Иркутск
21 июля 4:40 Политика

Последние новости

Иркутскую область поставят в пример

17:53, 28 Фев

Делегация Совета по правам человека при президенте РФ 28 февраля провела заключительную встречу с правительством Иркутской области и представителями общественных организаций региона. Мероприятие стало итогом трех дней работы, которые были заполнены поездками по Прибайкалью и общением с жителями городов и районов. Опыт Иркутской области в реализации и защите прав граждан в различных сферах на протяжении нескольких дней активно представляли заместители министров областного правительства, руководители комиссий Регионального совета, активисты общественных организаций. Поэтому на завершающем заседании говорили в основном гости региона.

И милость к падшим призывал

— Вопросы развития гражданского общества сегодня охватывают все сферы жизни. И для правительства Иркутской области очень важно участие в работе Совета при президенте РФ. Общество сегодня не может без власти, а власть — без общества. Есть множество инициатив, которые мы поддерживаем через Губернское собрание общественности и другие институты. Думаю, что по результатам сегодняшнего заседания мы получим новый опыт, который сможем использовать в дальнейшей работе, — отметил губернатор Сергей Левченко, открывая заседание.

Советник президента РФ — председатель Совета по правам человека Михаил Федотов в своем приветственном слове поблагодарил всех участников встречи за проделанную работу.

— Деятельность наша была активной и продуктивной, и она продолжалась с конца прошлой недели. Это очень долго. Потому что обычно мы работаем в регионе день-два. Сегодня я нашел в Интернете такую цитату: «Иркутск — город старинный, где общественники преобладают над служивыми». Если такое мнение об Иркутске было в XIX веке, то в XXI-м — сам бог велел. Но без поддержки власти общественникам работать будет невозможно, — заявил Михаил Федотов.

По предложению председателя Совета работу в регионе поделили на четыре блока: соблюдение прав человека в местах предварительного заключения, экология, социальные проблемы и функционирование некоммерческих организаций.

По первой теме высказался сам Михаил Федотов. Вместе с группой членов Совета он побывал в нескольких СИЗО в Иркутске и Ангарске, встречался с людьми, которые там находятся, и оценил условия содержания в следственных изоляторах как хорошие.

— Там не пахнет тюрьмой, и это очень важно. Однако нам надо добиться увеличения норматива потребления воды, чтобы душем можно было пользоваться чаще, — отметил Михаил Федотов.

Тем не менее члены Совета получили несколько «острых сообщений», в том числе и о незаконных методах обращения охраны с заключенными. По мнению Михаила Федотова, ситуацию нельзя «раздувать», но и оставлять без тщательного разбирательства не надо.

Кстати, председатель Совета выступил с инициативой разрешить бывшим воспитанникам исправительных колоний для малолетних преступников после отбытия срока служить в армии.

— Сегодня эти ребята не имеют цели в жизни. Я видел опыт работы колонии в Ставропольском крае, куда пришел новый директор, он за три года изменил ситуацию, перепрограммировал подростков, а ведь там у всех была минимум статья 158 (кража). Он придумал способы поощрения, внушил всем мысль, что эти ребята ­— кадеты, будущие воспитанники Отечества, что позволило оторвать подростков от старой программы жизни и дать новую, — рассказал Михаил Федотов.

Несмотря на благоприятное впечатление, сложившееся у председателя Совета по правам человека, другие члены Совета в своих выступлениях заявили, что они смогли попасть не во все учреждения ГУФСИН, куда планировали. Более того, по условиям содержания остается множество вопросов, адресованных руководству ведомства и Следственному комитету. Поэтому содержание в СИЗО и ИТК останется на контроле.

Громкое эхо конкурентной борьбы

Заместитель председателя Совета Евгений Бобров рассказал о работе членов Совета, изучавших проблемы экологии и их влияние на жизнь местного населения, а также работу органов местного самоуправления. Члены Совета пришли к выводу, что в населенных пунктах Байкальской природной территории следует разрешить только строительство социальных объектов и ремонт существующего жилья. А создание туристических баз следует запретить, как и развитие сельского хозяйства. Вообще, по мнению представителей Совета, земли сельхозназначения должны быть включены в границы Байкальского национального парка, несмотря на то, что это повлечет ограничения в развитии сельского хозяйства и запрет на использование удобрений.

Застройку побережья Малого моря и Ольхона Совет оценил как «хаотическую» и предложил закрыть все турбазы и дома отдыха с выгребной канализацией. Также Совет приветствует работу Байкальской природоохранной прокуратуры и предлагает сносить незаконные постройки, даже если по ним вышли сроки подачи исковых заявлений.

Председатель комиссии по экологическим правам Сергей Цыпленков сообщил, что приезд Совета был вызван валом сообщений об «уничтожении сибирских лесов», и заявил, что по итогам поездки он может назвать эти обращения «большим преувеличением».

— Больше всего людей возмущает применение Лесного кодекса, выделение лесов арендаторам и, конечно, незаконные рубки. Вторая проблема — БЦБК: на площадке, которая принадлежит Внешэкономбанку, ничего не происходит, проблема ликвидации ущерба практически не решается. Цех ртутного электролиза в Усолье-Сибирском – это проблема уже федерального масштаба. Но я был приятно поражен и восхищен полигоном ТБО на Александровском тракте: там сделано все необходимое для экологического воспитания школьников. Если этот полигон получит поддержку от области, от администрации города, он станет гордостью региона, — заявил Сергей Цыпленков.

