Иркутск
14 декабря 11:22 Политика

Иркутское отделение ОНФ: очередная пакость

15:46, 13 ноя

Региональное отделение Общероссийского народного фронта существует уже несколько лет. И чем бы оно ни занималось, главной темой все равно будет критика работы губернатора и правительства области.

Большинству читателей само по себе название ОНФ ни о чем не говорит. Если угодно, любой желающий может проверить: водители-алкоголики, нарушавшие ДТП, чаще становились персонажами новостей, чем «белые и пушистые» активисты иркутского ОНФ, радеющие за счастье народное. В поисках хоть какой-то информации о деятельности «фронтовиков» любопытствующему жителю области придется искать собственный сайт ОНФ – и вот там его ждет сюрприз.

Оказывается, пока министры правительства области несколько месяцев не выезжали из затопленных районов, активисты ОНФ время от времени наведывались туда же, чтобы провести опрос пострадавших. Дескать, правительство и губернатор, которым приходится отчитываться перед вице-премьером Виталием Мутко и президентом Владимиром Путиным, правды-то не скажут. (Мысль о том, что и Мутко, и Путин бывали в зоне затопления, а помимо них за каждым шагом чиновников бдит прокуратура, в светлые головы «фронтовиков» не пришла). И вот чтобы Мутко и президента не обманули, надо дать им информацию «с земли».

С земли получилось грязновато… Неизвестно, кто по основной специальности активисты, проводившие опрос, но, видимо, не социологи, потому что понятие «репрезентативная выборка» им незнакомо. Опросив в октябре от силы 100 человек, опрашивающие установили, что большинство столкнулось с проблемами при получении компенсаций и решении других вопросов. Прошел месяц. Из 45 тысяч жителей, пострадавших от паводка, волонтеры ОНФ опросили 305 человек. Менее 1 процента! И снова: столкнулись с проблемами.

Еще бы не столкнулись! Крупнейшее наводнение в России, с каким не приходилось работать до сих пор ни одному правительству Иркутской области в ее истории, ни одному региональному правительству в стране. На одни только жилищные сертификаты было подано без малого 7 тысяч заявлений, причем зачастую люди не могли подтвердить наличие у них унесенных водой домов никакими документами. И вот пока правительство и местные органы власти выдавали 6,5 тысячи сертификатов (то есть удовлетворили заявления 90 процентов пострадавших) на 9 млрд рублей в сумме, активисты ОНФ в поте лица искали недовольных.

Очевидно, что недовольные есть и будут еще очень долго: кому-то кажется, что он получил меньше, чем потерял; кому-то кажется, что новое жилье и социальные объекты строят медленно… Да мало ли чем может быть недоволен человек в России! Но разбираться со всем этим, отчитываться перед жителями области и перед президентом будет правительство и губернатор. Не региональное отделение ОНФ, не некоторые особо деятельные депутаты Законодательного собрания, ни рьяные блогеры – а те самые чиновники, которых так легко критиковать.

Разумеется, ОНФ отыщет и будет долго использовать в своих интересах двух-трех пострадавших с особенно запутанными и сложными жизненными историями. Им будет все равно, сколько миллиардов выделено на помощь сельхозпроизводителям и предпринимателям, им не интересно, сколько вложено в детский отдых и учреждения культуры, во что обошлось бюджету области восстановление инфраструктуры – они ищут повод обвинять областные власти в бездействии. Неважно, что компенсации получили почти 12 тысяч садоводов – вот тут у одного-единственного человека дрова уплыли, вот это для ОНФ принципиально важно.

Надо сказать, что для ОНФ эта кампания против губернатора будет уже второй за совсем короткое время – первый приступ «критических настроений» пришелся на октябрь, когда некоторые «аналитики» и «политологи» били в шаманские бубны, предрекая скорую отставку губернатора. Увы им, не случилось. Очень трудно найти повод для отставки главы региона, который за четыре года удвоил областной бюджет, а через два года прогнозирует профицит и отказ от федеральных дотаций. Проблемы, конечно, есть: в одном отдаленном селе Тайшетского района не все жители знают, как будут восстанавливать защитные гидротехнические сооружения. Ну вот не дотянулся губернатор, не рассказал лично каждому, ату его!

Так и стоит перед глазами эта картина: в каком-то небольшом зале (в большом будет заметно, как мало в Иркутской области активистов ОНФ) сидят люди – поголовно в белом. Один из сопредседателей поднимется на трибуну, поправит ангельские крылья, задорно встряхнет нимбом и заявит: «Пострадавшие от паводка жители Приангарья пожаловались активистам ОНФ на сложности…». Тут же грянет гром из федеральных высей, ударит молния – и…

И ничего не случится. Региональное отделение ОНФ умеет раздувать из мухи слона. Умеет выдавать свои крохотные достижения за великие свершения. Умеет ябедничать федеральным СМИ – потому что в региональных СМИ их никто уже всерьез не воспринимает. Но больше не умеет ничего. Нет у него ни сил, ни полномочий, ни ресурсов – только рекомендации, советы, пожелания, да огромное количество свободного времени. Им бы камень из-за пазухи вынуть, а энергию – на мирные цели. Цены бы не было. Лес там сажать на гарях. Мусор убирать после наводнения. Беспризорных собак ловить, чтобы детей не пугали. Полно работы!

А мониторингом исполнения поручений президента пусть занимается Виталий Мутко – для того он и назначен.


Просмотров: 3609

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?