Иркутск
14 октября 7:32 Политика

Иркутский облсуд оставил Сергея Шеверду под арестом

13:30, 19 сен

Областной суд 19 сентября рассмотрел апелляцию на решение Кировского районного суда Иркутска о продлении срока ареста бывшему министру лесного комплекса Прибайкалья Сергею Шеверде до 10 декабря. Жалоба осталась без удовлетворения, сообщает корреспондент «Альтаира» из зала суда.

Адвокат Сергея Шеверды требовала перевести его под домашний арест. Среди доводов – копия письма за подписью главы СК РФ Александра Бастрыкина о продлении сроков следствия не заверена гербовой печатью и, возможно, не сверена с оригиналом.

Защита также оспаривала утверждение следствия, что экс-министр может оказать давление на свидетелей. По мнению адвоката, поскольку следствие завершилось, а свидетели знают об ответственности за дачу ложных показаний или отказ от показаний, то риска давления со стороны обвиняемого нет. Адвокат добавила, что угроз от Сергея Шеверды в адрес свидетелей не поступало.

Кроме того, Сергей Шеверда, по словам адвоката, уже не является министром и не сможет повлиять на показания бывших подчиненных. Мнение обвинения, что у бывшего главы ведомства остались связи в правительстве, через которые он мог бы повлиять на свидетелей, как считает защита, тоже необоснованно, поскольку не названы конкретные имена людей, которые могут оказывать давление на свидетелей в пользу Шеверды

– Я не согласен с решением Кировского районного суда. В июне его решением меня поместили под стражу. Постановление вынесли за 20 минут. На продление ареста понадобилось 10 минут. Многие куски текста в постановлении об аресте написаны под копирку, не учитываются изменения обстоятельств, – добавил Сергей Шеверда. 

Ранее сообщалось, что Сергей Шеверда знакомится с материалами уголовного дела. Защитник обвиняемого просила перевести его под домашний арест, чтобы он мог пройти эту процедуру быстрее. Дело в том, что в СИЗО Сергею Шеверде в день на это отведено только восемь часов. Всего томов 52.

Адвокат добавила, что Сергей Шеверда не судим, положительно характеризуется на работе и дома, а также не воспользовался ни одной из 32 возможностей покинуть страну во время следствия. То, что экс-министр оказался в аэропорту в Шереметьеве, где его и задержали, защитник объяснила вынужденной поездкой для лечения дочери.

Как писал «Альтаир», в заказнике «Туколонь» после зафиксированной в 2017 году эпидемии заражения леса стволовыми вредителями в результате пожаров в 2015–2016 годах проходили сплошные санитарные рубки. Их проводили после всех необходимых согласований, в том числе выданных филиалом ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Иркутской области». Следователи СУ СКР по Иркутской области, несмотря на эти согласования, возбудили уголовное дело по факту незаконной санитарной рубки в «Туколони». Арбитражный суд Иркутской области признавал рубки обоснованными. 7 июня СУ СКР по Иркутской области предъявило Сергею Шеверде обвинение в превышении должностных полномочий. Решением суда главу минлеса Прибайкалья заключили под стражу. Арест продлевали в августе.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 21 августа по заявлению Сергея Шеверды прекратил его полномочия министра. Временно обязанности главы ведомства исполняет замминистра Роман Герасимов.


Просмотров: 2493

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?