Члены Совета, принимавшие участие в поездках, связанных с экологическими проблемами, отметили, что многие заявления о проблемах в лесной отрасли Иркутской области связаны лишь с конфликтом интересов, с одной стороны, и стремлением некоторых структур подтвердить и поддержать видимость своей важности и нужности. Заявления в правоохранительные органы со стороны общественных объединений вызваны желанием убрать конкурентов как в бизнесе, так и в общественной работе. При этом члены Совета не знают, как с этим бороться.

Что касается положения дел на Байкале, члены Совета предлагают правительству и губернатору Иркутской области подумать о запрете на использование пластиковой посуды. Причем на территории области в целом, а не только в прибрежных районах.

Туберкулезная больница нужна срочно

Председатель комиссии по социальным правам Ирина Киркора поблагодарила правительство области и в первую очередь министерство социального развития, опеки и попечительства за организацию поездки и активное взаимодействие. У членов Совета есть вопросы к региону по некоторым направлениям, но в целом повышенное внимание областных властей к социальным вопросам и профессионализм сотрудников социальных учреждений очевидны. В области сложная ситуация с распространением туберкулеза: на 3,6 больных приходится одна койка, из-за этого возникает очередь на лечение в стационаре.

— Затягивать решение проблемы нельзя, это нарушает права больных. Какой бы врач ни был, ему необходимы условия для работы, — подчеркнула Ирина Киркора. — Нужно строить больницу, и та история, когда три года не строится больница на выбранной площадке на Синюшиной горе в Иркутске, должна быть разрешена.

Член президиума Совета Наталья Евдокимова в своем выступлении назвала Иркутскую область одним из лидеров в России по развитию такого важного направления, как подготовка кризисных психологов и семейных медиаторов, способных гасить конфликты в семье и предотвращать появление социального сиротства. Правда, делается это за счет федеральных грантов и средств вузов.

Член Совета Екатерина Винокурова была в составе той группы, которая сразу отправилась в Братск. По мнению делегации, оснащение медицинских центров в Братске на уровне «первой Кремлевской больницы», главврачи — «харизматичные», а опыт сдачи социального жилья в аренду малоимущим нужно тиражировать по всей стране. Кроме того, сексуальное просвещение в Братске поставлено таким образом, что количество абортов в возрастной группе 14–18 лет за три года сократилось в несколько раз.

— Иногда говорят, что это «разврат». Так вот: ничего подобного! Это замечательная работа с отличными результатами, — заявила Екатерина Винокурова. — Что касается проблем, то детское пособие явно ниже, чем выделяется на содержание сирот в социальных учреждениях. Это неправильно и несправедливо. В области не хватает соцработников — это явно не областная, а всероссийская проблема, но нужно что-то с этим делать. По поводу воспитания молодежи: нельзя замыкаться на военно-патриотическом воспитании и праздновании всего раз в год святого для всех нас Дня Победы. Нужно привлекать подростков к работе с теми, кому повезло в жизни меньше, — инвалидами, сиротами, одинокими стариками. Есть такие фонды, есть такие возможности и опыт.

Несколько попыток членов Совета перейти к проблеме расселения из ветхого и аварийного жилья Михаил Федотов пресекал самым безжалостным образом, пока, наконец, к середине второго часа общения все-таки разрешил поднять эту тему.

Члены Совета в своих поездках выявили несколько случаев, когда жители самых ветхих развалюх не хотели переселяться в новые дома, потому что метраж сохранялся прежний, а жилая площадь из-за бюрократических ошибок сокращалась. Вместе с Омской областью Иркутская занимает первые места по количеству аварийного жилья, но своими силами регион с проблемой не справится. Совет по правам человека берет на себя обязательства поставить этот вопрос перед президентом и привлечь к его решению межфракционную группу «Байкал» в Государственной думе.

Косвенно связанная с темой аварийного жилья проблема реставрации памятников истории и культуры дала повод покритиковать регион (за неправильное обращение с домом Шубиных, например) и похвалить — за обновление и изменение подходов к работе Службы по охране памятников.

Областной закон о предоставлении жилья детям-сиротам члены Совета оценили как замечательный, однако в год по нему выделяют всего 350–400 квартир. Совет предложил правительству области увеличить количество программ, по которым детям-сиротам выделяют жилье. В Санкт-Петербурге, например, сироты могут участвовать в пяти программах. Федеральное министерство образования тоже выделяет средства для регионов для строительства такого жилья, так что проблема может решаться активнее и быстрее.

Многочисленные и многофакторные рекомендации Совета по правам человека при президенте РФ будут собраны в единый документ, который представят президенту и передадут в правительство Иркутской области.

Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»


Просмотров: 2248

19:03, 20 июл 2019 г.

Сергей Левченко: Делаем всё, чтобы пострадавшие при паводке вернулись к обычной жизни быстрее

Правительство Иркутской области предпринимает все необходимые меры, чтобы пострадавшие при паводке смогли вернуться к обычной жизни как можно быстрее.

11:39, 20 июл 2019 г.

Владимир Путин проверил работу местных властей по ликвидации последствий паводка в Прибайкалье

Президент РФ Владимир Путин провел совещание в Братске по ликвидации последствий паводка в Иркутской области.

21:47, 19 июл 2019 г.

Сергей Левченко: «Президент и правительство оценивают нашу работу по результатам»

Интервью губернатора Иркутской области о проблемах, задачах, перспективах региона читайте в рубрике «Прибайкалье в масс-медиа».

17:55, 19 июл 2019 г.

Александр Матиенко зарегистрирован кандидатом в депутаты думы Иркутска по округу № 30

Избирком зарегистрировал генерального директора издательства «Байкальские вести» Александра Матиенко кандидатом на выборы депутатов думы Иркутска седьмого созыва по избирательному округу № 30.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?