Иркутск
17 июля 21:09 Политика

Последние новости

Иркутск за прямые выборы мэра

16:30, 13 мая

В череде праздничных мероприятий, посвященных предстоящему Дню Победы, иркутяне нашли время для акции протеста. Во второй половине дня 8 мая на парковке между двумя зданиями городской администрации собралось около 1,5–2 тысяч человек, решивших высказаться против принятого в первом чтении закона о введении в областном центре института сити-менеджера.

Митинг открыл председатель «Союза десантников» Вячеслав Лесин, а продолжили директор музея города Иркутска Сергей Дубровин, депутат Законодательного собрания Лариса Егорова, заведующий кафедрой истории России Лев Дамешек, председатель Совета почетных граждан Гайдар Гайдаров и другие известные горожане. Каждый из ораторов говорил, что иркутян лишают права выбирать мэра. Однако такого права сейчас и нет.

В декабре 2014 – марте 2015 года фракция «Единой России» в Заксобрании Прибайкалья при небольшом техническом содействии фракции ЛДПР протащила решение об отмене прямых выборов, существовавших на тот момент около 20 лет. Никто из руководителей регионального и городского отделений ЕР в тот момент не говорил, что депутаты ЗС, избранные от других территорий области, не должны решать за жителей Иркутска – проголосовали единороссовским большинством и четыре долгих года отбивались от многочисленных попыток изменить порядок избрания руководителя города.

Против отмены прямых выборов с самого начала выступала фракция партии «Гражданская платформа», которой во втором созыве ЗС руководил депутат Владимир Матиенко. Не успели еще просохнуть чернила на законе об отмене прямых выборов, когда он уже внес закон об их возврате. «Иркутяне достойны только прямых выборов мэра, и это всегда было моей позицией. Все остальное – антинародные политические игры «Единой России», – заявил Владимир Матиенко, комментируя митинг для корреспондента ИА «Альтаир».

Фракция «Единой России» могла остановиться в любой момент между первым и третьим слушаниями закона, могла согласиться и вернуться к обсуждению закона о выборах глав местного самоуправления в любое время с 2014 по 2018 год. Единороссам давали возможности для отступления без потери лица много раз. Могли хотя бы принять законопроект губернатора Сергея Левченко о прямых выборах главы Иркутска, внесенный в 2018 году накануне выборов в ЗС. Но они упорствовали, отказались даже рассматривать этот законопроект в комитетах – и вот теперь Иркутск может получить вместо мэра сити-менеджера, то есть сугубо хозяйственного руководителя, подчиненного исключительно комиссии выборщиков.

«Героем дня» стал видный партийный деятель «Единой России», бывший член фракции в Законодательном собрании и экс-председатель городской думы Андрей Лабыгин. Если бы Лабыгин был настоящим мужиком и политиком, на митинг он мог прийти всего с одной целью: извиниться перед иркутянами и застрелиться от стыда, ведь именно Лабыгин в 2015 году был автором и главным защитником решения об отмене прямых выборов мэра Иркутска! Но Лабыгин не мужик и не офицер, а ЕР и стыд – явления несовместимые. Им не стыдно даже за пенсионную реформу, хотя уж за это деяние всем им каяться до конца дней.

Теперь господин Лабыгин, не смущаясь и не краснея, выступает на митинге и предлагает такое, что впору каким-нибудь самым оголтелым демократам: то, что пять лет назад казалось прогрессивным, тормозит развитие – поэтому «даешь прямые выборы».

– Пять лет назад никто не вышел на площади, – начал было Лабыгин, но вспомнил, что это наглая ложь – митинги проходили даже в минус 40. И наступил на горло собственной песне: – Не вышел в больших количествах.

Это нужно было слышать: автор самого скандального, самого антииркутского закона Лабыгин теперь готов не только вернуть прямые выборы, но и впредь всякое изменение форм управления городом обсуждать с жителями! Договорился господин Лабыгин и до городского референдума, а жителям области щедро предложил в каждом муниципальном образовании форму самоуправления определять самостоятельно. Пять лет Лабыгин ложился костьми на пути любого подобного предложения, а после поражения на выборах в ЗС в сентябре 2018 года вдруг прозрел…

Итоговую резолюцию митинга, под которой на всем протяжении мероприятия волонтеры собирали подписи, озвучил бывший начальник ИВВАИУ генерал-майор Александр Барсуков. Он подтвердил информацию о создании движения «Наш Иркутск» и заявил о готовности бороться против введения института сити-менеджера и за возвращение прямых выборов мэра.


Просмотров: 2988

17:23, 17 июл 2019 г.

Пострадавшим от паводка в Прибайкалье на жилье планируют направить 16,5 млрд рублей

Правительство РФ на заседании 18 июля рассмотрит вопрос о выделении 16,5 млрд рублей пострадавшим от паводка в Иркутской области на восстановление и строительство жилья.

13:56, 17 июл 2019 г.

Девятую арку установили на стройке нового ледового дворца в Иркутске

Заседание штаба по строительству ледового дворца «Байкал» в Академгородке Иркутска провели 17 июля.

00:04, 17 июл 2019 г.

Свободное лето 89-го: 30 лет назад даже толстые журналы расходились миллионными тиражами

«Гласность – перестройка – Горбачев» – в 1989 году эти слова стали для зарубежья столь же расхожим брендом Советского Союза как, скажем, «баня, водка, гармонь и лосось» в чуть более позднем исполнении группы «Любэ».

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?