два срока. Компенсация за полную подконтрольность.

Но в наибольшей степени на политический климат повлияет фактическая отмена выборов в региональные (областные, краевые, республиканские) парламенты по партийным спискам. Это далеко не первые изменения правил голосования, которые вводятся руками «Единой России». В зависимости от социально-экономической, общественно-политической ситуации ЕР подстраивает законодательство о выборах под себя, тем самым подрывая остатки доверия к выборам, а заодно давая понять – отстранить ее, любимую, от власти через выборы невозможно.  

Как происходит на практике? В одномандатных округах те или иные депутаты от «Единой России» порой делают немало полезного для избирателей. Но эти дела почти или даже полностью обесцениваются принятием федеральных законов, т.е. решений политических, в масштабах всей страны. Проще говоря, поодиночке «единороссы» еще туда-сюда, а иногда даже очень ничего. Но когда они вместе – беда.

Борьба на выборах – это не только конкурс малых дел в твоем округе, хотя, бесспорно, это очень важно. Но и конкуренция идей, предложений, векторов развития в масштабах всей страны и всего региона. Без партийной вывески избирателей легче обвести вокруг пальца. Скажем, обещал депутат реальную помощь в строительстве дороги или детского сада, и обещание выполнил. Молодец! Но тут же, именно как представитель «Единой России», он, выполняя партийную дисциплину, голосует за повышение пенсионного возраста, рост налогов или учреждение, мягко говоря, странного института «иностранных агентов».

Сейчас, когда социально-экономическая обстановка желает лучшего, «Единой России» выгодно отказаться от партийных вывесок, затолкать их куда подальше. Для начала в регионах, а там видно будет. Не удивлюсь, если скоро во всех бюллетенях для голосования будет, как при советской власти, по одному кандидату. Или депутатов станут официально назначать, а не выбирать. Кажется абсурдным, но многое из абсурдного уже сбылось. Подводя черту: «Единой России» не нужны конкуренты, отсюда и решение отменить партийные списки на региональном уровне.     


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из мэров (председателей горисполкома) Иркутска, завершивших свои полномочия в течение 50 последних лет, внес наибольший вклад в развитие города?

Яндекс.Метрика